Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодежь сдаст экзамен за чиновников

Московских студентов призвали решать городские проблемы
0
Молодежь сдаст экзамен за чиновников
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти решили использовать свежий взгляд студентов на проблемные городские точки. Конкурс на лучший студенческий проект по развитию общественного транспорта на днях объявил ГУП «Мосгортранс», сообщил пресс-секретарь Вячеслав Колесников. Учащиеся вузов также направили предложения, касающиеся благоустройства парков и студенческих городков. Эксперты отмечают, что система «идейного донорства» заработает только при условии, если чиновничьи структуры избавятся от бюрократизированного подхода.

Конкурс на лучшее предложение по развитию общественного транспорта Москвы проводится впервые. Авторы наиболее разумных предложений направят свои проекты в мэрию, сказал заведующий кафедрой управления пассажирскими перевозками Государственного университета управления (одного из организаторов конкурса) Владимир Персианов.

- Есть предложение, как облегчить жизнь горожан на время ремонта перегонов или вестибюлей метро. Автор предлагает пустить до ближайшей станции подземки автобусы-поезда. Это может быть транспорт в сцепке, как трамвайные вагоны, или колонна из 2-3 автобуса, - пояснил эксперт.

Любопытно, что это не первая транспортная инициатива, поступившая от студентов. Как рассказал пресс-секретарь столичного департамента рекламы и СМИ Владимир Яковлев, именно с подачи учащихся в 2008 году в метро появился поезд «Читающая Москва».

Студенты, решившие улучшить природные зоны столицы, получат и денежное вознаграждение. Призерам конкурса на лучший проект благоустройства природных и озелененных территорий столицы присуждены премии в 70 тыс. рублей. Лауреатами стали студенты из МАрхИ – за планировочную концепцию «Волчьей долины» в парке «Сокольники». Там предложено создать 10 тематических мини-парков. Так, на территории «Сокольников» могут появиться площадки для картинга, мини-гольфа, игры в петанк, большой бильярд, пинг-понг, скалодром, японский сад, театр руин и оранжерея.

Еще одни призеры – студенты из Московского государственного университета леса, предложили модернизировать столичный зоопарк, устроив там рощи и зоны отдыха, а также разделив пешеходные потоки. Их сокурсники получили премию за работу «Озеленение крыши жилого здания в условиях города». Проектом предусмотрена посадка кустарников на 2 тыс. кв. метров на высоте 8-го этажа и устройство декоративных водоемов. Как пояснили в пресс-службе департамента природопользования, конкурс был проведен впервые. Проекты могут быть реализованыпосле проведения общественных слушаний.

Мэр столицы Сергей Собянин накануне заявил о создании совета студенческих инициатив по развитию города. Учащиеся отмечают, что они сотрудничали с городом и раньше, но до сих пор им не хватало централизации. «Мы предложили сделать на территориях «новой Москвы» студенческие кампусы, где будут не только учебные корпуса, но и общежития, а также вся необходимая инфраструктура», - рассказал президент Московского студенческого центра Артур Савелов.

По словам Савелова, в прошлом году центр проводил программу «Помоги мэру», участники которой – активисты из 180 вузов – присылали фотографии мест в городе с коротким описанием того, как их улучшить: «Это могли быть ямы на дорогах или отсутствующие лавочки в парках».

Эксперты считают, что реализовывать инициативы студентов сейчас самое время. По словам социального психолога Натальи Варской, «сейчас в обществе появилась мода на инициативу». Однако, уточняет эксперт, в этом вопрос важно учитывать подход к студентам. Многие молодые люди жалуются, что их попытки улучшить жизнь в городе не встретили энтузиазма, поскольку «большинство властных организаций предельно забюрократизированы». Варская добавляет, что даже если присланный студенческий проект наивен, его слоит отметить, чтобы не отбить у студента дальнейшее желание проявлять инициативу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...