Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

94% сирот САО были отданы на усыновление за границу

Власти обещают проверить органы опеки на предмет злоупотреблений служебными полномочиями
0
94% сирот САО были отданы на усыновление за границу
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обратился в столичную прокуратуру с просьбой разобраться с ситуацией в Северном округе, где за 2011 год 94% детей-сирот до трех лет были отданы на усыновление в другие страны.

Как пояснил Астахов «Известиям», такая ситуация в столице сложилась впервые. Советник начальника управления департамента семейной и молодежной политики по САО Валентина Маликова сообщила, что в среднем по Москве около 43% малышей-отказников отправляют в зарубежные приемные семьи. «Но в 2011 году в доме ребенка № 5 в районе Аэропорт из 17 маленьких сирот 16 ушли на международные усыновления. По нашим данным, среди них не было ни одного инвалида», — пояснила Маликова.

По ее словам, малышей забирали новые родители из США, Италии, Испании, Германии и Исландии. Префектура САО создала рабочую группу, которая проверит органы опеки и попечительства на предмет злоупотреблений служебными полномочиями.

Семейный кодекс отдает безусловный приоритет при усыновлении детей гражданам России. Зарубежные приемные родители должны выбирать только тех малышей, от которых трижды отказались наши семьи. «Мы проверим, насколько органы опеки и представители регионального банка данных о детях-сиротах соблюдали это требование», — сказала Валентина Маликова.

Она предположила, что при передаче детей в новые семьи могла возникнуть коллизия: наиболее желательной формой устройства для малышей считается усыновление, а наши семьи зачастую предлагают опеку или патронат. «Возможно, муниципалитет решил, что международное усыновление лучше для ребенка, чем российская опека», — отметила она.

Главный врач дома ребенка № 5 Елена Ежова сообщила «Известиям», что не занимается усыновлениями. «К нам приходят с направлением из муниципалитета, и мы обязаны показать ребенка и рассказать о его здоровье», — сказала она. В муниципалитете района Аэропорт оперативно предоставить комментарий не смогли.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сказал, что считает ситуацию вопиющей. «В то время когда москвичи стоят в очереди на усыновление и тратят полгода на сбор документов, малышей увозят за границу», — возмутился он.

При этом, по словам Астахова, столица до сих пор не входила в список регионов с превалирующими международными усыновлениями. Так, в Еврейской автономной области иностранцы берут в пять раз больше детей, чем россияне, на Чукотке — в три раза, в Хабаровске и Иркутске — в два раза, в Санкт-Петербурге — в 1,5 раза. «Прокуратура должна разобраться, имеет ли место факт коррупции», — подчеркнул омбудсмен.

Астахов недавно представил президенту Медведеву доклад о необходимости поправок в 124-ю статью Семейного кодекса, которые позволят усыновлять российских детей только семьям из тех стран, с которыми у нашей страны есть международные соглашения. Пока это лишь Италия и Франция. Соглашение с США до сих пор не ратифицировано, но, как на днях сообщал замминистра иностранных дел Сергей Рябков, будет внесено в Госдуму в ближайшее время. «Мы также хотим уточнить, что любая форма внутригосударственного семейного устройства, будь то патронат, опека или приемная семья, приоритетнее международного усыновления», — сказал Астахов.

Между тем представители общественных организаций отметили, что в международных усыновлениях нет ничего страшного. «Большинство семей до сих пор не готовы взять ребеночка из детского дома, — пояснил президент благотворительного фонда «Приют детства» Сапар Кульянов. — Россиян только начали учить этой культуре, появляются школы приемных родителей. Но дети не могут ждать, семья им нужна уже сейчас, тем более что иностранцы зачастую берут больных детей».

Однако, по словам Павла Астахова, усыновление иностранцами малышей-инвалидов — миф. «За последние три года зарубежные семьи не взяли ни одного такого ребенка, они усыновляют в основном здоровых малышей до трех лет», — сказал омбудсмен.

Он добавил, что чаще всего детей из России берут американцы, по официальным данным, в приемных семьях США живет около 60 тыс. наших малышей.  С американцами же возникает наибольшее количество скандалов. С 1993 года в США было выявлено 19 убийств приемных детей из России, но, по данным общественных организаций, на самом деле таких случаев больше 40.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...