Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Американские войска возвращаются на Филиппины

Под давлением китайского флота США отступают за «вторую линию» островов Тихого океана
18
Американские войска возвращаются на Филиппины
Фото: REUTERS/31st Marine Expeditionary Unit/Handout
Выделить главное
Вкл
Выкл

Официальная Манила подтвердила «Известиям» факт проведения переговоров с США об усилении американского военного присутствия на Филиппинах. В филиппинском МИДе не скрывают, что причиной радикального пересмотра внешнеполитической стратегии страны, десятилетиями направленной на вытеснение США, стала серьезная угроза национальным интересам Филиппин, исходящая сегодня из Китая.

— Укрепление сотрудничества, в том числе военного, с США сегодня является приоритетным путем для обеспечения защиты наших национальных интересов и предотвращения угрозы нашей территориальной целостности, — подчеркнул «Известиям» представитель МИД Филиппин Рауль Эрнандес. — Приходится констатировать, что сегодня напряженность нагнетается главным образом с северо-запада.

На северо-западе от Филиппин находится Китай, в последнее время не скрывающий своих претензий на доминирование в экваториальной и южной части Тихого океана. «Флот Восточного моря» ВМФ Народно-освободительной армии Китая, базирующийся в Нинбо, и «Флот Южного моря», стоящий в Чжаньцзяне, все более настойчиво проводят демонстрации флага в районе спорных Парасельских островов и архипелага Спратли. Претензии на эти острова, на шельфах которых, предположительно, имеется нефть, выдвигают, помимо Китая, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и те же Филиппины.

Самостоятельно, без помощи США, Манила не сможет противостоять китайскому военному давлению, уверен замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин.

«Филиппины держат под ружьем огромную по меркам региона армию в 125 тыс. человек и имеют возможность в любой момент призвать еще 130 тыс. резервистов, — рассказал Храмчихин «Известиям». — Однако все эти войска обучены исключительно борьбе с партизанами и не смогут противостоять регулярной китайской морской пехоте». Что же касается военно-морского флота Филиппин, то его, по мнению эксперта, фактически не существует: кроме прибрежных патрульных катеров да нескольких устаревших фрегатов Маниле нечего противопоставить ВМФ НОАК.

Неизвестно, намерены ли американцы вернуться на знаменитую военно-морскую базу Субик-Бей, в течение ста лет являвшуюся главным военным плацдармом США на Тихом океане. В 1992 году американцы вынуждены были покинуть ее под давлением правительства Корасон Акино. Сегодня Филиппины возглавляет ее сын, Бенигно Акино III, и весьма символично, что именно ему приходится вести переговоры о возвращении США. Обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе бесповоротно изменилась, и новая угроза заставляет забыть о старой вражде.

Для США Филиппины остаются предпоследним рубежом сдерживания китайской экспансии на Тихом океане, считает Александр Храмчихин.

«Американцы перебазируются на так называемую вторую линию тихоокеанских островов, — констатировал эксперт. — Острова «первой линии» — Японию и Тайвань — США удерживать уже не в состоянии». После того как американцы уйдут с базы на Окинаве, западное побережье Тихого океана полностью окажется в зоне влияния китайского флота.

Третьей и последней линией островов Тихого океана являются уже собственно американские территории — Гавайские острова и Гуам. Ограничение зоны действия американского флота островами «третьей линии» является главной целью военно-морской доктрины Китая.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением