Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские войска возвращаются на Филиппины

Под давлением китайского флота США отступают за «вторую линию» островов Тихого океана
0
Американские войска возвращаются на Филиппины
Фото: REUTERS/31st Marine Expeditionary Unit/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальная Манила подтвердила «Известиям» факт проведения переговоров с США об усилении американского военного присутствия на Филиппинах. В филиппинском МИДе не скрывают, что причиной радикального пересмотра внешнеполитической стратегии страны, десятилетиями направленной на вытеснение США, стала серьезная угроза национальным интересам Филиппин, исходящая сегодня из Китая.

— Укрепление сотрудничества, в том числе военного, с США сегодня является приоритетным путем для обеспечения защиты наших национальных интересов и предотвращения угрозы нашей территориальной целостности, — подчеркнул «Известиям» представитель МИД Филиппин Рауль Эрнандес. — Приходится констатировать, что сегодня напряженность нагнетается главным образом с северо-запада.

На северо-западе от Филиппин находится Китай, в последнее время не скрывающий своих претензий на доминирование в экваториальной и южной части Тихого океана. «Флот Восточного моря» ВМФ Народно-освободительной армии Китая, базирующийся в Нинбо, и «Флот Южного моря», стоящий в Чжаньцзяне, все более настойчиво проводят демонстрации флага в районе спорных Парасельских островов и архипелага Спратли. Претензии на эти острова, на шельфах которых, предположительно, имеется нефть, выдвигают, помимо Китая, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и те же Филиппины.

Самостоятельно, без помощи США, Манила не сможет противостоять китайскому военному давлению, уверен замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин.

«Филиппины держат под ружьем огромную по меркам региона армию в 125 тыс. человек и имеют возможность в любой момент призвать еще 130 тыс. резервистов, — рассказал Храмчихин «Известиям». — Однако все эти войска обучены исключительно борьбе с партизанами и не смогут противостоять регулярной китайской морской пехоте». Что же касается военно-морского флота Филиппин, то его, по мнению эксперта, фактически не существует: кроме прибрежных патрульных катеров да нескольких устаревших фрегатов Маниле нечего противопоставить ВМФ НОАК.

Неизвестно, намерены ли американцы вернуться на знаменитую военно-морскую базу Субик-Бей, в течение ста лет являвшуюся главным военным плацдармом США на Тихом океане. В 1992 году американцы вынуждены были покинуть ее под давлением правительства Корасон Акино. Сегодня Филиппины возглавляет ее сын, Бенигно Акино III, и весьма символично, что именно ему приходится вести переговоры о возвращении США. Обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе бесповоротно изменилась, и новая угроза заставляет забыть о старой вражде.

Для США Филиппины остаются предпоследним рубежом сдерживания китайской экспансии на Тихом океане, считает Александр Храмчихин.

«Американцы перебазируются на так называемую вторую линию тихоокеанских островов, — констатировал эксперт. — Острова «первой линии» — Японию и Тайвань — США удерживать уже не в состоянии». После того как американцы уйдут с базы на Окинаве, западное побережье Тихого океана полностью окажется в зоне влияния китайского флота.

Третьей и последней линией островов Тихого океана являются уже собственно американские территории — Гавайские острова и Гуам. Ограничение зоны действия американского флота островами «третьей линии» является главной целью военно-морской доктрины Китая.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...