Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина и Норвегия начали переговоры о гарантиях безопасности
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Общество
В Крыму молодой дельфин выбросился на берег
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Российским фигуристам помогли немецкие проблемы

В парном катании наши спортсмены завоевали все медали чемпионата Европы
0
Российским фигуристам помогли немецкие проблемы
Фото: REUTERS/Dylan Martinez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские спортивные пары заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы, который проходит в английском Шеффилде. Золото досталось дебютантам турнира Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, серебро — у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, бронзу завоевали еще одни новички континентального первенства — Ксения Столбова и Федор Климов. Турнир Старого Света среди спортивных пар превратился в выездное первенство России.

Впрочем, расклад на пьедестале мог быть иным, если бы в последний момент не снялись с турнира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, сославшись на травму партнерши. Именно они могли внести интригу в борьбу за первое место.

— К сожалению, никто не может подобные ситуации заранее спрогнозировать. Мы тоже планировали поехать в Шеффилд, но Сашу увезли в больницу с приступом аппендицита, — говорит тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова Тамара Москвина. — Я подозреваю, что и у Алены Савченко была серьезная травма, раз они не стали рисковать ее здоровьем и тянули с решением до последнего момента.

По словам Тамары Москвиной, она довольна прокатами российских пар, которым удалось по-разному раскрыться на этом турнире.

— Я не хочу кого-то критиковать по этическим соображениям. Фигурное катание — субъективный вид спорта. На мой взгляд, судейство, во всяком случае в парном катании, было объективным, — заключила Москвина.

Если Волосажар и Транькову еще до старта специалисты пророчили первое место, то ученики Людмилы Великовой Столбова и Климов приятно всех удивили. Обе пары впервые принимали участие в европейском турнире. Хотя для чемпионов дебют можно назвать относительным, ведь ранее они выступали с другими партнерами: Татьяна со Станиславом Морозовым каталась за Украину, а Максим с Марией Мухортовой — за Россию. В пару они встали после Олимпийских игр в Ванкувере. Однако, чтобы выступать на официальных турнирах Международного союза конькобежцев (ISU), им пришлось выдержать паузу, так называемый карантин, в связи с тем что партнерша стала выступать за другое государство. Впервые зрители увидели дуэт на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. Фигуристы сходу завоевали серебряные медали, пропустив вперед лишь немецкую пару.

Известие о снятии с соревнований главных конкурентов не очень обрадовало фигуристов. Еще накануне старта их тренер Нина Мозер признавалась «Известиям», что ее ученикам легче соревноваться с сильными соперниками и иметь дополнительную мотивацию к победе. Поэтому радость от победы получилась неполной.

Столбова с Климовым бронзой остались недовольны. После практически идеального проката короткой программы фигуристы не смогли совладать с прыжками в произвольной.

Партнерша настолько сильно переживала за допущенные ошибки, что не сразу осознала, что стала призером первенства. Впрочем, вмешаться в борьбу за бронзу в Шеффилде могли, пожалуй, только итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Отарек, но чемпионы Италии не справились с нервами и наделали ошибок больше, чем россияне.

Серебряные призеры Вера Базарова и Юрий Ларионов с облегчением вздохнули, когда объявили результаты турнира. Несмотря на то что они действующие чемпионы России, своего лидерства ребята не чувствуют и поэтому даже не пытались конкурировать за первое место. Эта пара уже несколько лет находится в тени, оставаясь третьим номером сборной. Как оказалось, такая ситуация ребят устраивает.

— Быть в тени не всегда плохо, — философски заметила Базарова.

В последний раз российские фигуристы занимали весь пьедестал чемпионата Европы семь лет назад, в 2005 году, за год до туринской Олимпиады. В субботу в борьбу за медали вступят мужчины. После короткой программы лидерство захватили ученики Алексея Мишина — Артур Гачинский первый, Евгений Плющенко — второй. Сергей Воронов пока занимает 14-е место.

Комментарии
Прямой эфир