Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У «Единой России» прорезался голос

На правительственном часе, посвященном выборам, Владимира Жириновского попытался перекричать единоросс Андрей Воробьев
0
У «Единой России» прорезался голос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла долгожданных гостей. Несмотря на все интриги вокруг приезда главы Центризбиркома Владимира Чурова, на «правительственный час» он все же пришел. В компании с ним перед парламентариями выступили глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, генпрокурор России Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев.

Обещанный «разбор полетов» депутаты начали с выступления Чурова. Он пришел с претензиями в адрес партий.

— Вы обещали мне направить 1 млн наблюдателей, а в итоге направили 269 тыс., — привел он цифры.

Затем Чуров долго рассказывал присутствующим о независимости ЦИКа.

Выступавший следом глава СК Александр Бастрыкин, казалось, решил отрапортовать обо всех нарушениях на выборах.

— Гражданка Сурикова грубо нарушила тайну голосования, тайно подглядывая в кабинку для голосования, — монотонно зачитывал он.

— В Марий-Эл на автобусную остановку был нанесен текст: голосуешь за партию жуликов и воров — останешься без штанов...

Прочитанное возымело эффект и на самого Бастрыкина — он не выдержал и прыснул.

Министр МВД Рашид Нургалиев предстал перед Госдумой в штатском и почти ничем не отличался от рядового депутата, разве что манерой речи.

Доложил депутатам о количествах нарушений и фактах подачи заявлений в правоохранительные органы, а потом, пользуясь случаем, поздравил коллег «с отличным выполнением задачи по контролю за выборами».

После микрофон получил генпрокурор Юрий Чайка. Как оказалось, прокуроры действовали на опережение и самостоятельно, по словам Чайки, выявляли те нарушения, жалобы на которые пока не поступили от граждан. «Проявляли инициативу», — объяснил он. Это и позволило провести выборы на высоком уровне. «Вот, например, в интернете объявили конкурс, бюллетени продавали по 400 рублей за штуку, — перечислял он раскрытые Генпрокуратурой нарушения». «Нарушения избирательного законодательства были допущены всеми партиями», — заключил Чайка.

Тут не выдержали депутаты.

— Государственные лица приходят в госорганы, не надевая мундиры! Безобразие! — возмущался депутат от ЛДПР Максим Шингаркин.

— Вот когда в джинсах приходят — это нарушение, а здесь все в порядке, — заступился за гостей глава комитета по регламенту Ильдар Габдарахманов.

После народные избранники перешли к атаке. Первые вопросы достались Владимиру Чурову.

— Если вы сегодня, здесь подадите в отставку, страна запомнит вас героем, станьте героем, Владимир Евгеньевич, готовы ли вы подать в отставку? — выступил не с вопросом, а с просьбой  вице-спикер Госдумы, депутат ЛДПР Игорь Лебедев.

— Данное высказывание предлагаю считать идущим не от сердца, а от ума депутата, — сформулировал Чуров.

Первого зампреда комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова интересовало, почему лидер эсеров Сергей Миронов передвигается по городу с президентской охраной.

— У депутата Миронова охрана президентская, действия президента мы не оспариваем, а если считаете, что Миронов ездит не так… обсудите эту проблему на пленарном заседании, — предложил Чайка.

Депутат–коммунист Анатолий Локоть решил начать сразу с подарка.

- Надо выполнять свои обещания, - сказал он и положил перед Чуровым ножницы (ранее глава ЦИКа  обещал в случае нарушений на выборах побрить бороду).

- Хорошие ножницы, - остался доволен презентом Чуров.

— Мракобесие здесь какое-то происходит, давайте будем корректнее друг к другу, — вмешался эсер Геннадий Гудков.

— Да, вежливость украшает, — согласился спикер Госдумы Сергей Нарышкин. — Не надо ее стесняться.

— В ЦИКе преобладает мнение о полной департизации, мы не политический орган. Политдебаты в нашей системе недопустимы, — уже отвечал Чуров на следующий вопрос.

— Че в детский сад парламент превращаете? — встрял Жириновский.

Дошла очередь и до лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

— В деревнях нас обобрали полностью, — сетовал парламентариям на фальсификацию голосов Зюганов. — У нас в стране царит выборный спрут, который правоохранительной системой покрывается.

Главными «крышевателями» фальсификаций, по мнению Зюганова, являются  губернаторы.

Затем полноценного слова добился Жириновский.

— Большевики поступили честнее, разогнав парламент. Вы, «Единая Россия», закончите так же, как и большевики, — начал он. — Вы с кем останетесь? Вон, желтизна сидит, — бросил он в сторону эсеров (желтый — главный цвет «Справедливой России». — «Известия»). Цвет измены. Хотите сдать мандаты — сдадим! Всех вас арестовать вместе с вашими силовиками и ЦИКом, — играл на публику Жириновский.

Выслушав его эскападу, на трибуну поднялся руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев.

— Мы здесь зачем? — кричал Воробьев, вызывая изумление у коллег.

В зале поднялся гул.

— Надо сделать выборы честнее и справедливее...

Шум усилился.

— Это ли справедливо, когда руководитель фракции летает по Москве с мигалкой? Честно ли, когда Зюганов получает новый бассейн? — продолжал разоблачать оппонентов единоросс, заводя себя все больше и больше.

— Сливайте воду! — закончил он.

В этот момент стоило посмотреть на Сергея Нарышкина — с его лица не сходило довольное выражение: мол, я же обещал сделать парламент местом для дискуссий. 

Последним выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он объяснил, что желтый цвет — цвет восходящего солнца России, а еще пожаловался на то, что его не публикуют в СМИ.

После ухода высокопоставленных гостей депутаты принялись за постановление по итогам встречи. Его подписали все парламентские партии, кроме «Справедливой России». Дело в том, что в документе депутаты не стали призывать к отставке Чурова, что и вызвало негодование «эсеров». Три партии (ЕР, ЛДПР, КПРФ) сошлись на том, что надо создать  межфракционную рабочую группу по расследованию нарушений на выборах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир