Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У «Единой России» прорезался голос

На правительственном часе, посвященном выборам, Владимира Жириновского попытался перекричать единоросс Андрей Воробьев
0
У «Единой России» прорезался голос
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла долгожданных гостей. Несмотря на все интриги вокруг приезда главы Центризбиркома Владимира Чурова, на «правительственный час» он все же пришел. В компании с ним перед парламентариями выступили глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, генпрокурор России Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев.

Обещанный «разбор полетов» депутаты начали с выступления Чурова. Он пришел с претензиями в адрес партий.

— Вы обещали мне направить 1 млн наблюдателей, а в итоге направили 269 тыс., — привел он цифры.

Затем Чуров долго рассказывал присутствующим о независимости ЦИКа.

Выступавший следом глава СК Александр Бастрыкин, казалось, решил отрапортовать обо всех нарушениях на выборах.

— Гражданка Сурикова грубо нарушила тайну голосования, тайно подглядывая в кабинку для голосования, — монотонно зачитывал он.

— В Марий-Эл на автобусную остановку был нанесен текст: голосуешь за партию жуликов и воров — останешься без штанов...

Прочитанное возымело эффект и на самого Бастрыкина — он не выдержал и прыснул.

Министр МВД Рашид Нургалиев предстал перед Госдумой в штатском и почти ничем не отличался от рядового депутата, разве что манерой речи.

Доложил депутатам о количествах нарушений и фактах подачи заявлений в правоохранительные органы, а потом, пользуясь случаем, поздравил коллег «с отличным выполнением задачи по контролю за выборами».

После микрофон получил генпрокурор Юрий Чайка. Как оказалось, прокуроры действовали на опережение и самостоятельно, по словам Чайки, выявляли те нарушения, жалобы на которые пока не поступили от граждан. «Проявляли инициативу», — объяснил он. Это и позволило провести выборы на высоком уровне. «Вот, например, в интернете объявили конкурс, бюллетени продавали по 400 рублей за штуку, — перечислял он раскрытые Генпрокуратурой нарушения». «Нарушения избирательного законодательства были допущены всеми партиями», — заключил Чайка.

Тут не выдержали депутаты.

— Государственные лица приходят в госорганы, не надевая мундиры! Безобразие! — возмущался депутат от ЛДПР Максим Шингаркин.

— Вот когда в джинсах приходят — это нарушение, а здесь все в порядке, — заступился за гостей глава комитета по регламенту Ильдар Габдарахманов.

После народные избранники перешли к атаке. Первые вопросы достались Владимиру Чурову.

— Если вы сегодня, здесь подадите в отставку, страна запомнит вас героем, станьте героем, Владимир Евгеньевич, готовы ли вы подать в отставку? — выступил не с вопросом, а с просьбой  вице-спикер Госдумы, депутат ЛДПР Игорь Лебедев.

— Данное высказывание предлагаю считать идущим не от сердца, а от ума депутата, — сформулировал Чуров.

Первого зампреда комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова интересовало, почему лидер эсеров Сергей Миронов передвигается по городу с президентской охраной.

— У депутата Миронова охрана президентская, действия президента мы не оспариваем, а если считаете, что Миронов ездит не так… обсудите эту проблему на пленарном заседании, — предложил Чайка.

Депутат–коммунист Анатолий Локоть решил начать сразу с подарка.

- Надо выполнять свои обещания, - сказал он и положил перед Чуровым ножницы (ранее глава ЦИКа  обещал в случае нарушений на выборах побрить бороду).

- Хорошие ножницы, - остался доволен презентом Чуров.

— Мракобесие здесь какое-то происходит, давайте будем корректнее друг к другу, — вмешался эсер Геннадий Гудков.

— Да, вежливость украшает, — согласился спикер Госдумы Сергей Нарышкин. — Не надо ее стесняться.

— В ЦИКе преобладает мнение о полной департизации, мы не политический орган. Политдебаты в нашей системе недопустимы, — уже отвечал Чуров на следующий вопрос.

— Че в детский сад парламент превращаете? — встрял Жириновский.

Дошла очередь и до лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

— В деревнях нас обобрали полностью, — сетовал парламентариям на фальсификацию голосов Зюганов. — У нас в стране царит выборный спрут, который правоохранительной системой покрывается.

Главными «крышевателями» фальсификаций, по мнению Зюганова, являются  губернаторы.

Затем полноценного слова добился Жириновский.

— Большевики поступили честнее, разогнав парламент. Вы, «Единая Россия», закончите так же, как и большевики, — начал он. — Вы с кем останетесь? Вон, желтизна сидит, — бросил он в сторону эсеров (желтый — главный цвет «Справедливой России». — «Известия»). Цвет измены. Хотите сдать мандаты — сдадим! Всех вас арестовать вместе с вашими силовиками и ЦИКом, — играл на публику Жириновский.

Выслушав его эскападу, на трибуну поднялся руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев.

— Мы здесь зачем? — кричал Воробьев, вызывая изумление у коллег.

В зале поднялся гул.

— Надо сделать выборы честнее и справедливее...

Шум усилился.

— Это ли справедливо, когда руководитель фракции летает по Москве с мигалкой? Честно ли, когда Зюганов получает новый бассейн? — продолжал разоблачать оппонентов единоросс, заводя себя все больше и больше.

— Сливайте воду! — закончил он.

В этот момент стоило посмотреть на Сергея Нарышкина — с его лица не сходило довольное выражение: мол, я же обещал сделать парламент местом для дискуссий. 

Последним выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он объяснил, что желтый цвет — цвет восходящего солнца России, а еще пожаловался на то, что его не публикуют в СМИ.

После ухода высокопоставленных гостей депутаты принялись за постановление по итогам встречи. Его подписали все парламентские партии, кроме «Справедливой России». Дело в том, что в документе депутаты не стали призывать к отставке Чурова, что и вызвало негодование «эсеров». Три партии (ЕР, ЛДПР, КПРФ) сошлись на том, что надо создать  межфракционную рабочую группу по расследованию нарушений на выборах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...