Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики совершили в спортзале показательное преступление

В Кабардино-Балкарии ваххабиты жестоко расправились с офицером ВВС
0
Боевики совершили в спортзале показательное преступление
Двор школы. Фото: LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы до сих пор ищут боевиков, устроивших вечером 26 января показательную казнь офицера ВВС в Кабардино-Балкарии. Ваххабиты ворвались в спортзал школы в центре Нальчика, где старший лейтенант Денис Николаев играл в волейбол с приятелями, и прилюдно перерезали ему горло. По данным спецслужб, акцию провели члены бандподполья из числа остатков местного джамаата «Ярмук».

Трагедия произошла в четверг вечером на улице Кирова, в спортзале общеобразовательной школы № 19. В тот момент там играла в волейбол компания из шести мужчин и одной девушки. Среди них был и 26-летний Денис Николаев — старший лейтенант, штурман дислоцированной в Нальчике отдельной смешанной авиационной эскадрильи.

— В школе часто собираются полицейские, военные и сотрудники ФСБ, играют по вечерам, но всегда тихо и спокойно, — рассказывают «Известиям» сотрудники школы.

По данным «Известий», в четверг вечером, 26 января, в спортзале должна была состояться игра между офицерами разных ведомств, однако начало матча было отложено на час.

— В 21.00 в здание школы ворвались трое мужчин в масках, вооруженные автоматами и пистолетами, которые заставили находившихся в спортзале людей лечь на пол, — рассказал «Известиям» официальный представитель республиканского Следственного комитета Татьяна Наужокова.

По данным следствия, двое из нападавших держали в руках пистолеты Макарова с глушителем. Третий бандит был вооружен автоматом Калашникова. Ваххабиты заметили в раздевалке военную форму и стали выяснять у заложников, кто из них офицер.

Когда бандиты узнали, что это Николаев, они  перерезали ему ножом горло. После этого боевики скрылись на поджидавшей их около школы «девятке».

В Нальчике ввели в действие спецплан «Вулкан-3», но выйти на след боевиков до сих пор не удалось. Один из оперативников признался «Известиям», что у них пока нет даже ориентировок или примет нападавших.

— Убийство было спланировано заранее, и преступники знали, кого будут убивать, — рассказывает «Известиям» один из оперативников. — Очень похоже на то, что боевики отправили на акцию новичков, чтобы они доказали свою приверженность джихаду.

В спецслужбах Кабардино-Балкарии уверены, что за нападением стоят ваххабиты из местного бандподполья. До 2010 года главарем так называемого джамаата «Ярмук» считался Анзор Астемиров (Сейфуллах) — организатор атаки боевиков на столицу республики в 2004 году.

Его называли одним из самых ярых приверженцев лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, с которым он поддерживал тесную связь. Астемирову долго удавалось уходить от преследования бойцов групп захвата ФСБ и МВД, но в марте 2010 года контрразведчики вычислили его местонахождение. При попытке задержания в Нальчике он стал отстреливаться и был убит ответным огнем.

Почти одновременно в КБР были уничтожены несколько его ближайших подручных. После этого в республике наступило временное затишье. Однако на место убитых боевиков пришли новые, также связанные с Доку Умаровым. Вместо «Ярмука» они организовали «Объединенный вилайят Кабарды и Карачая». При этом фактически они находятся на «самофинансировании» — обложили «налогом на джихад» местных предпринимателей под угрозой расправы.

Преемники Астемирова до сих пор напоминают о себе дерзкими вылазками — обстрелами офицеров МВД и покушениями на чиновников. В феврале прошлого года они фактически сорвали курортный сезон в поселках Приэльбрусья, традиционно пользующихся большой популярностью среди любителей горных лыж и сноуборда. Боевики совершили ряд терактов, подорвав канатную дорогу и расстреляв группу туристов из Москвы. В ряде районов КБР был введен режим контртеррористической операции, действовавший вплоть до ноября прошлого года. Часть участников нападений была убита в ходе спецопераций, но многих найти не удалось.

Примечательно, что за день до убийства Дениса Николаева глава Минобороны Анатолий Сердюков во время поездки в Южный федеральный округ объявил о грядущей переброске в соседний с КБР Ставропольский край дополнительных подразделений спецназа. Судя по всему, речь идет о бойцах спецназа ГРУ, которые отлично зарекомендовали себя в спецоперациях на Северном Кавказе.

Комментарии
Прямой эфир