«Единая Россия» устроила дебаты с оппозицией
«Единая Россия» провела первую дискуссию в Доме союзов на тему честных выборов. Для участия в дискуссии лидерам думских партий стоило просто перейти дорогу. А вот непарламентской оппозиции и экспертам пришлось постоять в очереди на парковку.
Несмотря на отказ некоторых оппозиционеров участвовать в дискуссии, за круглым столом едва умещались присутствовавшие делегаты.
Первым трибуну получил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он сразу высказался по поводу идеи оснастить веб-камерами все участки: ему она показалась слишком дорогой.
— 50 детских садов можно на эти деньги построить, — заявил он. По его мнению, есть более экономный способ: изменить порядок формирования участковых избирательных комиссий так, чтобы они состояли из членов партий — по три человека от каждой.
Кроме этого, Зюганов предложил разрешить в течение 10 дней сверять списки итогов голосования, а фальсификацию голосов — приравнять к «уголовщине с конфискацией имущества».
У лидера ЛДПР Владимира Жириновского другая идея. Он считает, что нужно начинать процедуру проверки урн уже в день голосования, а досрочное голосование по открепительным вообще отменить. В основном же главный либерал-демократ конкретики не касался, а просто высказывал свое возмущение.
— У нас как революция назревает, так круглый стол проводить начинают, — выкрикивал он. — Вы лучше посмотрите, что наблюдателей, как бомжей, вышвыривают с участка.
Единороссы выступили с предложением о наблюдателях.
— Наблюдатели должны присутствовать на избирательном участке при пересчете голосов, им нужно дать больше компетенции, — заявил руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев. — Партия должна иметь возможность отзыва своего делегата из комиссии, а протокол итогов голосования должен вывешиваться в доступные всем места.
— Ксерокса нет на некоторых участках, купить бы надо, хотя бы маленькие, — вставил свои «пять копеек» глава контрольной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко. — После подписание итогового протокола иногда не на чем копию сделать.
— Давайте вместе согласовывать копию протокола, которую и будем отправлять во все инстанции, — нашелся секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Правда, идею «эсеров» и коммунистов о формировании избиркомов всех уровней на партийной основе он отклонил.
— В России 97 тыс. участков, например. у «Патриотов» только 80 тыс. членов, получается, их представители будут не на всех участках, опять начнутся споры о легитимности, — заметил Конкин.
— Ввести многомандатные, мажоритарные округа, вернуть графу «Против всех» и разрешить создание политических блоков на выборах, — озвучил свои тезисы лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
Последний пункт внес разногласия в ряды «Единой России». Так, секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов такую возможность не поддержал.
— Парламентские партии будут просто поглощать малые партии, сателлиты, — сказал он. А Андрей Воробьев заявил «Известиям», что поддерживает идею о создании блоков.
— При упрощенном порядке мы исходим из того, что партий будет много. Поэтому будет необходимость объединения, — считает Воробьев.
Депутат-единоросс Александр Хинштейн, в свою очередь, упрекнул оппозицию в неактивности.
— Только 1,8 тыс. заявлений о фальсификациях на выборы подано в силовые органы, 300–500 заявлений направлено в суды, это на 94 тыс. участков — ничтожная цифра, а криков на миллион, — отметил он.
— Ничего не принимают, все оплачено, сплошная коррупция! Мне со студентами встретиться не дают, — вмешался Жириновский.
— А Вы на Моховую поезжайте, там психфак МГУ находится, вас там точно ждут, — нашелся Хинштейн.
— Как быть демократом, когда Жириновского связать хочется, — сетовал под крики лидера ЛДПР «Коррупция, все оплачено!» вице-спикер Госдумы, модератор встречи Олег Морозов.
Все инициативы, озвученные на круглом столе, единороссы преобразуют в «Дорожную карту выборов» (к ее разработке будет привлекаться и другие партии), а встречи такого формата будут проводиться ежемесячно. Несмотря на продемонстрированную демократию (каждому делегату отводилось по 3 минуты на выступления), оппозиция назвала мероприятие «междусобойчиком единороссов».
— Пригласили «своих» экспертов и дискутируют с ними, — заметил еще на мероприятии секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
— Первый блин комом, — вспомнил поговорку политолог Николай Злобин, — ни повестки дня, ни системности, каждый говорил за себя, а не дискутировал.