Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура извинилась перед Квачковым

Квачков заявляет, что письма с извинениями не получал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Московской области извинилась перед экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, оправданным по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

При этом сам Квачков в зале Мособлсуда в четверг заявил, что не получал соответствующего письма.

Согласно законодательству, после вступления в силу оправдательного приговора органы следствия должны были принести Квачкову извинения, однако этого не произошло. Тогда бывший полковник пожаловался в суд на прокурора. На заседании выяснилось, что текст с официальными извинениями от имени государства был направлен 24 января. К этому времени Квачков уже подал жалобу на бездействие прокурора, сообщает «РИА Новости». В связи с этим рассмотрение судом жалобы было перенесено на 10 февраля, для официального подтверждения того, что текст извинения Квачкову был доставлен. В представленном в суде тексте Квачков назван «следственно арестованным», но закон требует обращаться к нему как к оправданному и реабилитированному. «Я возражаю против принесения мне извинений в такой издевательской форме», — заявил бывший полковник. Он также потребовал распространить текст извинений в СМИ. 

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Отставной полковник Квачков был одним из четырех фигурантов дела о покушении, однако его оправдали, и теперь он добивается от прокурора извинений за необоснованное уголовное преследование.

Комментарии
Прямой эфир