Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция хочет перетрясти избиркомы

Партийцы предлагают увеличить свое представительство, а в ЦИК уверены, что просто нужны люди с более высоким уровнем подготовки
0
Оппозиция хочет перетрясти избиркомы
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные партии подготовили обширный список вопросов к выступлению в Госдуме главы Центризбиркома Владимира Чурова. Больше всего претензий — к работе избирательных комиссий.

В КПРФ говорят, что большую часть членов комиссий на прошедших выборах составляли представители интересов «Единой России», которые в спорных ситуациях вставали на ее сторону.

— Мы внесли соответствующий законопроект для изменения правил комплектования, поэтому хотели бы знать, как господин Чуров отреагирует на эту новость, — поясняет «Известиям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Коллег поддерживают и представители «эсеров».

— Настаиваю на точке зрения, что комиссии любого уровня (УИК, ТИК, областные и Центральную избирательную комиссию) нужно формировать пропорционально с учетом участия в том или ином уровне политических партий и объединений. Только тогда мы сможем добиться, чтобы не оказывалось давление, были объективность и достоверность подведения итогов, — говорит зампредседателя палаты депутатов «Справедливой России» Михаил Брячак.

Представители ЦИК и региональных избиркомов признают, что проблема с комплектацией действительно есть и изменения необходимы.

— На Чурова зря нападают сейчас. Мы суммируем, мы ничего не можем. А первый протокол, из которого ноги растут, это участок. А в нем самый слабый состав, — сокрушается собеседник «Известий» в ЦИК.

Проблем много. Во-первых, специалисты для работы в участковых комиссия зачастую не проходят никакого отбора.

— Мы начинаем искать просто грамотных — читать, писать и все прочее, — рассказывает источник в ЦИК.

— Вот сейчас проверьте все УИКи, там ни одного банковского служащего, которые с цифрами привыкли работать. Их не отпускают, — говорит он.

На местном уровне еще хуже.

— Мы сами заинтересованы в том, чтобы в комиссии приходили как можно более грамотные люди. Чем выше грамотность людей, особенно если они имеют юридическую подготовку, тем сложнее с этими людьми вообще о чем-то там договариваться, — говорит «Известиям» секретарь Московской городской избирательной комиссии Фаяс Халилулин. Правда, другой вопрос, что многие руководители, особенно коммерческих структур, абсолютно не заинтересованы давать людей в комиссии.

— Нужно внести изменения в закон, где записать, что исполнение функций члена УИК — обязанность, как в некоторых европейских странах. Если тебя назначили и ты отказался, ты несешь ответственность и твой работодатель, — рассуждает собеседник в ЦИК о привлечении специалистов из коммерческих структур.

Еще одна проблема — низкий уровень оплаты.

— Те деньги, которые сегодня получают в комиссиях, несопоставимы с ценами, которые в Москве. За один месяц работы в участковой комиссии платят 1,2–1,3 тыс. рублей», — рассказывает Фаяс Халилулин.

— Пригласим мы 16 человек из частной консалтинговой компании, чтобы участвовали в организации выборов. Они скажут, что за предлагаемые деньги им неинтересно, — подтверждает зампредседателя избирательной комиссии Волгоградской области Максим Динега.

Больше самих участников выборов в честности и открытости работы комиссий и результата не заинтересован никто, не согласен вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

— Никакой сторонний наблюдатель не будет следить за выборами лучше, чем это буду делать я. Потому что это мои выборы, моя партия, и мне нужен результат. А им по барабану, — говорит он.

Правда, он согласен, что самим партиям стоит дать возможность приглашать профессиональных людей для работы в комиссиях, в том числе и из коммерческих структур.

— В идеале было бы соединить две эти линии: представительство профессионалов-юристов и представительство политических партий. Такой симбиоз бы обеспечивал надежность в работе комиссий, их работу в рамках закона и с учетом интересов разных политических групп, которые участвуют в выборах, — считает глава избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...