Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Наука и техника
Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции
Происшествия
Двоих сорвавшихся со скалы туристов спасли в Адлерском районе Сочи
Мир
В Китае заявили о готовности предоставить РФ и Украине условия для переговоров
Мир
Действующая глава МВФ Георгиева избрана на второй срок
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Общество
Семья оленеводов с Ямала подарила Путину редкую белую важенку
Происшествия
Рогов сообщил о шестерых погибших в результате обстрела Токмака со стороны ВСУ
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
В Белгородской области при бурении скважины в дренажной шахте произошел прорыв
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Общество
Уровень воды в реке Урал в оренбургском Орске снизился за сутки на 1,39 м
Мир
В турецкой Анталье один человек погиб после падения кабины фуникулера
Общество
Куренков прибыл в Алтайский край для оценки ситуации с паводком
Мир
Байден публично предостерег Иран от нанесения удара по Израилю
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов

Город берут в кольцо

Радиусы метрополитена скрепят дугой уже к 2016 году
0
Город берут в кольцо
Лолита Крылова/По данным www.metro.vpeterburge.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 1 февраля, вход и выход на станцию метро «Канал Грибоедова» закроют. Причем, не в часы пик, как это делалось раньше, а глобально — до конца нынешнего года. Пассажирам придется пользоваться другими входами в подземку — в Гостином дворе и с Михайловской улицы. Следом на капитальный ремонт, опять-таки на 11 месяцев, встанет «Петроградская». Новости для пассажиров не самые радостные, но зато у горожан есть повод для оптимизма: вопреки убойным кризисным прогнозам, проект первой дуговой линии — Калининско-Красносельской — в нашем метро продвигается вполне успешно.


— Предварительная документация уже подготовлена, и теперь в течение четырех месяцев проект будет проходить государственную экспертизу, — сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы метрополитена Юлия Шавель. — Если проект получит положительное заключение, мы будем объявлять конкурс на разработку рабочей документации, а затем конкурс на инвестора. Хочу подчеркнуть, что Калининско-Красносельская линия очень важная: она призвана разгрузить «красную» и «синюю» ветки, а также пересадочные узлы в центральной части метро.


Уже известно, что новая линия дугой свяжет периферийные районы северо-востока города с юго-западными и будет состоять из шести станций. В первый пусковой комплекс, кроме «Казаковской» с выходами на проспекты с именами двух маршалов — Жукова и Казакова, вошли еще три станции. Все они станут пересадочными — соединенными с переходами на другие линии. По соседству с «Кировским заводом» построят «Путиловскую». С «Московских ворот» можно будет попасть на «Черниговскую». А второй подземный вестибюль у «Обводного канала» пока достойного названия не получил и обозначен в проекте как «Обводный канал-2». Все эти станции собираются открыть в декабре 2016 года.


Вторая пусковая очередь проекта состоит из двух станций. К 2018 году линию дополнят «Броневой», с выходами на Благодатную и Кубинскую улицы, а также «Боровой», наземный вестибюль которой будет расположен на Киевской улице.
Подземные вестибюли согласно проекту построят примерно в одном стиле. Они будут трехсводчатыми, а центральный зал отделят от боковых тоннелей колоннами. Все платформы одинакового размера, длиной в 161 метр. А вот художественное оформление у каждой станции особое. Например, тематика отделки «Казаковской» связана с победой в Великой Отечественной войне, и ее «фирменные» цвета — желтый и черный, как у Георгиевской ленточки. «Обводный канал-2» собираются оформить в стиле хай-тэк, напомним, что существующий вестибюль приближен к модерну.


Названия новых станций пока условные, они фигурируют только в проектной документации. Но выглядят вполне логичными, так как довольно точно привязаны к местности. А это очень ценит городская топонимическая комиссия, ведь именно ей ближе к открытию станций доведется рекомендовать эти или другие подземные имена.

Комментарии
Прямой эфир