Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очень высокий и холодный вид спорта

Чемпионат мира по хоккею с мячом забрался в казахские горы
0
Очень высокий и холодный вид спорта
Вид на стадион "Медео" с новой гондольной канатной дороги на Чимбулак. Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Алма-Ате начинается чемпионат мира по хоккею с мячом. Этим видом спорта интересуются лишь несколько стран, но в их число входит половинка России — та, что за Уральским хребтом. Тамошние болельщики хвастаются своей морозоустойчивостью: в Кемерово рассказывают, как на 10-тысячный стадион пришло 20 тыс., в Иркутске — как на 17-тысячный набилась 31 тыс. зрителей, да еще в 30-градусный мороз.

Понятно, что в таких условиях много стран культивировать хоккей с мячом не будут. Выигрывают чемпионаты мира только две команды — или наши, или шведы. Единственное исключение было в 2004 году, когда победили финны, они в этом виде спорта — № 3. Разница между первыми двумя и, скажем, четвертой командой такова, что обычный счет такой встречи — 15:3. Поэтому в главной группе чемпионата мира играют только шесть сборных — на сей раз это Россия, Швеция, Финляндия, Казахстан, Норвегия и США. Постоянны и места проведения чемпионатов мира: каждый год либо у нас, либо где-нибудь в Скандинавии. Исключение за 55 лет было одно — в 1995 году первенство прошло в Сен-Пол, США. Второй случай «из ряда вон» начнется в воскресенье. Пожалуй, место проведения ЧМ по хоккею с мячом 2012 года и является его основной «фишкой».

Это — «Медео», комплекс, в советское время почти так же знаменитый, как «Байконур», тоже располагавшийся в Казахской ССР. Словосочетание «На высокогорном катке «Медео» звучало в «Правде» вряд ли намного реже, чем «На космодроме Байконур»» (спортивная рубрика «Правды», кстати, тоже называлась космически — «Турнирная орбита»). «Медео» был в 1972 году специально реконструирован под мировые рекорды в беге на коньках, и наколотили их там за время существования СССР свыше 200. Способствовали спортивным успехам высота 1691 м над уровнем море и чистейшая горная вода, которая применяется там для заливки искусственного льда.

После распада СССР все на «Медео», конечно, пришло в упадок и стало восстанавливаться только в 2003 году, когда власти Казахстана начали реконструкцию всего туристического комплекса «Медео-Чимбулак». Сам каток сделали заново в 2009-м (под Азиатские игры 2011 года), теперь там можно кататься большую часть года — с октября по май. В общем, своеобразные условия для игры в хоккей с мячом.

Еще одна отличительная особенность хоккея с мячом 2012 года касается только российской команды. У нашей сборной — новый генеральный менеджер. Зовут его, как известно, Николай Валуев. Пожелаем ему удачи и в этом роде деятельности.

Алма-Ата. 29 января - 5 февраля

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...