Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ задержала хранившего по заданию ГУР Украины взрывчатку жителя Волновахи
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Политтехнологов оценит суд

В Москве начались слушания по делу о торговле депутатскими мандатами
5
Политтехнологов оценит суд
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Хамовничеством райсуде Москвы начался процесс над бывшими сотрудниками парламентской газеты «Кворум» Владиславом Калининым и Павлом Поповым, которых обвиняют в мошенничестве. Следствие считает, что они продавали депутатские места в новой Госдуме. Сами политтехнологи уверяют, что они занимались легальной предвыборной кампанией, однако на оправдательный приговор не надеются.

Политтехнологи попали в разработку ФСБ летом 2011 года после того, как стали предлагать бизнесменам и обеспеченным людям пройти в состав новой Госдумы.

За одно депутатское место политтехнологи просили €10 млн. В эту стоимость входил полный пакет услуг: консультации специалистов, организация в СМИ мощной информационной кампании, встречи с «важными людьми» в Госдуме.

Чекисты отправили к политтехнологам своих коллег из МВД, которые и сыграли роль потенциальных клиентов. Во время переговоров кандидаты «заказали» для себя места во фракции ЛДПР. 

28 июля 2011 года оперативник передал Попову в столичной гостинице «Золотое кольцо» первый транш гонорара в 24 млн рублей. Политтехнолог написал ему расписки о том, что 20 млн рублей получены «на обеспечение работы по выборам в ГД», а 4 млн рублей — «на проведение предварительной работы по его вхождению в состав кандидатов в депутаты Госдумы по партийному списку». После передачи денег оба политтехнолога были задержаны.

Следствие решило, что Попов и Калинин не могли повлиять на ход выборов в Госдуму, и собирались присвоить полученные деньги себе, поэтому предъявило им обвинения в мошенничестве.

Защита политтехнологов считает обвинения в адрес своих подзащитных абсурдными.

— Следствие забывает о том, что Попов в своей расписке указал, что 20 млн рублей пойдут в фонд только после того, как кандидат получит депутатский мандат, — пояснил «Известиям» адвокат Попова Владимир Кошелев. — В ином случае все деньги ему были бы возвращены, за исключением 4 млн рублей, потраченных на подготовку проекта.

Сами политтехнологи уверены, что стали жертвой провокации спецслужб. Они уверяют, что проводят только легальные предвыборные кампании по стандартным на этом рынке расценкам.

— Следствие просто не разобралось в ситуации, приняв только сторону оперативников, по ошибке возбудив уголовное дело против Калинина и Попова, — пояснил «Известиям» адвокат Владимир Кошелев. — На суде мы объясним, что Калинин и Попов просто делали свою работу, как и многие другие пиарщики во время предвыборной гонки в Госдуму.

Однако, по словам адвоката, Попов не верит в справедливое правосудие и не надеется на оправдательный приговор.   

Аналогичное дело было возбуждено в июле 2011 года против двух помощников депутатов Госдумы от «Справедливой России» Владимира Мясина и Леонида Карагода. По версии следствия, они предлагали за €7,5 млн включение в список «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. На допросе Мясин рассказал, что деньги предназначались якобы для чиновников администрации президента, а передать их туда собирались через фракцию КПРФ. По данным «Известий», именно когда за этими «черными» политтехнологами охотились оперативники, они и вышли на Попова и Калинина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением