Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Политтехнологов оценит суд

В Москве начались слушания по делу о торговле депутатскими мандатами
0
Политтехнологов оценит суд
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хамовничеством райсуде Москвы начался процесс над бывшими сотрудниками парламентской газеты «Кворум» Владиславом Калининым и Павлом Поповым, которых обвиняют в мошенничестве. Следствие считает, что они продавали депутатские места в новой Госдуме. Сами политтехнологи уверяют, что они занимались легальной предвыборной кампанией, однако на оправдательный приговор не надеются.

Политтехнологи попали в разработку ФСБ летом 2011 года после того, как стали предлагать бизнесменам и обеспеченным людям пройти в состав новой Госдумы.

За одно депутатское место политтехнологи просили €10 млн. В эту стоимость входил полный пакет услуг: консультации специалистов, организация в СМИ мощной информационной кампании, встречи с «важными людьми» в Госдуме.

Чекисты отправили к политтехнологам своих коллег из МВД, которые и сыграли роль потенциальных клиентов. Во время переговоров кандидаты «заказали» для себя места во фракции ЛДПР. 

28 июля 2011 года оперативник передал Попову в столичной гостинице «Золотое кольцо» первый транш гонорара в 24 млн рублей. Политтехнолог написал ему расписки о том, что 20 млн рублей получены «на обеспечение работы по выборам в ГД», а 4 млн рублей — «на проведение предварительной работы по его вхождению в состав кандидатов в депутаты Госдумы по партийному списку». После передачи денег оба политтехнолога были задержаны.

Следствие решило, что Попов и Калинин не могли повлиять на ход выборов в Госдуму, и собирались присвоить полученные деньги себе, поэтому предъявило им обвинения в мошенничестве.

Защита политтехнологов считает обвинения в адрес своих подзащитных абсурдными.

— Следствие забывает о том, что Попов в своей расписке указал, что 20 млн рублей пойдут в фонд только после того, как кандидат получит депутатский мандат, — пояснил «Известиям» адвокат Попова Владимир Кошелев. — В ином случае все деньги ему были бы возвращены, за исключением 4 млн рублей, потраченных на подготовку проекта.

Сами политтехнологи уверены, что стали жертвой провокации спецслужб. Они уверяют, что проводят только легальные предвыборные кампании по стандартным на этом рынке расценкам.

— Следствие просто не разобралось в ситуации, приняв только сторону оперативников, по ошибке возбудив уголовное дело против Калинина и Попова, — пояснил «Известиям» адвокат Владимир Кошелев. — На суде мы объясним, что Калинин и Попов просто делали свою работу, как и многие другие пиарщики во время предвыборной гонки в Госдуму.

Однако, по словам адвоката, Попов не верит в справедливое правосудие и не надеется на оправдательный приговор.   

Аналогичное дело было возбуждено в июле 2011 года против двух помощников депутатов Госдумы от «Справедливой России» Владимира Мясина и Леонида Карагода. По версии следствия, они предлагали за €7,5 млн включение в список «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. На допросе Мясин рассказал, что деньги предназначались якобы для чиновников администрации президента, а передать их туда собирались через фракцию КПРФ. По данным «Известий», именно когда за этими «черными» политтехнологами охотились оперативники, они и вышли на Попова и Калинина.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир