Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

За катание с ледяных горок начали брать деньги

Жалобы на платные аттракционы в московских парках дошли до мэрии
0
За катание с ледяных горок начали брать деньги
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Префектура Северо-Восточного округа обратилась в департамент культуры с просьбой проверить легитимность работы платных горок в столичных парках. Громкий скандал разгорелся после того, как префект СВАО Валерий Виноградов побывал в Лианозовском парке и выяснил, что за катание там берут 100 рублей. На платную горку в самом парке и в его филиале на улице Гончарова в префектуру пожаловались жители округа.

— Я должен родителям объяснить, почему ребенок приходит со своей ледянкой и все равно должен платить 100 рублей, — возмутился Виноградов.

Как пояснил «Известиям» пресс-секретарь префекта Александр Латышев, пятиметровую ледяную горку по договору с администрацией возвели индивидуальные предприниматели за собственные средства. В парке есть и альтернативные горки — естественные спуски, которые привлекают намного меньше посетителей. «Дети сразу бегут на самую красивую горку, а с родителей за это требуют деньги», — пояснил Латышев.

По его словам, префектура проверит, правильно ли составлены у парка договоры с коммерческими структурами, исправно ли те платят налоги, соблюдается ли техника безопасности. «Платные горки нужно оценивать не только с точки зрения бизнеса, есть и этический аспект. Чтобы понять, стоит ли продолжать практику такого рода коммерческих аттракционов, нужно выяснить, вызывают ли платные горки позитивные эмоции у москвичей», — заявил представитель префектуры.

Между тем цены на катания в Лианозовском парке — 100 рублей за сутки — еще не самые высокие. Так, в «Сокольниках» есть горки, которые стоят 100 рублей всего за 15 минут, а также 50 рублей за спуск. В парке «Северное Тушино» имеется коммерческий каток со снежной горкой, на которой в обязательном порядке нужно арендовать тюбинг за 100 рублей на полчаса в будние дни и за 150 — в выходные.

По словам директора Лианозовского парка Андрея Михеева, в пятиметровую «горку раздора» инвестор в качестве эксперимента вложил 1,5 млн рублей, а ее обслуживание в месяц стоит порядка 200 тыс. Кроме того, коммерческая структура за свой счет организовала праздничное освещение. «Безопасность горки обеспечивают три сотрудника: один контролирует вход на лестницу, второй следит, чтобы два человека не пытались спуститься одновременно, а третий дежурит внизу, — пояснил Михеев. — Когда человек падает с высоты пять метров, это очень опасно. А у нас нет лишних людей, чтобы контролировать процесс».

По словам Михеева, в парке есть и бесплатные горки, но их высота не превышает безопасные два метра. «То есть покататься могут люди с любым достатком, — сказал директор парка. — Никто же не жалуется, что за катание и прокат коньков на Красной площади нужно заплатить 500 рублей».

Андрей Михеев добавил, что в нынешнюю теплую зиму многие горки и ледяные городки, построенные за счет города, попросту растаяли, унеся с собой миллионы рублей бюджетных средств. А в Зеленограде горку, на которую было потрачено более 600 тыс. рублей, вообще разрушили вандалы.

Директор компании «Ледяная планета» Алексей Лапшин рассказал, что в этом году лед в особенном дефиците. «В Москве один блок 1х50 м и толщиной 20 см дешевле 500 рублей не купить, — пояснил он. — А на большую горку нужно как минимум 60 т. Его везут из Архангельска и Вологды». Работа мастера по обработке льда стоит €200 в сутки, а укладчика — €100.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков добавил, что городским властям нужно лучше следить за качеством работ. «Если люди так рвутся на платные горки и пишут жалобы в префектуры, значит, бесплатные не так уж хороши», — отметил он.

Между тем источник в департаменте культуры рассказал «Известиям», что присутствие частных структур в парках вполне легально, если у них есть договор с администрацией и если вместе с платными горками организованы и бесплатные. «Но коммерческие аттракционы должны быть существенно выше по уровню, иначе за что платить?» — отметил источник. По его словам, в эту зиму в парках Москвы работает более 70 бесплатных горок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности