Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

За катание с ледяных горок начали брать деньги

Жалобы на платные аттракционы в московских парках дошли до мэрии
0
За катание с ледяных горок начали брать деньги
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Префектура Северо-Восточного округа обратилась в департамент культуры с просьбой проверить легитимность работы платных горок в столичных парках. Громкий скандал разгорелся после того, как префект СВАО Валерий Виноградов побывал в Лианозовском парке и выяснил, что за катание там берут 100 рублей. На платную горку в самом парке и в его филиале на улице Гончарова в префектуру пожаловались жители округа.

— Я должен родителям объяснить, почему ребенок приходит со своей ледянкой и все равно должен платить 100 рублей, — возмутился Виноградов.

Как пояснил «Известиям» пресс-секретарь префекта Александр Латышев, пятиметровую ледяную горку по договору с администрацией возвели индивидуальные предприниматели за собственные средства. В парке есть и альтернативные горки — естественные спуски, которые привлекают намного меньше посетителей. «Дети сразу бегут на самую красивую горку, а с родителей за это требуют деньги», — пояснил Латышев.

По его словам, префектура проверит, правильно ли составлены у парка договоры с коммерческими структурами, исправно ли те платят налоги, соблюдается ли техника безопасности. «Платные горки нужно оценивать не только с точки зрения бизнеса, есть и этический аспект. Чтобы понять, стоит ли продолжать практику такого рода коммерческих аттракционов, нужно выяснить, вызывают ли платные горки позитивные эмоции у москвичей», — заявил представитель префектуры.

Между тем цены на катания в Лианозовском парке — 100 рублей за сутки — еще не самые высокие. Так, в «Сокольниках» есть горки, которые стоят 100 рублей всего за 15 минут, а также 50 рублей за спуск. В парке «Северное Тушино» имеется коммерческий каток со снежной горкой, на которой в обязательном порядке нужно арендовать тюбинг за 100 рублей на полчаса в будние дни и за 150 — в выходные.

По словам директора Лианозовского парка Андрея Михеева, в пятиметровую «горку раздора» инвестор в качестве эксперимента вложил 1,5 млн рублей, а ее обслуживание в месяц стоит порядка 200 тыс. Кроме того, коммерческая структура за свой счет организовала праздничное освещение. «Безопасность горки обеспечивают три сотрудника: один контролирует вход на лестницу, второй следит, чтобы два человека не пытались спуститься одновременно, а третий дежурит внизу, — пояснил Михеев. — Когда человек падает с высоты пять метров, это очень опасно. А у нас нет лишних людей, чтобы контролировать процесс».

По словам Михеева, в парке есть и бесплатные горки, но их высота не превышает безопасные два метра. «То есть покататься могут люди с любым достатком, — сказал директор парка. — Никто же не жалуется, что за катание и прокат коньков на Красной площади нужно заплатить 500 рублей».

Андрей Михеев добавил, что в нынешнюю теплую зиму многие горки и ледяные городки, построенные за счет города, попросту растаяли, унеся с собой миллионы рублей бюджетных средств. А в Зеленограде горку, на которую было потрачено более 600 тыс. рублей, вообще разрушили вандалы.

Директор компании «Ледяная планета» Алексей Лапшин рассказал, что в этом году лед в особенном дефиците. «В Москве один блок 1х50 м и толщиной 20 см дешевле 500 рублей не купить, — пояснил он. — А на большую горку нужно как минимум 60 т. Его везут из Архангельска и Вологды». Работа мастера по обработке льда стоит €200 в сутки, а укладчика — €100.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков добавил, что городским властям нужно лучше следить за качеством работ. «Если люди так рвутся на платные горки и пишут жалобы в префектуры, значит, бесплатные не так уж хороши», — отметил он.

Между тем источник в департаменте культуры рассказал «Известиям», что присутствие частных структур в парках вполне легально, если у них есть договор с администрацией и если вместе с платными горками организованы и бесплатные. «Но коммерческие аттракционы должны быть существенно выше по уровню, иначе за что платить?» — отметил источник. По его словам, в эту зиму в парках Москвы работает более 70 бесплатных горок.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир