Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как «Орел» с «Никой» будут «слонов» делить

Канал «Россия» покажет торжественную церемонию вручения национальной кинематографической премии
0
Как «Орел» с «Никой» будут «слонов» делить
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В павильоне «Мосфильма» киноакадемики в 10-й раз раздадут «Золотых орлов». Никита Михалков инициировал создание этой национальной кинопремии в противовес существовавшей уже «Нике». В результате получились две церемонии по итогам киногода, каждая из которых претендует на звание российского «Оскара».

Кому-то милее демократичная и обаятельная «Ника», кому-то — пафосный и размашистый «Золотой орел», но, как бы там ни было, за редким исключением фильмы в обеих премиях участвуют одни и те же. Зато награды распределяются по-разному. И фавориты сегодняшней церемонии через пару месяцев вполне могут оказаться аутсайдерами «Ники». 

Абсолютным лидером по числу номинаций в этом году стала третья полнометражная картина Андрея Звягинцева «Елена», которая претендует на 10 наград, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучшие женскую и мужскую роли.

На награду в  категории «Лучший фильм» нацелились также «Два дня» Авдотьи Смирновой, которая не сходит со страниц прессы из-за брака с Анатолием Чубайсом; «Шапито-шоу» Сергея Лобана; «Дом» Олега Погодина и «В субботу» Александра Миндадзе.

Создатель фильма «Белорусский вокзал» Андрей Смирнов письмом в оргкомитет «Орла» попросил не включать свою новую картину «Жила-была одна баба» в список номинантов этой премии, при этом свое решение никак не аргументировал. Но он может получить все возможные призы на предстоящей «Нике».

В списке номинантов отсутствует и «Фауст» Александра Сокурова, победившего в Венеции, — создатели ленты попросили перенести ее рассмотрение на следующий год. Отсутствует во всех номинациях и киносага «Утомленные солнцем-2.Цитадель», которая  в будущем году будет номинирована в разделе телефильмов.

Из сериалов на «Золотого орла» в этом году претендуют «Баллада о Бомбере», «Достоевский», «Петр Первый. Завещание», «Побег», «Доктор Тырса», «Вчера закончилась война».

В номинации «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» представлены «Король говорит» Тома Хупера, «Меланхолия» Ларса фон Триера и «Черный лебедь» Даррена Аронофски.

Церемония, как обычно, будет в меру яркой, недлинной и непременно торжественной. Но в любом случае ее лучше смотреть по телевизору, чем читать сухие строчки итогов.

27 января, 23.50, «Россия 1»

Комментарии
Прямой эфир