Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев нанес извинительный визит на журфак

Студенты посчитали, что президент приезжал их обаять, и забросали его острыми вопросами
0
Медведев нанес извинительный визит на журфак
Дмитрий Медведев вновь приехал на журфак. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев вновь приехал на журфак. Подготовка шла всю неделю, рассказал «Известиям» один из устроителей встречи Владимир Куликов, утром 25 января она вышла на финальную стадию. Чтобы попасть в аудиторию 201, где была намечена беседа, требовалось пройти три кордона ФСО. Сделать это смогли многие студенты, потом они говорили, что «сотрудники ФСО были на пике любезности». Однако аудитория не сказать чтобы была забита до отказа.

Организаторы сразу предупредили студентов: не пишите в Twitter и Facebook, а наслаждайтесь живым общением с президентом, не устраивайте долгих брежневских оваций, сходите сейчас в туалет (во время встречи нельзя) и «не бросайте в него (Медведева) тупые и острые предметы». «Слово — самое острое оружие» — были предупреждены учащиеся.

С опозданием в 13 минут в аудитории появился глава государства. Поздравив с днем святой Татьяны, Медведев попросил студентов затронуть две темы: надо ли менять закон о СМИ, принятый 20 лет назад, и современные медиа.

Владимир Куликов, студент кафедры телевидения, сказал президенту, что его печалит происходящее в ТВ, «еще больше печалит, что происходит в стране».

— Какая будет ваша стратегия поведения в случае революции в стране? Готовы ли вы пойти в народный суд (а он обязательно будет) и доказывать там свои решения и идеалы? Понимаете, что вас там могут осудить даже на смертную казнь? Или же вы иммигрируете в Северную Корею, кончине лидера которого вы так сочувствовали в отличие от Вацлава Гавела?

— Вы, наверное, задали самый смелый вопрос в своей жизни, — улыбнулся Медведев. — Президент должен быть готов ко всему, и я тоже готов. Если ты принял на себя это решение, то ты должен понимать, что от тебя зависят много людей... Я ничего не боюсь, иначе я бы не смог работать президентом. За свои идеалы готов умереть.

Заговорили о митингах. По мнению Медведева, большая часть людей вышла на улицу не потому, что они были разочарованы выборами, а потому, что государство не проявляет к ним должного уважения. Впрочем, считает Медведев, многих демонстрантов разочаровало его решение не идти на второй срок. Поэтому он сказал, что может баллотироваться на следующих президентских выборах:

— Я никогда и нигде не говорил, что вообще не буду баллотироваться. Мне 46 лет, и я готов еще поучаствовать в политических баталиях. В данном случае я решил не баллотироваться, потому что считаю, что два человека, представляющие одну политическую силу, не должны толкаться локтями. Кроме того, надо учитывать, что у одного из них чуть больше шанс победить.

В любом случае, заверил Медведев, из политики он не уйдет. И признался, что если не получит должности премьера, то «никакой трагедии не будет».

Студенческая активность явно понравилась Медведеву. Как только президент переходил от своих ответов к вопросам аудитории, возникал буквально лес рук. Чтобы привлечь внимание, учащиеся поднимали айпады, листы с надписями, выкрикивали, что у них есть проекты, конкретные предложения. Одна девушка даже закричала: «Свежий курс!»

— Это был такой извинительный визит. Он приезжал нас обаять. Поэтому, конечно, он был настроен позитивно. Он вынужден был отвечать на наши вопросы. Если он пришел бы к нам с извинительным визитом и сразу положил ноги на стол, это было бы очень странно, — сказал «Известиям» один из организаторов встречи Владимир Куликов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...