Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вагнер оставил ЦСКА на растерзание «Реалу»

Что останется от второй команды России после ухода бразильского форварда
0
Вагнер оставил ЦСКА на растерзание «Реалу»
Вагнер Лав, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бразильский нападающий Вагнер Лав в ближайшее время вернется на родину и продолжит свою карьеру в «Фламенго». В среду ЦСКА официально объявил о том, что футболист подписал двухлетний контракт с командой из Рио-де-Жанейро. По неофициальной информации, трансфер Вагнера обошелся бразильцам в $12 млн. Желающий вернуться домой форвард смог уехать после восьми лет, проведенных в России.

Вагнер переехал в российский чемпионат из бразильского клуба «Палмейрас» в 2004 году за $6,2 млн. В России он заработал порядка $10 млн и стал двукратным чемпионом страны, выиграв в составе ЦСКА Кубок УЕФА, а также пять раз поднимал над головой Кубок России и три — Суперкубок страны. Входящий в клуб Григория Федотова с 117 голами за армейский клуб, Вагнер Лав стал одним из самых титулованных легионеров России, уступив первую строчку лишь своим одноклубникам Элверу Рахимичу и Дейвидасу Шемберасу.

В ходе нынешнего сезона армейский клуб продолжает выступление в весенней стадии Лиги чемпионов и ведет борьбу за золотые медали чемпионата России. Один из самых опытных игроков, способных выйти на поле и усилить игру команды, покидает клуб перед самыми важными матчами в сезоне.

— Я думаю, что уход одного из лучших нападающих чемпионата России негативно скажется на игре ЦСКА, — сказал «Известиям» бывший тренер сборной России Анатолий Бышовец. — Потеря игроков такого класса, притом что в команде очень длинный список травмированных, не может пройти бесследно. Еще один легионер — японец Кейсуке Хонда, который также покинул ряды армейцев, был для ЦСКА заметной фигурой. С уходом двух игроков шансы ЦСКА на матч против «Реала» падают до уровня сохранения лица.

По разным причинам к матчам Лиги чемпионов и старту третьего круга чемпионата России не смогут подойти: Игорь Акинфеев, Томаш Нецид, Александр Цауня,  Марк Гонсалес. Практически подписал контракт с итальянским «Лацио» японец Кейсуке Хонда.

Таким образом, в течение трансферного окна ЦСКА может потерять ровно половину тех игроков, которые выводили клуб в стадию плей-офф и в течение сезона вели борьбу за самые высокие места в чемпионате. 

— Армейцам может хватить ресурса и инерции остаться на высоких местах в чемпионате, — считает Бышовец. — Но после тех кадровых перемен, которые произошли в клубе, команда едва ли сможет побороться за первое место. На мой взгляд, трансферы клуба, которые были сделаны в последние годы, не совсем себя оправдали. Исключение составляет лишь покупка Думбия.

Таким образом на первый план выходит тренерский ресурс.

— Слуцкому будет непросто в той ситуации, в которой он оказался, — уверен Бышовец. — Но если он знает, что делать, и имеет видение, как выстроить новую команду, у него может все получиться. Ресурс для решения кадровых проблем клуба нужно искать в ближайшем резерве команды.

По словам одного из тренеров армейского клуба Сергея Шустикова в ближайшее время команду могут пополнить еще два игрока. К недавно приобретенным Мусе и Вернблуму должны присоединиться игроки оборонительной и центральной зон. При этом атакующая линия ЦСКА остается обескровленной.

Вернувшийся в Бразилию Вагнер был ключевой фигурой ЦСКА в европейских турнирах. Став лучшим бомбардиром кубка УЕФА сезона 2004–2005 и забив в турнире 11 мячей, Вагнер помог армейцам стать первой российской командой — обладательницей европейского кубка. Общая сумма заработанных клубом средств от участия в евротурнирах с участием бразильца, который в России получал $1,2 млн в год, составляет порядка $50 млн.

Комментарии
Прямой эфир