Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Инвесторы мигрируют на север

Где в мире самая привлекательная для инвесторов недвижимость
0
Инвесторы мигрируют на север
Франкфурт-на-Майне, фото: REUTERS/Lmar Niazman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия и Скандинавские страны возглавили список наиболее благоприятных для инвестиций в коммерческую недвижимость регионов Европы, потеснив Британские острова и Францию. Об этом говорится в отчете Европейской ассоциации инвесторов в непубличные фонды недвижимости (INREV), которая делает прогноз на развитие рынка в 2012 году.

В опросе организации принял участие 121 представитель европейских инвестиционных компаний и управляющих фондами. Согласно результатам исследования, 64% респондентов считают розничную торговлю в Германии предпочтительным сектором для инвестиций. В прошлом году привлекательность Германии была в два раза ниже.

Вторую строчку рейтинга занял ритейл в Скандинавских странах — желание прийти на север Европы выразили 50% опрошенных инвесторов (по сравнению с 25% годом ранее). Офисная недвижимость Скандинавии замыкает тройку лидеров в списке предпочтений инвесторов.

Вместе с тем, отмечается в отчете, половина респондентов планирует в этом году уменьшить финансовые вливания в Португалию, Испанию и Италию. «Инвесторы продолжают действовать осторожно, держа курс на, казалось бы, безопасные гавани Северной Европы. Они видят проблемы в европейской экономике, поэтому неудивительно, что интерес к южным странам пропал», — отметил Каспер Хесп, директор исследования и рыночной информации INREV.

Вслед за Южной Европой инвесторы утратили аппетит и к Великобритании, которая выпала из первой пятерки предпочтительных стран. В 2011 году Британские острова числились в десятке самых любимых инвесторами стран для вложений в офисную и торговую недвижимость. Сейчас в рейтинге остались только офисы. Сдает позиции и Франция. Здешний офисный рынок опустился со второго на шестое место.

Как указывается в исследовании, более половины респондентов заявили, что хотят увеличить инвестиции в непубличные фонды недвижимости за пределами Европы. Наиболее привлекательным местом для них является Азия, куда планируют вложить средства 40% опрошенных.

Российский рынок недвижимости в предпочтениях европейских инвесторов не фигурирует ни в одном из сегментов. Как сообщили «Известиям» в INREV, в организации состоит около 600 европейских фондов, из которых не более 10 работают в нашей стране. «99% вложений идут в страны Западной Европы. Поэтому информации о России очень мало», — рассказал Виталий Тоненчук, менеджер департамента исследований ассоциации.

В настоящее время Россия в глазах западных инвесторов является страной с развивающейся экономикой и нестабильной политической системой. В связи с этим фонды готовы вкладывать свои средства только в том случае, если доходность проекта будет выше аналогичного в Европе. «Сегодня российский рынок не может предложить большого количества подобных проектов», — указал Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills.  

Кроме того, фонды крайне щепетильно подходят к правовым вопросам, связанным с наличием на проекте всех необходимых согласований и разрешений. Их отсутствие отсеивает большую часть проектов в списках инвесторов.

По данным Jones Lang LaSalle, в 2011 году общий объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $8,4 млрд. Для сравнения, сумма инвестиций в недвижимость Германии в прошлом году превысила $67 млрд, Великобритании — $50 млрд.

Комментарии
Прямой эфир