Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН выразили воодушевление инициативой РФ по прямым переговорам с Украиной
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Общество
Режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о теплой дружбе с Гребешковой
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
На Украине указали на обнуление Трампом ультиматума Европы к РФ
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США был передан израильским военным
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Мир
Индийские СМИ сообщили о стрельбе и перехвате беспилотников на границе с Пакистаном
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Мир
Французский депутат указал на стремление Макрона продолжать украинский конфликт
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Путиным
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным по Украине содержательными

Инвесторы мигрируют на север

Где в мире самая привлекательная для инвесторов недвижимость
12
Инвесторы мигрируют на север
Франкфурт-на-Майне, фото: REUTERS/Lmar Niazman
Выделить главное
Вкл
Выкл

Германия и Скандинавские страны возглавили список наиболее благоприятных для инвестиций в коммерческую недвижимость регионов Европы, потеснив Британские острова и Францию. Об этом говорится в отчете Европейской ассоциации инвесторов в непубличные фонды недвижимости (INREV), которая делает прогноз на развитие рынка в 2012 году.

В опросе организации принял участие 121 представитель европейских инвестиционных компаний и управляющих фондами. Согласно результатам исследования, 64% респондентов считают розничную торговлю в Германии предпочтительным сектором для инвестиций. В прошлом году привлекательность Германии была в два раза ниже.

Вторую строчку рейтинга занял ритейл в Скандинавских странах — желание прийти на север Европы выразили 50% опрошенных инвесторов (по сравнению с 25% годом ранее). Офисная недвижимость Скандинавии замыкает тройку лидеров в списке предпочтений инвесторов.

Вместе с тем, отмечается в отчете, половина респондентов планирует в этом году уменьшить финансовые вливания в Португалию, Испанию и Италию. «Инвесторы продолжают действовать осторожно, держа курс на, казалось бы, безопасные гавани Северной Европы. Они видят проблемы в европейской экономике, поэтому неудивительно, что интерес к южным странам пропал», — отметил Каспер Хесп, директор исследования и рыночной информации INREV.

Вслед за Южной Европой инвесторы утратили аппетит и к Великобритании, которая выпала из первой пятерки предпочтительных стран. В 2011 году Британские острова числились в десятке самых любимых инвесторами стран для вложений в офисную и торговую недвижимость. Сейчас в рейтинге остались только офисы. Сдает позиции и Франция. Здешний офисный рынок опустился со второго на шестое место.

Как указывается в исследовании, более половины респондентов заявили, что хотят увеличить инвестиции в непубличные фонды недвижимости за пределами Европы. Наиболее привлекательным местом для них является Азия, куда планируют вложить средства 40% опрошенных.

Российский рынок недвижимости в предпочтениях европейских инвесторов не фигурирует ни в одном из сегментов. Как сообщили «Известиям» в INREV, в организации состоит около 600 европейских фондов, из которых не более 10 работают в нашей стране. «99% вложений идут в страны Западной Европы. Поэтому информации о России очень мало», — рассказал Виталий Тоненчук, менеджер департамента исследований ассоциации.

В настоящее время Россия в глазах западных инвесторов является страной с развивающейся экономикой и нестабильной политической системой. В связи с этим фонды готовы вкладывать свои средства только в том случае, если доходность проекта будет выше аналогичного в Европе. «Сегодня российский рынок не может предложить большого количества подобных проектов», — указал Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills.  

Кроме того, фонды крайне щепетильно подходят к правовым вопросам, связанным с наличием на проекте всех необходимых согласований и разрешений. Их отсутствие отсеивает большую часть проектов в списках инвесторов.

По данным Jones Lang LaSalle, в 2011 году общий объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $8,4 млрд. Для сравнения, сумма инвестиций в недвижимость Германии в прошлом году превысила $67 млрд, Великобритании — $50 млрд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности