Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер Александр Житинский

Известный писатель и издатель успел представить свой последний роман «Плывун»
0
Умер Александр Житинский
Писатель, сценарист и издатель Александр Житинский. Фото: Сергей Бережной
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Умер писатель, драматург, сценарист Александр Житинский. Он умер в Финляндии — об этом в своем блоге сообщила его дочь Ольга.

19 января он отметил свое 72-летие. А незадолго до этого успел представить свою последнюю книгу, в которую вошли романы «Лестница» и «Плывун». Действие обоих романов происходило в одном и том же петербургском доме, в начале 1970-х и в наше время. В новой книге роман «Лестница», до публикации в 1980-м ходивший в самиздате, представлен в первоначальной редакции.

Тогда же, в 1980–1990-е, выпускник Ленинградского политехнического института, по образованию инженер-электрофизик, был более известен в другом качестве — как музыкальный критик, организатор рок-фестивалей, автор книги, которую он и сам признавал самой популярной — «Путешествие рок-дилетанта». Роман «Потерянный дом, или Разговоры с милордом» Александр Житинский представлял как «энциклопедию русской городской жизни второй половины XX века». Роман «Государь всея Сети» 2007 года был удостоен премии Стругацкого. Житинский сетовал, что публика недостаточно оценила его серьезные размышления об абсолютной монархии как самой подходящей форме устройства общества в России. Но читатели все же оценили этот роман в первую очередь как оригинальную сатиру.

Прошедший через трудности с публикацией стихов и прозы, столкнувшийся с издательской цензурой, писатель всячески старался помогать начинающим авторам. В 1991 году он основал издательство «Геликон Плюс» (первоначальное название — «Новый Геликон»), в котором публиковал молодых авторов-дебютантов, многие из которых затем получили известность. В 2000-х «Масса», как его именовали в его маленьком литературном «государстве», стал и одним из самых авторитетных блогеров. В 2007 году он возглавил санкт-петербургский Центр современной литературы и книги.  

«Сейчас у меня спокойная уверенность фаталиста — всё будет так, как должно быть. Будет трудно. У нас страна максималистская, идеологическая. Людям нужен идеал, он во многих случаях для нас важнее, чем деньги. Но Россия не пропадет», — говорится в одной из его последних публикаций в «Литературной газете».   

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...