Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евро помогают падать новости, спекулянты и банки

Общеевропейская валюта опустилась к рублю до полугодовых минимумов
0
Евро помогают падать новости, спекулянты и банки
Фото: Максим Поляков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на валютной секции ММВБ-РТС евро опустился ниже психологически значимого уровня 40 рублей (до 39,95 рубля), потеряв за день 0,7%, а с начала месяца — 3,6%. Последний раз такие значения валюта показывала в начале августа 2011 года. Тенденция к дальнейшему снижению евро столь очевидна, что вряд ли происходящее можно объяснить только локальными российскими факторами, хотя и их нельзя сбрасывать со счетов.

— В данном случае сыграло свою роль серьезное укрепление рубля, — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. — У нашей национальной валюты благоприятный период: хорошее сальдо по счету текущих операций, уменьшение оттока капитала. Деньги возвращаются в фонды, инвестирующие в Россию.

Кроме того, рубль поддерживает ярко выраженная потребность российских банков в ликвидности. Близится конец месяца, а с ним — расплата по обязательствам. Нужны рубли, и кредитные организации активно распродают валюту, прежде всего доллары. Но поскольку распродажа «зеленых» традиционно роняет и котировки евро, логично, что это произошло и сейчас. Свою роль сыграл и период налоговых выплат, который традиционно поддерживает интерес российских банков к национальной валюте. Только на выплату налога на добычу полезных ископаемых, которая производится в среду, 25 января, необходимо 200 млрд рублей. Еще 170 млрд нужны кредитным организациям, чтобы погасить минфиновские депозиты.

Помимо внутренних причин против евро играет и геополитика. Нарастающая, не без активного участия США, напряженность в Иране, эмбарго на поставки нефти из этой страны, введенное в Евросоюзе, подняли до новых высот нефтяные цены. Будучи по природе сырьевой валютой, рубль понесся вверх вместе с ними.

— Мы в своих расчетах по евро основываемся на текущих ценах на нефть и на анализе динамики пары евро-доллар, — рассказывает начальник аналитического отдела ForexClub Андрей Диргин. — Согласно этим расчетам, рубль будет укрепляться по отношению к евро и дальше. Мы считаем, что справедливая цена евро должна составлять около 29 рублей 40 копеек. Сейчас рубль очень сильно перепродан.

По мнению экспертов, неудачи будут преследовать евро не только на российском рынке. Владимир Брагин считает, что технически поведение евровалюты находится в абсолютном соответствии с логикой:

— В начале недели мы приблизились к важному уровню сопротивления и в среду его пробили. Скорее всего, евро будет падать и дальше — на графиках явно виден понижательный тренд, и никаких причин для разворота нет.

С фундаментальной точки зрения у европейской валюты также нет ни одного драйвера для роста. Новости последних суток — одна хуже другой. На конференции Bloomberg глава S&P Джон Чемберс сообщил, что агентство на низком старте перед очередным понижением рейтинга Греции до уровня выборочного дефолта. Он может быть объявлен по некоторым выпускам гособлигаций, а именно по тем, которые не удалось обменять в ходе недавних переговоров с частными инвесторами.

По мнению управляющего портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константина Артемова, хедж-фонды — кредиторы Греции намеренно срывают переговоры, поскольку для них гораздо выгоднее ситуация, в которой сработали бы кредитные деривативы (CDS). По ним можно получить все 100%. Тогда как обмен, на который их толкает греческое правительство, должен быть осуществлен с большим дисконтом. Однако, по мнению эксперта, «греческая трагедия» уже заложена в текущую стоимость евро, поэтому в дальнейшем вряд ли скажется на его котировках. Хотя греческий фактор по-прежнему продолжает препятствовать росту евровалюты. Одновременно с этим то же S&P понизило рейтинг очередной группе крупных французских банков — гигантам Societe Generale и Credit Agricole.

В ночь на среду также пришли неутешительные новости из Венгрии. Скорее всего, она окажется первой европейской страной, которой Еврокомиссия откажет в финансовой помощи. Дело в том, что Венгрия, вероятно, не сможет выполнить предписания общеевропейских финансовых регуляторов и сократить дефицит бюджета. Если в 2012 году венграм удастся остаться в рамках разрешенных 3%, то в 2013-м прогнозируется увеличение бюджетной дыры.

На дно евро тянут и спекулятивные привычки трейдеров. Константин Артемов отмечает, что стоит делать скидку на серьезную волатильность валютного рынка и не поддаваться на всплески позитива, которые могут краткосрочно поднимать евро до уровней 1,40–1,45 к доллару.

— Уже сейчас в валюте открыты очень большие короткие позиции: евро против доллара, евро против других валют, — поясняет Артемов. — А мини-ралли в евро чреваты закрытием этих шортов. В результате на рынке возникнет очень сильное движение, и оно может вынести европейскую валюту на более высокие рубежи. Но по итогам года пара евро-доллар все равно окажется ближе к уровню 1,25.

Вечером в среду состоится очередное заседание американской Федеральной резервной системы. Эксперты не ждут, что на нем объявят QE3 — новую программу количественного смягчения, поскольку появились первые признаки восстановления экономики США. Значит, печатный станок в Штатах не будет запущен. А Европе этого не избежать — ЕЦБ придется постоянно подливать евро в финансовую систему. Таким образом, предложение евро на валютном рынке будет гораздо обширнее, чем предложение доллара. Это приведет к обесцениванию европейской валюты и укреплению американской.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...