Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские студенты и церковь празднуют Татьянин день

Праздник всех учащих и учащихся отмечали от богослужения до медовухи и катка
0
Российские студенты и церковь празднуют Татьянин день
Справа налево: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ректор МГУ Виктор Садовничий. Источник фото: patriarchia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день российского студенчества и основания Московского университета «профессиональный» праздник отмечают около 7 млн российских учащихся и их преподаватели. Православная церковь 25 января вспоминает о мученице Татиане Римской, погибшей за отказ поклониться языческим богам.

В одном из флигелей Московского университета на Моховой в XIX веке была открыта домовая церковь святой мученицы Татианы. Закрытая в советский период и возрожденная 17 лет назад, сегодня она становится центром церковного празднования Татьяниного дня: богослужение здесь совершает патриарх Кирилл. На литургии присутствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, множество преподавателей и студентов.

После службы патриарх пожелал учащимся и преподавателям университета, занимаясь научными исследованиями, не терять из виду «стратегические цели человеческого бытия».

— Наше юношество должно быть интеллектуально развитым, высокообразованным, профессиональным и одновременно духовно сильным, любящим Бога и Родину, — сказал патриарх, которому в ноябре этого года в честь его 65-летия присудили степень почетного доктора Московского университета. В Татьянин день предстоятель РПЦ обещал в обозримом будущем посетить МГУ и обратиться к его корпорации с докторской речью.

Храм при МГУ стал образцом: после его возрождения в России открыто уже более 70 храмов при вузах (однако при тюрьмах — более 600), и большинство их посвящены той же римской мученице.

— Домовые храмы при вузах сегодня существуют в некой «вилке» между законом о религиозных организациях и законом о высшем образовании: первый позволяет создавать церковные общины при вузах, но второй можно трактовать так, чтобы этого не допускать, — пояснил «Известиям» настоятель храма при МГУ протоиерей Максим Козлов. — В итоге открытие храма зависит от расположенности светского начальства, и храмы при тюрьмах открывают охотнее.

Сегодня на богослужение пришли сотни, а на светский праздник — тысячи студентов.

— Прихожане храмов при вузах — это капля в море, — соглашается отец Максим Козлов, — но это нравственно здоровое, деятельное, растущее меньшинство. Я не ожидаю в ближайшем будущем воцерковления большинства нашего населения и студенчества, но верю, что процент сознательно верующих людей будет расти и общая атмосфера в вузах станет лучше.

Влияние церкви в высшей школе не было значимым и до революции — вероятно, из-за принудительности (например, без справки об исповеди не допускали к сессии), а в делах веры в первую очередь нужна добровольная решимость. Сегодня на этом настаивают сами служители церкви.

Традиции светского празднования Татьяниного дня в Москве сложились прочно: это гулянья в вузах, а также в парках и на катках, где студентов ждут мастер-классы, конкурсы, капустники на льду и горячее угощение. Также в столице в десятый раз выберут «Мисс Студенчество» — не только самую красивую, но и самую умную студентку.

Угощение медовухой в МГУ в план первого дня праздника не поместилось: ректор будет разливать ее 26 января, выделив для приготовления напитка около 45 л меда из собственных запасов. На 26-е также запланирован студенческий «Огонек» с участием ректора.

В ЦПКиО имени Горького для студентов открыт каток, а согреться можно пуншем и глинтвейном. На «Ретро-катке» на ВДНХ Татьяны в свои именины могут кататься бесплатно, а студенты — взять коньки напрокат со скидкой. 3,5 тыс. студентов, «особенно активных в учебе и общественной жизни», получили пригласительные билеты на каток на Красной площади, где праздновать Татьянин день будут уже шестой год подряд.

Вечером начинается праздник на Патриарших прудах: выставка творческих и спортивных достижений московских вузов, музыкальный фестиваль «От сессии до сессии», дефиле и спортивная эстафета на льду. Прокат коньков обещали бесплатный для обладателей студенческих билетов.

До революции полицейские не задерживали пьяных студентов в день мученицы Татианы. В этом году в полиции также обещала обеспечивать безопасность студентов, надеясь, что защищать остальных граждан от празднующих не придется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...