Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Поздняков заявил об отсутствии дальнейших намерений у МОКа отстранять россиян
Мир
Минюст США опубликовал указ Байдена о помиловании Виктора Бута
Общество
Власти сообщили о тяжелом состоянии пострадавшего при взрыве в доме в Рязани
Мир
В офисе Зеленского анонсировали скорое получение зарубежных танков
Общество
Столичных водителей призвали быть аккуратными на дорогах из-за гололедицы
Мир
В Варшаве сочли Западную Украину колонией Польши
Общество
Главного борца с коррупцией ФТС арестовали за коррупцию
Общество
Двоих людей спасли из-под завалов после обрушения жилого дома в Рязани
Армия
Малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» спустили на воду в Татарстане
Экономика
Миллер обсудил с Эрдоганом поставки российского газа в Турцию
Мир
В Польше призвали президента Дуду провести референдум по возврату Львова
Общество
Композитора Эдуарда Артемьева госпитализировали с коронавирусом

Ляля Кузнецова в поисках личной обочины

Фотохудожница из Казахстана вдохновилась цыганским кочевьем
0
Ляля Кузнецова в поисках личной обочины
Источник: domnaschokina.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Те из зрителей, кому на глаза попадались фрагменты многолетней цыганской фотосерии Ляли Кузнецовой, нередко пребывают в уверенности, что автор снимков тоже происходит из этого кочевого племени. Слишком уж заинтересованным в теме представляется взгляд фотографа и слишком уж обильным выглядит суммарный материал.

Однако Ляля Кузнецова — отнюдь не цыганка. Она родилась в 1946 году в татарской семье, жившей на западе Казахстана. Магнетическая тяга к цыганскому укладу жизни возникла у нее почти случайно — из детских наблюдений за «грациозными загорелыми людьми», обитавшими по соседству.

Потом это горячее любопытство вроде бы подугасло и на много лет задвинулось куда-то на «антресоли сознания» — вплоть до того момента, когда повзрослевшая Ляля Кузнецова решила оставить место штатного фотографа в Казанском музее искусств и уйти на «вольные хлеба».

Едва ли не первым ее самостоятельным сюжетом стал большой репортаж из цыганского кочевого лагеря. Этому загадочному и замкнутому миру она посвятила последующие пятнадцать лет работы. Именно благодаря серии «Цыгане» Ляля Кузнецова получила международную известность.

Фотохудожница удостоилась целого ряда престижных наград, ее персональные выставки проходили в знаменитых музеях и галереях Европы и Америки. Впрочем, до России эхо интернациональной славы докатилось не сразу: нынешняя ее ретроспектива в «Доме Нащокина» стала первым масштабным показом в нашей стране.  

Цыганская тема для Ляли Кузнецовой оказалось главной и, так сказать, карьерообразующей, но не единственной. В состав московской экспозиции включены также работы из циклов «Узбекистан» и «Евреи. Бухара».

Становится понятно, что автора занимает не столько описательная этнография, сколько последовательное внимание к жизни «на окраине», «на обочине» — то есть к жизни не вполне такой, как «у всех». Приблизительно о том же говорит знаменитый фотограф Инге Морат в своем эссе: «Ляля Кузнецова раскрывает в своих работах скрытую силу ранимых людей. Ее герои — человеческие существа, которые могут быть близки сердцу любого, они трогают нас своей вневременностью. Ляля Кузнецова — поэт, который знает свое ремесло и обогащает наши жизни даром своих работ».

Ляля Кузнецова. Фотография

26 января – 4 марта

Галерея «Дом Нащокина»

Воротниковский пер., 12, тел.: (495) 699-11-78, (495) 699-47-74. Ежедневно с 12.00 до 20.00.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир