Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Почему многие убеждены, что я практически не играю за «Баварию»?

Полузащитник ведущего клуба Германии Анатолий Тимощук — о российском и украинском футболе и своем контракте с мюнхенским суперклубом
0
«Почему многие убеждены, что я практически не играю за «Баварию»?
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший лидер «Шахтера» и «Зенита», полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук сейчас пытается продлить контракт с лидером чемпионата Германии. Его соглашение с клубом истекает в июне 2012 года. Сезон возобновился для «Баварии» и Тимощука неудачно: в первом после перерыва матче Бундеслиги лидер чемпионата Германии проиграл «Боруссии» из Мёнхенгладбаха 1:3, и «Баварию» догнали по очкам сразу две команды. А самого Тимощука заменили в самом начале второго тайма. С украинским легионером поговорил корреспондент «Известий» Максим Алланазаров.

— Вы уже купили в Мюнхене дом, уезжать из столицы Баварии, значит, не хотите?

— На данный момент я игрок «Баварии», чувствую себя здесь комфортно, мне здесь уютно. Есть клубы, которые проявляют интерес, но прежде всего необходимо договориться с «Баварией». Потом со мной, по условиям личного контракта.

— Российские клубы были среди потенциальных покупателей?

— Да, интерес со стороны российских и зарубежных клубов присутствует регулярно, но я не вижу смысла развивать эту тему, поскольку на данный момент я игрок «Баварии».

— Почему тогда задержка с продлением контракта?

— В контракте есть условие, при котором он может быть продлен еще на год. Надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся с руководством клуба и обсудим все моменты, связанные с контрактом и дальнейшими перспективами. Раньше у меня были в клубе сложности, связанные с прежним тренером Луи ван Галем (сейчас «Баварию» возглавляет Юпп Хайнекес. — «Известия»), но руководство клуба меня всегда поддерживало и я понимал, что «Бавария» заинтересована во мне.

— Проблемы с попаданием в состав у других наших легионеров — Аршавина, Павлюченко, Погребняка — тоже есть, а Билялетдинов уже отправился из «Эвертона» в «Спартак». Почему дела в Европе у наших не всегда ладятся?

— Чемпионаты сильные, в клубах, за которые они выступали или выступают, просто обязана быть конкуренция за место. А дальше у каждого причина своя. Надо спрашивать самих футболистов. В любом случае надо не бояться трудностей.

У в моей карьере тоже был похожий момент, когда Луи Ван Гаал принял «Баварию». Он сразу же, еще до первой тренировки, заявил, что я не нужен его команде. Многие футболисты услышали то же самое и покинули «Баварию», я же ответил, что буду доказывать свою нужность команде на тренировках. Впоследствии своей работой и отношением мне удалось переубедить его и провести достаточно матчей за «Баварию».

— Считается, что вы за «Баварию» играете не так часто.

— За эти три сезона я провел около 100 матчей за «Баварию», почти столько же, сколько за «Зенит». Почему многие до сих пор убеждены, что я практически не играю за «Баварию»?

— Если известный футболист покидает Бундеслигу и переезжает в чемпионат России, как, например, Кевин Кураньи, за ним в Германии продолжают следить? Или он теряется из поля зрения болельщиков и прессы?

— Я особо не слежу за публикациями про Кураньи, наверное. Какие-то сообщения если и были, то касались возможности перехода в немецкие клубы. Конечно, в Германии на первом месте Бундеслига.

— Ваши бывшие команды недавно встречались в Лиге чемпионов, и «Зенит» победил «Шахтер». Значит ли это, что российский чемпионат намного сильнее украинского?

— Этот вопрос мне задают постоянно. Когда я играл в чемпионате Украины или России, старался высказывать свое мнение, но последние три сезона я нахожусь в Германии. А три года — большой срок для различных изменений.

— Хотели бы, чтобы сборные России и Украины пересеклись на чемпионате Европы?

— Очень хотел бы, и рассчитывал, что наши команды встретятся на предварительном этапе. Но жребий определил нас в разные группы. Теперь для встречи наших команд надо, чтобы обе вышли в плей-офф, что будет очень хорошо.

— А про «Зенит» в Лиге чемпионов какой прогноз дадите?

— «Бенфика» — не самый сильный соперник из возможных, но недооценивать его нельзя. Команда уверенно лидирует в чемпионате и заняла первое место в своей группе, поэтому «Зенит» ждут два непростых матча. Не очень хорошо для «Зенита», что он первый матч играет дома: выгоднее первую встречу проводить на выезде. Но если он покажет свой лучший футбол, то сможет пройти соперника. В любом случае у него шансов на это больше, чем у ЦСКА.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...