Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оргкомитет готовится к несанкционированному шествию

Переговоры между мэрией Москвы и оппозицией зашли в тупик. Не исключено, что разрешение власти дадут в последний момент
0
Оргкомитет готовится к несанкционированному шествию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры оппозиции назначили на четверг экстренное заседание оргкомитета «За честные выборы», на котором поставят вопрос о проведении несанкционированного шествия в центре Москвы, рассказал «Известиям» сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов.

Еще накануне члены оргкомитета были мирно настроены по отношению к властям, несмотря на отказ мэрии разрешить 50-тысячное шествие от Калужской площади до Манежной через Садовое кольцо. Оппозиционеры решили согласиться практически на любой маршрут, который предложат власти, но только с условием, что это будет центр Москвы.

Однако в ночь на среду столичные чиновники пригласили представителей оргкомитета на консультации, в ходе которых отказались согласовать все приемлемые для оппозиции варианты, включая короткий маршрут от Калужской площади до Каменного моста у Болотной набережной.

«Они предлагают нам только один вариант — по Фрунзенской набережной до Лужников. Естественно, мы на медвежий угол, где нет людей, не согласимся. Они могли бы с таким же успехом предложить нам Люблино», — отмечает Немцов.

Оппозиционеры считают, что столичные власти их провоцируют. «Мы были готовы договориться по всем статьям: перенести и время, и место. А нам в ответ говорят только о том, что шествие создает сложности для движения. Мы просили только те маршруты, по которым ходили и «Наши», и даже коммунисты. Им все согласовывали, а с нами почему-то сложности. Видимо, они хотят добиться столкновений и арестов», — считает замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков.

В оргкомитете говорят, что теперь идти на уступки не будут. Назначенное на следующую неделю заседание оргкомитета решено перенести на четверг, чтобы немедленно обсудить, по какому маршруту идти. «Марш пройдет в любом случае. Москвичи хотят пройти, и никто не в праве им мешать», — уверен Немцов.

Ответить властям решила и «Лига избирателей», в которую входят многие представители оргкомитета шествия. Как рассказал издатель Сергей Пархоменко, «Лига» приняла решение отказаться от участия в дебатах, организованных «Единой Россией» и назначенных на четверг. «В условиях общественного негодования «Лига избирателей» не считает для себя возможным принимать участие в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией», — подчеркнул он.

Получить комментарии мэрии Москвы «Известиям» не удалось — телефоны руководителей пресс-службы, а также вице-мэра Александра Горбенко, проводившего консультации с оргкомитетом, не отвечали.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что власти «проверяют на вшивость» потенциальных участников шествия и лидеров оппозиции, а в последний момент могут согласовать проход. «Власти хотят проверить реакцию — придут ли люди, если шествие не разрешат, или останутся дома. И как поведет себя оппозиция. Они, видимо, пытаются понять, надо ли действительно идти на уступки или можно все оставить как есть. Думаю, если накануне митинга будет понятно, что выйдут многие люди, они согласуют шествие», — рассуждает политолог.

Он напомнил, что перед митингом 10 декабря столичная мэрия в последний момент поняла, что на улицы планируют выйти десятки тысяч москвичей, и разрешила участникам пройти от площади Революции, где изначально был санкционирован пикет на 300 человек, до Болотной площади, куда разрешили прийти 30 тыс. участников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...