Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишель Легран отметит юбилей с «Виртуозами Москвы»

1 февраля автор музыки к «Шербурским зонтикам» отправится в гастрольную поездку по России
0
Мишель Легран отметит юбилей с «Виртуозами Москвы»
Французский композитор Мишель Легран. Фото: РИА НОВОСТИ/В. Кравченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый  французский композитор Мишель Легран, которому 24 февраля исполняется 80 лет, начал заблаговременно отмечать свой юбилей.

Сочинил свой первый балет «Лилиом», который  в декабре поставил Джон Ноймайер в своем Гамбургском балете. Издал собрание сочинений на четырех компакт-дисках. Записал пластинку рождественских песен в исполнении популярных певцов. Вместе с симфоническим оркестром и оперной дивой Натали Дессей дал серию концертов  в парижском Театре Шатле.  

Наконец,  в рамках юбилейного турне маэстро выступит в России. Концерты стартуют 1 февраля в Санкт-Петербурге. Затем сладостную музыку месье Леграна услышат в Москве, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени. В путешествии по нашей стране Леграна будет сопровождать ансамбль «Виртуозы Москвы». Сам мэтр выступит в роли дирижера, пианиста и певца.

— У меня осталось слишком мало времени, чтобы почивать на лаврах, — говорит Легран, — я человек не тщеславный, а ремесленник, который любит свое дело.

— Не волнуйся, Мишель, — утешают его друзья, — твой музыкальный фонтан никогда не иссякнет. И хотя новые сочинения композитора не столь популярны, песни к 200 фильмам обеспечили ему всемирную славу. Главными  хитами по сей день остаются мелодии  к «Шербурским зонтикам» и «Девушкам из Рошфора». Чаще них во Франции исполняют только «Болеро» Мориса Равеля.

Легран — единственный из композиторов, который удостоился трех «Оскаров» и пяти «Грэмми» за музыку к кино. Не забыла его и Россия, наградив кинопремией «Золотой орел».

Он работал с лучшими режиссерами мира — Орсоном Уэллсом, Марселем Карне, Робертом Олтманом, Жан-Люком Годаром, Жаком Деми, аккомпанировал Элле Фицжеральд и выступал вместе с нашей певицей Тамарой Гвердцители.

Но даже у Леграна случались осечки. Его музыку отвергали режиссеры Ричард Лестер  и  Жан-Пьер Мельвиль. Не получился и мюзикл «Аннушка», который он хотел написать по мотивам «Анны Карениной».

— Я живу настоящим и будущим, — отмечает композитор. — Прошлое для меня мертво, и вспоминать его бессмысленно. Я каждый день начинаю жизнь с чистого листа, ибо день вчерашний — для меня окончательно перевернутая страница. Я всё время занят поиском новых ощущений — поэтому я все время разный. 

Легран по-прежнему творит как отшельник — в полном одиночестве, сочиняет музыку не за фортепиано, а за письменным столом. То, что происходит в его жизни, никоим образом не влияет на его сочинения. Ему случалось писать оптимистические мелодии в самые печальные дни жизни. И наоборот.   

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...