Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость биткоина превысила $60 тыс. впервые с 17 ноября 2021 года
Экономика
«Росатом» сообщил о планах построить в Турции еще одну АЭС
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Авто
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Китайский посол объяснил сбои в расчетах с РФ внешним вмешательством
Армия
ПВО РФ сбили еще один беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
Президент Польши назвал незакрытым вопрос выплаты Германией военных репараций
Мир
Захарова прокомментировала предложение Макрона об отправке войск на Украину
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

Мишель Легран отметит юбилей с «Виртуозами Москвы»

1 февраля автор музыки к «Шербурским зонтикам» отправится в гастрольную поездку по России
0
Мишель Легран отметит юбилей с «Виртуозами Москвы»
Французский композитор Мишель Легран. Фото: РИА НОВОСТИ/В. Кравченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый  французский композитор Мишель Легран, которому 24 февраля исполняется 80 лет, начал заблаговременно отмечать свой юбилей.

Сочинил свой первый балет «Лилиом», который  в декабре поставил Джон Ноймайер в своем Гамбургском балете. Издал собрание сочинений на четырех компакт-дисках. Записал пластинку рождественских песен в исполнении популярных певцов. Вместе с симфоническим оркестром и оперной дивой Натали Дессей дал серию концертов  в парижском Театре Шатле.  

Наконец,  в рамках юбилейного турне маэстро выступит в России. Концерты стартуют 1 февраля в Санкт-Петербурге. Затем сладостную музыку месье Леграна услышат в Москве, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени. В путешествии по нашей стране Леграна будет сопровождать ансамбль «Виртуозы Москвы». Сам мэтр выступит в роли дирижера, пианиста и певца.

— У меня осталось слишком мало времени, чтобы почивать на лаврах, — говорит Легран, — я человек не тщеславный, а ремесленник, который любит свое дело.

— Не волнуйся, Мишель, — утешают его друзья, — твой музыкальный фонтан никогда не иссякнет. И хотя новые сочинения композитора не столь популярны, песни к 200 фильмам обеспечили ему всемирную славу. Главными  хитами по сей день остаются мелодии  к «Шербурским зонтикам» и «Девушкам из Рошфора». Чаще них во Франции исполняют только «Болеро» Мориса Равеля.

Легран — единственный из композиторов, который удостоился трех «Оскаров» и пяти «Грэмми» за музыку к кино. Не забыла его и Россия, наградив кинопремией «Золотой орел».

Он работал с лучшими режиссерами мира — Орсоном Уэллсом, Марселем Карне, Робертом Олтманом, Жан-Люком Годаром, Жаком Деми, аккомпанировал Элле Фицжеральд и выступал вместе с нашей певицей Тамарой Гвердцители.

Но даже у Леграна случались осечки. Его музыку отвергали режиссеры Ричард Лестер  и  Жан-Пьер Мельвиль. Не получился и мюзикл «Аннушка», который он хотел написать по мотивам «Анны Карениной».

— Я живу настоящим и будущим, — отмечает композитор. — Прошлое для меня мертво, и вспоминать его бессмысленно. Я каждый день начинаю жизнь с чистого листа, ибо день вчерашний — для меня окончательно перевернутая страница. Я всё время занят поиском новых ощущений — поэтому я все время разный. 

Легран по-прежнему творит как отшельник — в полном одиночестве, сочиняет музыку не за фортепиано, а за письменным столом. То, что происходит в его жизни, никоим образом не влияет на его сочинения. Ему случалось писать оптимистические мелодии в самые печальные дни жизни. И наоборот.   

Комментарии
Прямой эфир