Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На стадион — как в метро, только по паспорту

Премьер-лига хочет оборудовать все стадионы турникетами и продавать именные билеты на футбол
0
На стадион — как в метро, только по паспорту
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 3 февраля в РФПЛ начинается проверка спортивных объектов. Как рассказали в лиге, к клубам будут предъявляться новые требования. В частности, скоро начнут в обязательном порядке внедрять системы контроля доступа на стадион.

— Мы стараемся привести наши требования в соответствие с европейскими, — рассказал «Известиям» директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Если у стадиона не будет такой системы, он просто не пройдет сертификацию.

Как уверяют в РФПЛ, инициатива внедрить систему контроля принадлежат ФИФА и УЕФА.

— Это рекомендации и требования международных организаций, — сказал «Известиям» президент премьер-лиги Сергей Прядкин. — Существуют специальные пособия по сертификации стадионов. Каждый раз туда вкладываются новшества. Рекомендации по системе доступа пришли в Российский футбольный союз, а они потом спустили их нам.

Поэтому устанавливать их придется, даже несмотря на цены — в зависимости от стадиона от 3,5 млн до 30 млн рублей. Как считает представитель компании, которая занимается установкой таких систем, расходы могут быть очень велики, если включить в комплекс устройство для считки лиц прямо на трибунах. Комплекс обычно выполняет три функции: реализация билетов, управление и пропускная. Наиболее дешевые системы требуют участия контролера. Автоматизированные системы лишены этого недостатка, но турникеты дорогие — от 60–100 тыс. рублей за турникет в половину роста (как в метро) и до 600 тыс. рублей в полный рост.

При этом полиции идея установки систем контроля не нравится.

— Электронная система контроля доступа не панацея от всех бед, — уверил «Известия» начальник отдела организации массовых мероприятий МВД Сергей Борисов. — Иногда даже может идти в ущерб безопасности. Потому что клубы начинают экономить и ставить то число пунктов контроля безопасности, на которое хватает денег, а не сколько нужно арене. Яркий тому пример — стадион «Локомотив» в Нижнем Новгороде, где огромные очереди на входе. Только в «Лужниках» таких пунктов контроля 96. И этого также недостаточно. Для определения числа пропускных пунктов нужно вместимость стадиона в тысячах умножить на полтора. Кроме того, за деньги, необходимые на один КПП, можно содержать 50 живых контролеров и сделать на 50 проходов больше.

Поэтому российские клубы и премьер-лига не будут торопить день, когда установка КПП перед футбольными стадионами станет обязательным делом для всех клубов РФПЛ. Первоначальные технические требования к функционалу систем также будут максимально щадящими.

Но дату другого новшества РФПЛ уже запланировала — с начала следующего сезона (первый матч чемпионата России-2012/2013 запланирован на 15 июля) купить билеты на футбол можно будет только по предъявлении паспорта. Сделано это для того, чтобы легче было вычислить потенциальных хулиганов. Эта идея правоохранительным органам нравится больше предыдущей.

— В проекте закона по безопасности арен во время проведения спортивных и массовых мероприятий организатор обязуется проводить продажу билетов только по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и занесения сведений в специальную базу, — подтвердил Борисов. — Это, конечно, значительно облегчит обеспечение безопасности во время проведения серьезных матчей. Человек, идя на футбол, будет знать, что его фамилия уже записана где-то и к сломанному креслу привязан именно он. Так что в случае, если кресло сломают, именно к нему может обратиться клуб.

Такая система уже работает в Санкт-Петербурге, где билеты на футбол продают по паспортам или по карточке болельщика. Но, как отмечают болельщики «Зенита», она увеличивает очереди у касс и не решает всех проблем со спекулянтами. Время продажи билета увеличивается, поскольку кассир обязан переписать паспортные данные любителя футбола. Спекулянты же без очереди предлагают перед входом именные билеты вместе с выписанной на то же лицо карточкой болельщика.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...