Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Артист» стал первым в очереди за «Оскаром»

Французский фильм лидирует в гонке за главную награду Американской киноакадемии
0
«Артист» стал первым в очереди за «Оскаром»
Фото: REUTERS/Phil McCarten
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию «Оскар».

Началось все с технического конфуза. В прямом эфире шел обратный отсчет до начала церемонии: минута, 30 секунд, 15, 10, 9 и т.д., потом появились ведущие, стали объявлять номинанток на «Лучшую женскую роль второго плана», после чего эфир прервался, и все, кто следил за трансляцией по imdb.com, увидели заставку. Которая сменилась на изображение лишь в самом конце церемонии — длившейся, впрочем, не дольше нескольких минут. Пришлось повторить ее в режиме нон-стоп еще несколько раз.

Главная сенсация: небывалый успех Вуди Аллена (впервые за последние годы его фильм попал во все основные номинации) и иностранцев. Мало того что «Артист» француза Мишеля Хазанавичуса ожидаемо стал одним из главных фаворитов гонки: он  стал одним из лидеров и по числу номинаций, их у него 10. Больше — 11 — оказалось только у «Хранителя времени» Мартина Скорсезе.

А снятый шведским режиссером Томасом Альфредсоном фильм «Шпион, выйди вон!» оказался сразу в нескольких важных категориях. И автор «Развода Надера и Симин» иранец Асгар Фархади помимо положенной ему по статусу категории «Лучший иностранный фильм» претендует на «Оскара» еще и как драматург — в номинации «Оригинальный сценарий».

Начиная с этого года количество названий в главной номинации — «Лучший фильм» — может колебаться, но не превышать 10. Сейчас претендентов девять: «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Прислуга» Тейта Тейлора, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Потомки» Александра Пейна, «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера, «Древо жизни» Терренса Малика, «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе.

Многие из этих картин, как и иранский «Развод Надера и Симин», уже побывали и на крупных европейских фестивалях, и на российских экранах. В ближайшие три недели ожидается выход в наш прокат «Потомков» и «Боевого коня» (оба релиза 26 января), «Артиста» (14 февраля) и «Прислуги» (16 февраля). А вот фильм Стивена Долдри доберется до нас только в апреле.

В режиссерскую номинацию из этой девятки лидеров попали Хазанавичус, Пейн, Аллен, Скорсезе и Малик.

Получившие чуть больше недели назад актерский «Золотой глобус» Джордж Клуни (в категории «Драма») и Жан Дюжарден (в категории «Комедия, мюзикл») теперь будут сражаться друг с другом за «Оскара».

Конкуренцию в номинации «Лучшая главная мужская роль» им составят Брэд Питт («Человек, который изменил все»), Гарри Олдмен («Шпион, выйди вон!») и Демиан Бишир из совершенно незаметно прошедшего у нас и провалившегося в американском прокате фильма Криса Вайца «Лучшая жизнь».

За звание лучшей исполнительницы главной женской роли соревнуются: Виола Дэвис («Прислуга»), Руни Маара («Девушка с татуировкой дракона»), Гленн Клоуз («Альберт Ноббс»), а также две актрисы, сыгравшие на этот раз реальных исторических персонажей. Это Мишель Уильямс (Мэрилин Монро в фильме «7 дней с Мэрилин») и Мерил Стрип (Маргарет Тэтчер в «Железной леди»). Любопытно, что именно они стали обладательницами «Золотого глобуса».

То, что Россия не попала в шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке», не стало сенсацией: завершающая часть дилогии «Утомленные солнцем-2» «пролетела» еще мимо девятки полуфиналистов.

В финал же в этой категории вышли: «Развод Надера и Симин» (Иран), «Месье Лазар» (Канада), «В темноте» (Польша), «Быкоголовый» (Бельгия) и «Примечание» (Израиль). Причем израильский фильм (о двух талмудистах — отце и сыне) уже получил приз за лучший сценарий в Канне, а иранский стал обладателем «Золотого медведя» и награды за лучший актерский ансамбль Берлинале. На наш взгляд, шансы «Развода Надера и Симин» на «Оскар» особенно велики.

Все гипотезы можно будет проверить вечером 26 февраля (раннее утро 27 февраля в Москве), когда и состоится сама церемония вручения наград Американской киноакадемии. 

Комментарии
Прямой эфир