Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наркоманов лечили бревном и музыкой

В Перми вынесен приговор сотрудникам фонда «Новое поколение»
0
Наркоманов лечили бревном и музыкой
Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Перми вынесли приговор семерым сотрудникам скандально известного фонда «Новое поколение», весьма неординарными методами лечившим наркоманов. Людей закрывали в подвалах и заставляли заниматься тяжелой работой. Суд признал подсудимых виновными в похищениях людей, незаконном лишении свободы, причинении вреда здоровью, однако приговорил всех к условным срокам.

В день вынесения приговора защитники «Нового поколения» устроили перед зданием суда акцию в поддержку подсудимых. Организатор пикета Антон Подживотов рассказал «Известиям», что обвинение строится на показаниях наркоманов и не может восприниматься всерьез.

— Все, кто имел дело с такими людьми, понимают, что они постоянно врут, — пояснил «Известиям» Подживотов. — Если людей воровали на глазах родителей, почему тогда их не судят?

На скамье подсудимых оказались организатор фонда Владимир Перепечин и Максим Сякин, а также сотрудники Михаил Юкович, Никита Казанцев, Иван Лобанов, Сергей Сазонов и Андрей Носков. Их обвиняли в посягательстве на личность и права граждан, похищении человека, незаконном лишении свободы, умышленном причинении вреда здоровью.

Суд признал подсудимых виновными только в издевательствах над пациентами и приговорил их к условным срокам. Перепечин получил 4 года, остальные — от 3 лет и 9 месяцев до 3 лет. Во время прения сторон прокуратура требовала для Перепечина и его «правой руки» Максима Сякина по 3,5 года колонии.

Суд счел обвинения по статье «Организация объединения, посягающего на права граждан» недоказанными, поэтому «Новое поколение» продолжит работу в Перми.

Фонд «Новое поколение» был организован на третьем этаже жилого дома в Кировском районе Перми. Пациентов здесь лечили «трудом» и «молитвой». Один из методов заключался в том, что человека лишали еды, закрывали в подвале, давали тупую пилу и бревно и требовали распилить его на мелкие части. Процесс занимал не один день. Все это время в подвале звучала религиозная музыка.

В поле зрения правоохранительных органов «Новое поколение» попало после того, как в «скорую» стали поступать сообщения о людях, выпавших из окна этого дома. Как позже рассказывали бывшие пациенты, таким образом они пытались бежать из центра. Правда, на суде большинство из них отказалось от этих показаний.

  — В подобных делах потерпевшие часто меняют свои показания — сегодня у них одно мнение, завтра — другое, — рассказал «Известиям» следователь Следственного комитета по Пермскому краю Владимир Дубровских.

Владимира Перепечина следствие считало организатором «Нового поколения». По версии следствия, он выходил на родителей наркоманов и предлагал им помощь: поместить больного в закрытый реабилитационный центр. Если человек отказывался лечиться добровольно, его похищали. Стоила эта услуга 2 тыс. рублей. Затем родители платили каждый месяц еще по 8 тыс. рублей за содержание и лечение, эти выплаты оформлялись как пожертвования в адрес благотворительного фонда.

Наркоманы утверждали, что в реабилитационном центре их избивали и Перепечин это не опровергал.

  — Он давал показания о том, что ударил кого-то за отказ подчиняться или наказывал за провинность, — рассказывает «Известиям» следователь Владимир Дубровских.  

В пермской епархии вообще называют «Новое поколение» сектой. Ее основателю Алексею Ледяеву запрещен въезд в Россию, однако его организация активно развивается. Только в Пермском крае действует несколько филиалов «Нового поколения», в которых состоят около 500 человек.

— Секта относится к деструктивным культам псевдохристианской харизматической направленности с оккультным уклоном, — заявил «Известиям» замглавы миссионерского отдела Пермской епархии Русской православной церкви Евгений Ошмарин.

Антон Подживотов, организатор митинга в поддержку «Нового поколения», опровергает причастность фонда к секте. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...