Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты меняют систему передачи мандатов

Теперь освободившееся место в Думе сможет занять любой партиец, участвовавший в выборах, — регион не будет иметь значения
0
Депутаты меняют систему передачи мандатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 января Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о распределении вакантных депутатских мандатов, внесенный в нижнюю палату парламентариями ото всех четырех фракций. Согласно документу, освободившееся место депутата может занять любой другой партиец вне зависимости от принадлежности к региональной группе. То есть выбыл, к примеру, парламентарий от Перми, а ему на смену может прийти представитель астраханского списка.

Сейчас, по действующему законодательству, партия вправе предложить кандидатуру в депутаты только из той региональной группы, в которую входил досрочно прекративший полномочия депутат. Так, освободившийся мандат врио губернатора Волгоградской области Сергея Боженова претендует следующий за ним в астраханском партсписке Леонид Огуль.

Все фракции законопроект поддержали, но, как оказалось, замечания нашлись у всех, поэтому ко второму чтению в текст будут вноситься поправки.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил закрепить за новым депутатом регион прежнего. Попросил определить «положение паровозов в списках партий» коммунист Анатолий Локоть. В свою очередь «эсеры» хотят распространить действие законопроекта уже на действующий шестой созыв. А глава комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин (он будет заниматься дальнейшей разработкой закона) посчитал законопроект «слишком свободным», а право делегировать любого партийца предложил считать исключительным. Преимуществом, на его взгляд, должна пользоваться все-таки та региональная группа кандидатов, которую покинул депутат.

Зачем нужен этот закон? Самая распространенная версия — он служит в первую очередь для проведения нужных для партий людей. И главный «бенефициар», полагают представители оппозиции, — «Единая Россия».

«Безусловно, законопроект выгоден ЕР, в этом созыве они лишились многих статусных людей и хотят восполнить потери», — полагает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Из-за низких результатов «Единой России» не оказалось в новом парламенте, например, бизнесменов Вадима Варшавского («Эстар»), Евгения Туголукова («ЭМАльянс»). А вот известному воронежскому бизнесмену Сергею Чижову в самый последний момент уступил место в списке проректор воронежского университета Василий Попов.

Впрочем, могут освободиться места и ныне действующих депутатов шестого созыва. Так, по некоторым данным, первый зампред думского комитета по международным делам Константин Косачев может занять должность посла и перенести свою деятельность в другую страну.

— На этих выборах единороссы ставили спонсоров партии не на первые места, поэтому и происходили подобные случаи, — считает президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

В руководстве «Единой России» «Известиям» поспешили опровергнуть идею о том, что закон нужен для продвижения бизнесменов. «Лоббированием бизнеса в списке страдает больше оппозиция, а ЕР расставляет приоритеты в списке в пользу общественников, а не бизнесменов. Мы будем расставлять наиболее сильных кандидатов в наиболее слабые регионы», — заявил первый замсекретаря президиума генсовета «ЕдРа» Сергей Железняк.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...