Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

«Дело ксероксов» вскрыли в Следственном комитете

Высокопоставленного хозяйственника СКР подозревают в финансовых махинациях при госзакупках
0
«Дело ксероксов» вскрыли в Следственном комитете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из главных завхозов Следственного комитета России (СКР) — заместитель начальника управления материально-технического обеспечения (УМТО) Наталья Находкина — стала фигурантом коррупционного скандала. Служба безопасности ведомства вскрыла аферу с закупками картриджей для ксероксов. Несмотря на крупную сумму сделки — около 7 млн рублей, картриджи оказались бракованными, и отксерить документы для следователей оказалось большой проблемой.

— В отношении Находкиной проводится служебная проверка, параллельно Главное следственное управление СКР решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Один из крупных конкурсов на поставку картриджей на сумму в 1,5 млн рублей проводился в апреле прошлого года — в нем участвовали столичные торговые компании: «Канцлер», «ТЦ Комус» и «А.М. ПК-Центр». Победителем конкурса стал «Канцлер».

Представители компаний-участников подробностей о прошедшем тендере не раскрывают.

— Мы часто участвуем в аукционах на поставку оборудования для нужд силовиков, но с СКР еще не работали, не получилось и на этот раз, — пояснил «Известиям» генеральный директор «А.М. ПК-Центр» Андрей Мельников. — При госзакупках бывают, конечно, разные «рабочие моменты», но до судов дело не доходило. И это был обычный конкурс, не отличающийся от других.

Представители «Канцлера» заявили, что не знакомы с Находкиной, а сам конкурс происходит исключительно на электронной площадке, даже договора подписываются в электронном виде.

- Мы ни с кем из заказчиков и оппонентов не общаемся, никого не видим и не обсуждаем. Победа в тендере зависит от того, кто предложит более выгоднрое рыночное предложение, к тому же мы тоже анализируем, чтобы не оказаться в накладе, чтобы была прибыль, и мы могли в точности выполнить все условия договора, - рассказал «Известиям» заместитель гендиректора компании «Канцлер» Андрей Майоров.

В самом СКР о коррупционном скандале тоже говорят неохотно.

— Пока идет служебная проверка, я не буду это комментировать, — заявила начальник Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) СКР генерал-майор юстиции Леся Колесник.

Наталья Находкина стала заместителем начальника УМТО в сентябре 2010 года. На момент назначения она имела чин юриста 2-го класса, что соответствует званию старшего лейтенанта МВД или Минобороны. За несколько лет в ГУОДе сменился целый ряд руководителей. С момента создания Следственного комитета (еще при прокуратуре) в 2007 году им руководил выходец из Санкт-Петербурга, давний знакомый и однокурсник Александра Бастрыкина Игорь Соболевский, впоследствии ставший его заместителем.

Находкина начинала карьеру в аппарате Соболевского. Он покинул свой пост в 2009 году по «собственному желанию». Однако, как рассказал «Известиям» депутат Госдумы Александр Хинштейн, на самом деле отставка Соболевского была связана с антимафиозной операцией «Тройка», которую проводили испанские силовики. Имя Соболевского упоминалось вместе с именами лидеров тамбовской ОПГ, обосновавшихся на Пиренеях, с кем якобы поддерживал контакты чиновник СКП. Примерно в это же время после проверок Счетной палаты и подозрений в нецелевом расходовании бюджетных средств и махинаций с квартирами своих кресел лишился ряд высокопоставленных сотрудников ГУОДа и УМТО. 

— Прокуратура настаивала на возбуждении уголовных дел по результатам проверок Счетной палаты, но результата ни по одной не было, — утверждает депутат.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал «Известиям», что слышал о скандале в СКР с закупкой картриджей:

— Плюс в том, что СКР сам выявил злоупотребления внутри ведомства. Такая практика есть еще только в «Росатоме». 

Кабанов напомнил, что еще в прошлом году должен был быть принят федеральный закон, регулирующий систему госзакупок, однако его до сих пор нет.

В свою очередь, депутат Хинштейн сообщил «Известиям», что уже в четверг намерен направить депутатские запросы в СКР и Генпрокуратуру о ходе расследования злоупотреблений в ведомстве.

Комментарии
Прямой эфир