Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

ЦИК хочет увеличить число веб-камер

Фиксировать предлагается и момент ввода данных в ГАС «Выборы». Соответствующее письмо направлено в Минкомсвязи
0
ЦИК хочет увеличить число веб-камер
Связист устанавливает веб-камеру комплекта видеонаблюдения для обеспечения круглосуточной онлайн-трансляции выборов президента России на одном из избирательных участков Великого Новгорода. Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком предложил Минкомсвязи к президентским выборам помимо 96 тыс. избирательных участков оснастить веб-камерами также территориальные избирательные комиссии (ТИК) по всей стране. Для этого дополнительно придется установить оборудование в почти 2,8 тыс. помещений, где результаты выборов с участков вводятся в электронную систему ГАС «Выборы». Письмо для Минкомсвязи подготовили 24 января.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, с таким предложением к нему обратились депутаты фракции ЛДПР, заседание которой он посетил. В ЦИКе предложение одобрили и приняли.

«Мы приступили к его реализации менее чем через 12 часов после его выдвижения», — отчитался Владимир Чуров.

В Центризбиркоме уже знают, сколько нужно камер и когда их включать.

«Сегодня подписано письмо в адрес Минкомсвязи. Мы написали, что необходимо установить по одной веб-камере в помещениях, где находятся ГАС «Выборы» в каждом из 2750 ТИКов (районных комиссий), — рассказал «Известиям» член ЦИК Валерий Крюков. — Включить камеру с момента ввода первого протокола УИК и выключить после ввода последнего протокола УИК».

По статистике, 90% всей информации о результатах голосования на участках вводится в ГАС «Выборы» с полуночи до 7.00 утра.

Изображение с веб-камер в ТИКах, также как и с камер на участках для голосования, должно будет транслироваться в интернет и записываться на жесткие диски, рассказывает представитель комиссии.

Для чего понадобилось оснащать территориальные комиссии веб-камерами?

«Большая часть нарушений прошла по ТИКам, где просто втупую брали и переписывали результаты. В связи с этим родилось предложение поставить туда камеры. Лучше посмотреть, ведь наблюдателей там нет. Чуров согласился, долго уговаривать его не пришлось», — поясняет «Известиям» партийную инициативу вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Что будет фиксировать камера в территориальной комиссии?

«Первое — что нет никого посторонних, а только председатель контрольной группы, председатель УИК и системщик, который вводит данные. Сразу будет видно — он ввел, принтер распечатал копию протокола. Они должны ее приложить к первому экземпляру и степлером или чем-то еще прикрепить», — говорит Валерий Крюков.

В Минкомсвязи пока не смогли подтвердить получение письма из ЦИК. Неожиданной инициатива комиссии оказалась и для поставщиков техники.

«Лишнего оборудования у нас нет, все прямо впритык заказано. Но мы готовы в максимально кратчайшие сроки дополнительно поставить практически любой объем необходимой техники. Главное, чтобы поступил заказ», — заявил «Известиям» вице-президент компании Sitronics (поставляет 80% заказанных «Ростелекомом» камер и ноутбуков) Борис Вольпе.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир