Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичной налоговой провели спецоперацию

Сотрудники ФНС Москвы и Подмосковья стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве
0
В столичной налоговой провели спецоперацию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замначальника отдела по обеспечению процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве Андрей Моросанов, а также еще двое его коллег из подмосковного подразделения ведомства стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. В самом ведомстве заявили, что задержан лишь один действующий сотрудник. По данным следствия, мошенники за деньги решали вопросы о назначении на должности руководителей территориальных налоговых инспекций. 

По данным «Известий», операцию проводили оперативники ФСБ. Утром 24 января вместе с 15 следователями Следственного управления ФСБ они нагрянули в головной офис столичного УФНС на Большой Тульской улице и подмосковное управление на Хорошевском шоссе, где в служебных кабинетах задержали чиновников. Самой крупной фигурой оказался заместитель начальника отдела по урегулированию задолженности и обеспечению процедур банкротства столичного УФНС Андрей Моросанов.

— Все двери были сразу заблокированы чекистами, никого не впускали и не выпускали, следователи предъявили постановление на проведение обыска в кабинете Андрея Моросанова и задержание его в рамках расследования уголовного дела по факту махинаций с налоговыми проверками и выплатами, — пояснил «Известиям» источник, близкий к следствию. 

В ФНС "Известиям" подтвердили информацию о задержании, однако подчеркнули, что в состав преступной группы входил только один действующий сотрудник налоговых органов. При этом в ведомстве заверили, что произошедшее не стало сюрпризом - операция ФСБ была проведена совместно с со службой безопасности ФНС. Имена задержанных в ведомстве не разглашают.

"Длительное время вели наблюдение за группой лиц, которые за деньги предлагали свои услуги по назначению на руководящие должности в территориальных инспекциях налоговых органов", - сообщили в ФНС.

Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

- Мы будем жестко пресекать подобные проявления. Никакие чины и звания не помогут нарушителям избежать наказания, - заверил начальник Управления кадров и безопасности ФНС Игорь Шевченко.

По данным «Известий», в ближайшее время фигурантами дела могут стать и другие чиновники ведомства.

— Проверяется причастность к этой организованной группе и других высокопоставленных сотрудников ФНС, — заявил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

«Известия» выяснили, что Моросанов попал в поле зрения сотрудников управления «К» ФСБ России в прошлом году. Налоговик некоторое время работал в УФНС Подмосковья в должности замначальника управления безопасности, откуда уволился и ушел на гражданку. Однако два года назад он вновь вернулся на госслужбу, в ФНС.

По данным «Известий», назначение Моросанова лоббировали высокопоставленные руководители ФНС - написали письмо на имя руководителя московского УФНС с просьбой положительно рассмотреть вопрос утверждения того в должности замначальника контрольного отдела.

— Поскольку весь крупный бизнес находится в Москве, руководству ФНС важен кадровый состав, кто будет его контролировать, — рассказал «Известиям» один из бывших высокопставленных сотрудников ФНС России.

В обязанности Моросанова входил контроль над выездными проверками крупных налогоплательщиков Москвы, в том числе возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). 

— Он мог запросить любой материал проверки из территориальной налоговой инспекции и принять по нему решение, — поясняет источник «Известий».

Например, одна из распространенных схем: налоговики предлагали бизнесменам платить дань за покровительство, и каждому «клиенту» назначалась своя цена вопроса в зависимости от его состоятельности и проблем.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...