Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралия присоединится к нефтяному эмбарго против Ирана

Тегеран считает, что никакие санкции не скажутся на экономическом состоянии Ирана
0
Австралия присоединится к нефтяному эмбарго против Ирана
Мельбурн, фото: REUTERS/Toby Melville
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралия последует примеру ЕС и присоединится к нефтяному эмбарго против Ирана, принятому Евросоюзом 23 января. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел страны Кевин Радд во время визита в Лондон.

— По вопросу Ирана я бы хотел выразиться предельно ясно. Австралия примет аналогичные действия, предпринятые вчера Евросоюзом в отношении Ирана в Брюсселе, — заявил он. Радд уточнил, что политические элиты и правительство Ирана должны осознать, что их поведение во всем мире считают неприемлемым.

Его коллега Филипп Хэммонд также подчеркнул, что Лондон может направить дополнительное количество сил в Ормузский пролив, чтобы предотвратить его блокирование Ираном. Как пишут News.com.au, недавнее прибытие в район Персидского залива американского авианосца Abraham Lincoln, а также французских и британских кораблей является весьма «четким сигналом» Тегерану, заявил Хэммонд.

Напомним, что в понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана и финансовые санкции в отношении Центрального банка ИРИ. Также введены запрет на экспорт основного оборудования для нефтехимического сектора и передача соответствующих технологий. Предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Министр внутренних дел Республики Иран Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что введенные санкции против Тегерана не затронут Исламскую Республику, но скажутся на ухудшении экономической ситуации в Европе.

Комментарии
Прямой эфир