Правила пересадки

Бывают ситуации, когда спасти жизнь человека может только пересадка здорового органа от донора. Сегодня люди, пережившие трансплантацию, получают шанс на полноценную жизнь, а женщины с донорской печенью или почкой решаются на материнство и рожают здоровых малышей. Еще каких-то десять лет назад об этом не могло быть и речи.
В представлении большинства пересадка органа –сложнейшая операция, которую могут выполнить только в ультрасовременной клинике за границей. Действительно, в развитых странах Европы, в США проводится много операций по пересадке органов. У нас же в медицинских образовательных учреждениях трансплантологию как самостоятельную дисциплину стали преподавать совсем недавно, фактически с начала 2000-х годов. В США в год выполняется около 17 тысяч трансплантаций почки, в нашей стране – около тысячи. Но такой отрыв связан, прежде всего, не с отсутствием в России специалистов высокого уровня, научных центров, денег, а прежде всего с отсутствием донорских органов, которое во многом вызвано сформировавшимся негативным отношением общества к трансплантологии.
Дело в том, что трансплантология – дело очень деликатное. Не раз наши медики сталкивались, например, с ситуацией, когда родственники умершего пациента предъявляли претензии, что больного специально лечили плохо, чтобы потом использовать его органы. Поэтому врачи, зная о менталитете наших соотечественников, зачастую не рискуют передавать органы погибшего пациента трансплантологам. Хотя по закону они имеют на это право: в стране действует презумпция согласия на изъятие органов из тела погибшего. Плюс в России практически нет пропаганды трансплантологии ни со стороны церкви, ни со стороны СМИ.
Высококлассные центры у нас в стране есть, специалисты, которыми можно гордиться, – тоже. Обозреватель «Известий» убедилась в этом, посетив ведущее в стране медицинское учреждение по трансплантологии – Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. Здесь ежегодно выполняется 240 и более сложнейших операций по пересадке органов, в Центре функционирует несколько кардиохирургических отделений, где проводится полный спектр серьезнейших операций на сердце и сосудах. И что не менее важно – именно в Центре Шумакова сосредоточена мощнейшая научная база, где разрабатываются передовые биоискусственные системы, ведутся разработки по созданию искусственного сердца.
Такая многопрофильность делает ФНЦ ключевым учреждением не только в России, но и в мире. В 2011 году в центре Шумакова провели уникальную операцию: пациенту одновременно пересадили сердце и легкое. Никто в России раньше таких операций не делал.
Трансплантологи ФНЦ осуществляют пересадку кишечника, в том числе и детям. Во всем мире это редкий вид оперативного вмешательства. Дело в том, что кишечник очень плохо приживается в чужом организме. Но когда речь идет о жизни или смерти, такая операция дает людям надежду на выздоровление. Бывают ситуации, когда ребенок рождается без тонкого кишечника, такой малыш обречен на смерть. И только трансплантация фрагмента кишечника от взрослого донора или кишечника от умершего ребенка может спасти жизнь.
Центр Шумакова – это единственное в России учреждение, которое занимается пересадкой фрагмента печени детям от взрослого донора. Технология была опробована в мире в конце 80-х годов и с тех пор позволила спасти жизнь многим малышам. Как правило, донором становится один из родителей ребенка, впрочем, им может стать и дальний родственник. В столичном центре делают до 60 таких операций в год, в том числе и малышам до года, как и в ведущих европейских центрах.
Хирурги Центра Шумакова накопили колоссальный опыт работы с так называемыми «трансплантатами, выходящими за рамки критериев». Бытует мнение, что пересаживать можно только абсолютно здоровый орган, но российские реаниматологи и анестезиологи умеют реабилитировать сердце. Иногда больному, нуждающемуся в срочной трансплантации сердца, можно пересадить даже орган, который в последствии потребует аортокоронарного шунтирования. Но это будет сердце, которое спасет пациенту жизнь! Такие операции – высший пилотаж, но в центре Шумакова их делают.
Примерно треть пациентов в листе ожидания на трансплантацию почки страдают сахарным диабетом первого типа. У многих пациентов возникает вопрос, как они дальше будут жить с диабетом после пересадки почки. В мире этот вопрос решается путем пересадки поджелудочной железы одновременно с почкой. В России такие операции делают в центре Шумакова, около десяти в год. «К нам обращаются пациенты уже слепые на один глаз или те, кто потерял ногу. Мы можем остановить болезнь, спасти здоровые органы», – говорит директор ФНЦ Сергей Готье.
Не так давно академик Готье инициировал новое направление деятельности центра. Теперь здесь исправляют врожденные пороки сердца у детей от двух лет. До 2008 года подобных операций здесь не делали. Это стало возможным с приходом в центр известного врача, доктора медицинских наук, профессора Алексея Иванова.
«Возник вопрос: почему у нас есть кардиохирургия и нет педиатрической кардиохирургии. Появился педиатрический контингент, появились люди, которые получили определенную квалификацию. Это приятный аспект работы, поскольку это дает удовлетворение тем, кто непосредственно выполняет операции у детей. Не каждое учреждение может этим похвастаться», – гордится Готье.
За 2011 год в главном трансплантационном учреждении страны выполнили 126 пересадок почки, 39 трансплантаций сердца, 74 операции по пересадке печени (из них 51 операция детям). В 2011 году здесь трансплантировали поджелудочную железу одновременно с почкой шести пациентам, провели две уникальных операции по пересадке легких одновременно с сердцем.
Сегодня центр Шумакова реконструируют и модернизируют. В стадии строительства находится новый корпус. В нем будут 100 коек, все трансплантационные отделения, а в старом здании останется кардиохирургия. Благодаря введению новых мощностей центр планирует к 2020 году увеличить количество проводимых в год операций по трансплантации органов до 350.