Брокеры готовы разделить с биржей ответственность
На ближайшем собрании комитета по срочному рынку, состоящему из топ-менеджеров 25 крупнейших брокерских компаний, будет решаться вопрос о разделении полномочий между ММВБ-РТС и профучастниками. Брокеры предлагают взять на себя часть функций и ввести плату за помощь биржи в их исполнении. Собрание состоится через неделю, но некоторые предложения уже были представлены на прошлой встрече комитета и нашли понимание у руководства биржи. Об этом «Известиям» сообщили члены комитета по срочному рынку Александр Субочев и Александр Щеглов.
Накануне, во вторник, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обнародовала результаты проверки по факту серьезного технического сбоя на ММВБ-РТС, произошедшего 19 декабря. Никаких наказаний и отъема аттестатов, которыми ранее грозил работникам биржи глава ведомства Дмитрий Панкин, не последует. В итоге ФСФР только пожурила руководство биржи за отсутствие должного контроля во время тестирования нового программного обеспечения и предписала провести на ММВБ-РТС аудит технических средств обеспечения торгов. Представители биржи ответили, что готовы усилить контроль на всех фронтах и пересмотреть подходы к внедрению и тестированию техсредств. Также они заверили, что аудит уже начался, а планы по снижению рисков готовы. Ни один сотрудник биржи в результате разбирательств не пострадал.
Взаимные реверансы биржи и регулятора участники рынка оценили. Однако от других технических сбоев (которые наверняка еще будут) они остались не застрахованы. Но оказалось, брокеры готовы избавить площадку от ответственности за риски по позициям своих клиентов, прописать это документально и даже платить ММВБ-РТС деньги за помощь в данном вопросе.
— Сейчас нет никакого общего четкого регламента поведения в нестандартных ситуациях вроде той, что произошла 19 декабря, — говорит руководитель рабочей группы по техническим сбоям при комитете по срочному рынку, начальник отдела доверительных операций Металлинвестбанка Александр Субочев. — Но он и не может быть единственным и всеобъемлющим. Потому что каждый сбой индивидуален, мы не можем предвидеть, где в следующий раз он случится и к чему приведет. Поэтому необходимо поправить регламент взаимодействия между брокерами и биржей. В нашем понимании ответственность за последствия сбоя перед клиентом должен нести брокер. А биржа, в свою очередь, должна быть ответственна перед профучастником. И это должно быть закреплено каким-то документом.
Интересно, что юридически всё так и обстоит, но по факту именно площадка берет на себя и те функции, которые, исходя из философии бизнеса, должны выполнять сами брокеры. Например, управление позициями клиентов, их учет и контроль рисков. Поэтому у частников возникают вопросы, кому адресовать свои претензии, если они возникают. По словам Александра Субочева, все жалобы, которые по какой-то причине не были удовлетворены брокерскими компаниями, попали к нему на стол.
— Решать проблемы клиентов — полностью задача самих брокерских компаний. Я думаю, у добросовестных профучастников уже есть свои регламенты поведения в момент техсбоев. Мы считаем, что их необходимо сделать всем и согласовать с биржей. Основные участники рынка, которые обеспечивают 70% оборота, объединены в комитет по срочному рынку. И они намерены это делать, — говорит Субочев.
Он уверен, что этот вопрос удастся согласовать со всеми заинтересованными лицами и запустить в производство в ближайшее время.
Член комитета, гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов рассказал «Известиям», что обсуждалось и более радикальное предложение.
— К сожалению, мы констатируем, что биржа взяла на себя слишком многое. Она несет слишком большую ответственность, с которой не справляется. И мы предлагаем эту ношу разделить. Основной сервис площадки — это формирование рыночной цены. На этом она и должна сосредоточить все свои усилия. А ведение позиций клиентов и риски по ним надо признать дополнительными сервисами. Соответственно, они должны быть платными и предоставляться не клиентам брокеров, а самим брокерам, — сказал он.
Профучастники поддерживают эту идею и считают, что давно было пора снять с биржи часть полномочий.
— Сейчас ММВБ-РТС реализует парадигму «сервис бесплатный и навязанный», — отмечает руководитель направления «Брокерское обслуживание на российском срочном рынке» ФГ БКС Александр Дубров. — Не думаю, что это хорошо. Если закрепить «разделение труда» документально, это будет очень полезно для развития конкуренции между брокерскими компаниями.
Гендиректор брокерской компании Nettrader Денис Матафонов также считает мысль прогрессивной. Но он отмечает, что такая система распределения полномочий несет определенные ограничения для клиентов.
— Сейчас заявки на рынке FORTS исполняются почти мгновенно, — говорит Матафонов. — Если же риск-менеджментом будет заниматься брокер, то срок между выставлением заявки и ее исполнением увеличится. Потребуется время для передачи данных на сервер компании, потом обратно на сервера биржи и т.д. От этого в первую очередь пострадают алготрейдеры. И клиенты будут недовольны.
На ММВБ-РТС «Известиям» сообщили, что предложения о разделении функций между брокерами и биржей получены и сейчас находятся на стадии обсуждения. Пока не определено, что именно отдавать на откуп профучастникам и как это должно происходить. Конкретные решения по данным идеям еще не принимались.