Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК говорит, что вправе отказать в регистрации Явлинскому

К вечеру вторника комиссия завершит вторую проверку подписных листов претендента на пост президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Центризбиркома России Николай Конкин заявил, что около 24% «брака» в подписных листах Григория Явлинского при допустимых 5% дают комиссии право не регистрировать его кандидатом в президенты.

В ходе первой проверки поданных за Явлинского подписных листов ЦИК нашел более 23% «брака» при допустимых 5%. К вечеру 24 января комиссия завершит вторую проверку подписей, передает «РИА Новости».

— Количество выявленных недостоверных подписей дает право ЦИК отказать ему в регистрации, — сказал Конкин, отметив, что уже проверено 500 тыс. подписных листов из первой и второй выборки, недостоверных подписей — около 24%.

По словам секретаря Центризбиркома, среди основных нарушений в подписных листах у Явлинского — неверные данные о гражданах.

— Из двух субъектов (Хабаровский край и Мурманская область) получили результаты, что из 244 подписей ни по одной не пришло подтверждения, что избиратели (указанные в подписных листах) имеют такой паспорт либо проживают по указанному адресу, а пять человек вообще умерли, — заявил Конкин.

Кроме того, по результатам первой выборки было обнаружено 79 тыс. подписей, представленных в виде ксерокопии.

Комментарии
Прямой эфир