Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стрельба за землю рузскую

За перестрелкой в подмосковной Рузе стоят бизнес, политика, святая Русь и уголовщина
0
Стрельба за землю рузскую
фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сначала все напоминало святочные гуляния. Румяные мужики в папахах, камуфляже, с шутками-прибаутками вывалились из автобуса с надписью на борту «За Русь святую». Вразвалочку подошли к какому-то неприметному забору. А их там ждали - тоже в камуфляже, и не менее румяные. У тех, кто пришел, на рукаве были белые ленточки и намерение пробиться за шлагбаум: «Пацаны, давай открывай!». У тех, кто стоял за забором - намерения были прямо противоположные, а в руках - травматические пистолеты, дубинки, ключ-баллоник. Пальба, ругань, угрозы - подстреленные, охая, отступают. Итог двухминутного боя: два десятка раненных охранников и убитая собака.

Видеоролик, снятый 6 января у Неверовского карьера в Рузском районе, показал непростые взаимоотношения двух предендентов на участок  - ООО «Корсар» и «Земельное общество «Аннинское» (входит в агрохолдинг «Русское молоко» "православного бизнесмена" Василия Бойко-Великого). Обе компании называют друг друг друга рейдерами и не хотят отдавать противнику ни пяди земли, ни кубометра щебня. 

В 90-е годы карьеры и свалки были самым криминальным бизнесом Подмосковья - за контроль над песком и щебнем боролись преступные группировки. В нулевых контроль над карьерами пытались заполучить уже силовики.  Высокопоставленные прокуроры,  входившие в «клан» бывшего первого зама прокурора Московской области Александра Игнатенко, например, планировали захватить МУП «Серпуховские недра», посадив в директорское кресло своего человека.  Расчет прост: у кого карьер и связи, тот получит подряды на поставку песка и щебня для строительства новой кольцевой автодороги в Подмосковье. Теперь в столице утверждают планы строительства новых автодорог для "большой Москвы", а в Подмосковье - снова стреляют.

Корсары песчаных карьеров

На Неверовском карьере пока временное затишье. Возле забора, ставшего рубежом противостояния,  у костра греются охранники ООО «Корсар». Журналистов встречают, мягко говоря, без энтузиазма.

Стрельба за землю рузскую

– Нас уже во всем интернете выставили садистами и бандитами, никто не говорит, что на самом деле, мы просто защищались, - возмущаются участники столкновения. Все молодые ребята - крепкие, насупившиеся, в их гардеробе преобладает стиль "милитари". - На самом деле, они (охраники агрохолдинга) первые стрелять начали. А мы только в ответ огонь от крыли. Но на видео начала разборки нет, вот в «Русском молоке» и вопят, что их, таких несчастных обстреляли ни за что. 

После атаки охрану на объекте усилили. Один из учредителей "Корсара" – местный рузский казак, атаман. Поэтому на территории в карауле стоят даже местные казаки. 

- У всех рации и мобильники. Если кто-то чужой здесь объявится, со всего района люди соберутся моментально, -  утверждает казак Юра, сверкая золотым зубом. - Да они больше не сунутся.

Директор ООО "Корсар" Олег Гаврильчев, хотя самой перестрелки не видел, но утверждает, что зачинщиками были работники «Русского молока», решившие захватить карьер. По  словам Гаврильчева, в 2008 году  ООО "Корсар" заключил договор аренды карьера с «Русским молоком» - считалось, что земля принадлежит агрохолдингу. Получив лицензию на разработку недр, "Корсар" начал добычу песка и гравия.

- Бизнес пошел, прибыли начали расти и Бойко (Василий Бойко-Великий – президент «Русского молока» - «Известия») решил все отнять, - издагает Гаврильчев свою версию конфликта.- В апреле прошлого года нам объявили, что мы должны 16 миллионов рублей за какие-то несуществующие долги. Причем, должны заплатить или налом, или через подставные фирмы-однодневки. Мы отказались и через несколько дней с нами расторгли договор аренды.

"Корсар" решил бороться за карьер. И тут выяснилось, рассказывает Гаврильчев, что в кадастровой палате выяснили, что «Русское молоко» прав на землю не имеет. Точнее агрохолдинг, действительно, владеет тремя с лишними тысяч гектар земли в совхозе, на территории которого расположен карьер, но они не размежеваны. А документов, которые закрепляли бы конкретные гектары за «Русским молоком»  кадастровые чиновники вроде как не нашли.  "Корсар" подписал новый договор аренды уже с администрацией Рузского района, как распорядителем земли, находящейся в федеральной собственности.

Стрельба за землю рузскую

- После этого – 16 июля - ребята Бойко подогнали к нам трактор и снесли половину нашего офиса, - Олег Гаврильчев показывает наполовину обрушенный домом. Он стоит на том самом месте, где раньше был его кабинет и устало вздыхает: – Ну они настоящие беспредельщики. 

Молоко и щебень

В субботу, 21 января, Василий Бойко-Великий, одетый в расшитые боярские пальто и шапку,  собрал на набережной Тараса Шевченко «народное вече». В интернете учредитель холдинга "Русское молоко" Бойко-Великий - эпатажная фигура. И известен он не столько "земельными скандалами", сколько своим "домостроевским кодексом", установленном на предприятии: увольнял некрещеных сотрудников и женщин, делавших аборты, а также  пытался заставить женатых работников пройти обряд венчания.

Из Рузы на митинг на автобусах подвезли работников «Русского молока». При входе им раздавали  имперские флаги и транспаранты. Бойко решил одной акцией убить сразу двух зайцев: выступить против "оранжевой угрозы" и привлечь внимание к своим земельным вопросам. Поэтому политические лозунги  «Православные за Путина» и «Да созиждутся стены кремлевские!» соседствовались с частными: требовали прекратить преследование Бойко-Великого и снять арест с земли.

Стрельба за землю рузскую

- Национальными лидерами в нашей стране пытаются стать Немцов и Навальный, опирающиеся на Госдеп США, на внешние силы, цель которых - превращение России в сырьевой придаток, в колонию, - провозглашал со сцены Бойко-Великий. - Навальный заявил, что собирается создать православную партию. Да я больше похож на негра, чем Навальный на православного. Мы здесь не только «Русское молоко» защищаем, но и нашу веру, и нашу Россию, которой бандиты и рейдеры угрожают.

После митинга Бойко-Великий спешит с "ближним кругом" в свой офис. В  кабинете Бойко-Великий скидывает шубу и остается в алом кафтане с зеленым эмалированным крестом на груди. Про конфликт с «Корсаром» и рузскими чиновниками предприниматель и будущий политик говорит с не меньшим энтузиазмом, чем о создании своей партии.

- Вор же всегда громче всех кричит: «Держи вора!», - комментирует он слова «корсаровцев» о том, что сотрудники «Русского молока» напали первыми. – На видео прекрасно видно, что они прицельно стреляют по безоружным людям, которые приехали на место своей работы.

Стрельба за землю рузскую

ООО «Корсар» бизнесмен называет рейдерской конторой, утверждает, что они не платят налоги и вообще незаконно присвоили себе не только земли карьера, но и всю его песчано-гравийную смесь. А про стычку 16 июля, когда было частично разрушено офисное здание, говорит прямо противоположное словам Гаврильчева: это «корсаровцы» напали на его сотрудников, а потом сами сломали свой же самострой, чтобы выглядеть пострадавшими.

В продолжающемся уголовном преследовании и переводе земель в госсобственность Василий Бойко-Великий видит заговор конкурентов и местных властей.

- Глава администрации Рузского района Олег Якунин – главный взяткополучатель. Я и в суде докажу это, - Бойко расстилает на столе несколько карт спорной территории, на которых карьер отмечен, как собственность одной из его компаний.

По его словам, такие карты и остальные документы, подтверждающие принадлежность земель агрохолдингу, были и у Рузской администрации, но неведомым образом пропали.

Стрельба за землю рузскую

Конфликт межрайонного масштаба

Глава района Олег Якунин утверждает, что давно уже пытался примирить "Корсар" с "Русским молоком", но особых успехов в этом деле не добился.

-  Господь ему [Бойко] судья, - отвечает на обвинения Бойко Олег Якунин. – Никаких карт, подтверждающих его право собственности на землю, у нас и быть не могло. Такого рода документы хранятся в кадастровых ведомствах. Когда я попросил Бойко  сформулировать основания для отказа в передаче земли,  этого сделано не было. Если у него есть документы, подтверждающие право собственности, то пусть через суд добивается правды, а не кричит об этом на «народных вече».

И вообще, жалуется глава района, от Бойко-Великого и его холдинга одни проблемы. То «Русское молоко» объявит  пахотные земли местных фермеров своими, то потребует от дачников выкупить их участки, которые отошли к холдингу, то снесет конюшню уважаемого казака.

 – Бойко как было в 90-е рейдером, так и продолжает действовать теми же методами, - уверяет Якунин. - Своим сотрудникам зарплаты постоянно задерживает, а на партию, оказывается, деньги есть. Из районной местечковой проблемы он своими «вече» и партиями хочет сделать общероссийскую. Нарочно истерию нагнетает!

К  «Русскому молоку» есть вопросы и у местных силовиков.  После перестрелки 6 января в карьере было заведено два уголовных дела по статье о самоуправстве: одно – в отношении работников «Русского молока», другое – в отношении охраны ООО «Корсар».

- Но к «Корсару» - это единственная претензия, тогда как «Русское молоко» проходит и по делам посерьезней, - утверждает высокопоставленный собеседник "Известий" в правоохранительных органах Подмосковья. По его словам, уже семь лет расследуется уголовное дело о мошенническом приобретении земли, обвиняемым по которому проходит непосредственно Василий Бойко. Земли «Русского молока» давно уже находятся под арестом, что существенно осложняет жизнь руководству компании.

- Они практически ничего не зарабатывают на сельском хозяйстве. Земля – основной актив «Русского молока». Под нее они получали кредиты и зарабатывали на сдаче своих гектаров в аренду. Сейчас они этой возможности лишены, и пожалуйста: только за прошлый год работники «Русского молока» восемь раз обращались в прокуратуру с жалобой на задержку зарплаты, - рассказывает источник.

Стрельба за землю рузскую

Прокуроры пока не нашли ничего противозаконного в действиях районных чиновников и в работе ООО «Корсара». Однако после депутатского запроса Алексея Митрофанова, назвавшего "корсаровских" - криминальной группировкой, вопросы к  Олегу Гаврильчеву могут возникнуть у Следственного комитета. Расследование земельного конфликта взял под свой контроль глава СК Александр Бастрыкин.

Впрочем, Неверовский карьер - не единственный объект, где пересеклись интересы "Корсара" и "Русского молока".  Похожий спор идет вокруг Моревского карьера, но там пока не стреляют. Разбираются в суде.

Комментарии
Прямой эфир