Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры» дотянули до суда

В Петербурге рассмотрят первый иск об отмене итогов выборов
0
«Эсеры» дотянули до суда
фото с сайта susanin.udm.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оспорить официальные результаты декабрьского голосования пытается «Справедливая Россия». По словам лидера «эсеров» Сергея Миронова, всего подано четыре иска с требованием отменить итоги голосования или провести частичный пересчет голосов на участках, где были зафиксированы нарушения. Кроме того, «эсеры» хотят наказать и своего бывшего однопартийца, депутата Вадима Ларионова, перешедшего в ряды «Единой России» уже в Законодательном собрании Петербурга. Ведь в парламент он попал под маркой «эсеров». 


— В результате пересчета у нашей партии может добавиться от 25 до 70 тысяч голосов, а это — плюс еще два мандата в Петербурге. У нас серьезная доказательная база по всем фактам нарушений и фальсификаций, — уверяет Миронов.


При этом лидер «эсеров» сомневается, что намеченный суд в Петербурге состоится именно 24 января: по его мнению, процесс могут перенести из-за недостаточного количества документов, подготовленных юристами.


— Мы подали иски по конкретным участкам, где можем доказать, что выборы прошли с нарушениями. В частности, будем требовать пересмотра протоколов по участку, где проходил господин Ларионов, — пояснил «Известиям» один из лидеров фракции «эсеров» в петербургском Законодательном собрании Павел Солтан. 


Напомним, что в городской парламент пятого созыва по итогам декабрьского голосования прошли 20 представителей партии власти, 12 «эсеров», 7 коммунистов и 5 либерал-демократов, еще 6 вакантных мест достались фракции «Яблока».


Как только были опубликованы официальные итоги выборов, внутри недовольных партий начались скандалы, связанные с голосами избирателей, якобы отписанными противникам. Не меньше вопросов вызвал внутрипартийный рейтинг. Оказалось, что некоторые депутаты набрали голосов больше, чем предполагалось до выборов, чем вызвали недовольство у своих же коллег. Результатом стала многодневная и весьма одиозная «дележка» мандатов внутри фракций. 


Так что вслед за «эсерами» намерены искать правды в суде петербургские «яблочники». 


— У нас документы находятся на завершающей стадии подготовки. Мы обязательно будем подавать иски в суд. Во вторник у нас состоится заседание бюро партии, и мы определимся с конкретными сроками, — сообщил «Известиям» «яблочник» Максим Резник. 


А вот коммунисты уже подали иски и ждут, когда определится дата судебного заседания. 


— Мы подали несколько обращений в Следственный комитет и отправили исковые заявления не только в районные суды Петербурга, но и в Городской суд. Пока заседаний у нас не было, — сообщил депутат от КПРФ Владимир Дмитриев. 


И только представители партии власти к услугам Фемиды прибегнуть не спешат.


— Можно до бесконечности судиться и пытаться таким образом удовлетворять своиличные и политические амбиции, но это пойдет только во вред стране и общественному согласию, — уверен депутат-«единоросс» Виталий Милонов. — Мудрые и достойные люди должны уметь в определенных случаях отказываться от каких–то личных претензий, хотя бы и ради сохранения гражданского спокойствия в стране и Петербурге. Позицию обиженных друг на друга школьников трудно назвать конструктивной. 

Комментарии
Прямой эфир