Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция законодательно готовится к новым митингам

Депутаты хотят в два раза увеличить время на согласование протестных акций
0
Оппозиция законодательно готовится к новым митингам
Митинг на проспекте Сахарова в Москве. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены оргкомитета «За честные выборы» попытаются законодательно решить проблемы, которые в последние дни возникли между ними и мэрией Москвы. Уже в ближайшие дни группа депутатов предложит на рассмотрение Госдумы сразу несколько поправок к закону «О митингах, шествиях и демонстрациях», рассказал «Известиям» заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. По его словам, необходимо увеличить время на согласование акций с властями и уменьшить возможности президента запретить протестное мероприятие.

Сейчас оппозиционеры пытаются договориться о проведении 4 февраля 50-тысячного шествия в центре Москвы, и им катастрофически не хватает времени, утверждает Гудков. Заявка была подана, как и установлено сейчас законом, за 15 дней — 20 января. Организаторы хотели пройти от Калужской площади до Манежной через Садовое кольцо. Но столичным властям этот маршрут не понравился, и они предложили несколько альтернативных вариантов (по проспекту Сахарова или по Фрунзенской набережной до Лужников), которые, в свою очередь, не устроили оппозицию.

— Теперь нам надо договариваться с самого начала, а времени остается очень мало, — сетует Гудков. — У нас в оргкомитете есть разные мнения. Надо будет вначале нам договориться, а потом еще провести переговоры с властями. Конечно, у нас должна была быть возможность подать заявку раньше.

Чтобы таких проблем не возникало в будущем, авторы законопроекта намерены увеличить время на согласование заявок с властями в два раза — до одного месяца.

— Когда в митинге участвует тысяча человек, можно обо всем договориться и за 15 дней. А когда речь идет о 50 тыс., нужно не меньше месяца. Это очень серьезное мероприятие, к которому должны успеть подготовиться самые разные службы, начиная от дорожной полиции и заканчивая скорой помощью. 4 февраля, видимо, пройдет не последняя акция, так что о будущих надо уже задуматься, — подчеркивает Гудков.

Кроме этого, планируется изъять из закона право президента давать отдельные разрешения в таких местах, как Красная площадь или Васильевский спуск, — сейчас без санкции главы государства провести там массовое мероприятие невозможно.

Поддержать законопроект или даже выступить соавторами готовы в КПРФ.

— Мы всегда поддерживаем всё, что нацелено на облегчение правил проведения митингов, — говорит первый секретарь московского горкома Компартии и депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Вообще мы считаем, что должен действовать уведомительный порядок проведения акций и никаких согласований не должно быть в принципе.

 В «Единой России» скептически относятся к идее подобных поправок на федеральном уровне, тем не менее в партии власти предлагают подумать над изменением регионального законодательства.

— Я хочу посмотреть на какой-нибудь районный центр, где будут месяц согласовывать небольшую акцию. Это просто смешно, — рассуждает первый зампред думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов. — Оппозиция пытается подстроить законодательство под текущие события, причем происходящие в Москве. Лучше уже подумать над поправками в региональное законодательство. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...