Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министерство по делам национальностей пока под вопросом

В правительстве еще не решили, стоит ли создавать отдельное ведомство или достаточно ограничиться департаментом
0
Министерство по делам национальностей пока под вопросом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Владимир Путин решил не тянуть с обсуждением своей очередной предвыборной статьи, посвященной национальному вопросу, и сразу после ее публикации встретился с представителями народов юга России. Премьер предложил участникам встречи самим решить, какая структура будет заведовать делами национальностей. В правительстве пока не определились, что это должна быть за структура — отдельное министерство, подразделение в Минрегионе или усиленный департамент в аппарате правительства, который уже создан. Путин готов обсуждать любые варианты, главное, чтобы структура реально работала, а не превратилась в дискуссионный клуб.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что пока в Белом доме не определились, будет ли создаваться отдельное министерство по делам национальностей. Напомним, ранее в аппарате правительства был создан специальный отдел (при департаменте культуры), который как раз и должен заниматься национальным вопросом. Правда, бурной деятельности этому органу развернуть не удалось, потому что до сих пор у него не появился начальник.

— Пока у отдела нет руководителя, — рассказал «Известиям» Песков. — Это не обязательно будет министерство. Речь идет о некоем органе, но будет ли это трансформация уже имеющихся структур или создание чего-то нового, пока не решено. Идея заключается в том, чтобы это был некий орган с реальными властными полномочиями.

Путин на Форуме народов юга России предложил поучаствовать в обсуждении этой идеи самих жителей национальных республик. Но он отметил, что это должен быть реально действующий орган, а не дискуссионный клуб.

Может претерпеть изменения и предложенная действующим президентом Дмитрием Медведевым система выборов губернаторов. Путин заявил, что нынешняя редакция законопроектов о выборах губернаторов и правилах регистрации партий далеко не окончательная. Например, в текст новеллы, касающейся возвращения выборов региональных лидеров, еще может вернуться так называемый «президентский фильтр», о котором Путин говорил во время своей «прямой линии» в декабре.

— Если помните, я говорил о президентском фильтре — в законопроекте его нет. Но
окончательного решения нет. Давайте все вместе над этим подумаем, — предложил Путин, напомнив, что законопроект разошлют для обсуждения во все регионы. — Федеральный центр, если он авторитетен, должен всегда выполнять очень важную функцию баланса интересов в межрегиональных межэтнических и межконфессиональных отношениях.

Он уверен, что новый порядок приведения губернаторов к власти позволит усилить ответственность местных руководителей перед населением своих регионов. А вот партии в России не должны быть привязаны к конкретным национальным республикам или областям, уверен премьер. Он заявил, что не нужно создавать региональные, республиканские и национальные партии.

— Нам нужны многонациональные и общенациональные политические структуры, которые бы думали о развитии территорий, но в первую очередь заботились бы об общенациональных проблемах, — продолжил премьер. — Если мы не дай бог сдвинемся в строительство республиканских или территориальных партий — это очень опасный путь, который будет раскачивать страну.

Сами главы кавказских республик выступают за создание отдельного министерства по национальным вопросам и сохранение «президентского фильтра» на выборах губернаторов. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил «Известиям», что решать вопросы национальностей должен серьезный федеральный орган — не меньше министерства.

Поддерживает он и предложение о «фильтре» — сейчас в законопроекте есть фраза о добровольных консультациях с президентом.

— Обязательно надо ввести «президентский фильтр», — заявил Евкуров. — Страна огромная, каждый регион уникален по-своему, поэтому некая, так скажем, цензура, фильтр должны присутствовать.

Глава Чечни Рамзан Кадыров тоже рассчитывает на федеральный центр.

— Нам, в Чечне, что так как есть назначать губернатора, что выборы прямые устраивать, все равно. Мы всенародных выборов не боимся, наоборот, приветствуем, — заявил Кадыров «Известиям».

Для Кадырова вопрос оказался не праздным. Он рассказал, что уже достиг того возраста, когда пора больше времени уделять семье, а не работе.

— Для меня главное — уйти из политики аккуратно, — сказал Кадыров.

При этом Кадыров рассказал «Известиям», что для него не важно, избранный или назначенный руководитель придет в Чечню после него, но главное, чтобы эта кандидатура устраивала Путина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...