Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Второе переселение единороссов

Руководство фракции ЕР в Госдуме велело своим депутатам усилить позиции в комитетах, подконтрольных оппозиции
0
Второе переселение единороссов
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указание увеличить влияние «Единой России» в комитетах нижней палаты, где наблюдается перевес депутатов от оппозиционных фракций, прозвучало на закрытом заседании президиума депутатского корпуса ЕР.

— Было сказано, что законопроекты, принимаемые в комитетах, где у единороссов нет большинства, не принесут партии очков. Поэтому депутатам было сделано предложение подумать над переходом в эти комитеты, — рассказал собеседник «Известий» во фракции.

Сейчас под контролем оппозиции девять комитетов из 29, и еще один — по энергетике — имеет равное количество представителей от ЕР и от оппозиционных фракций. В некоторых комитетах — например, по обороне — совокупное преимущество КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» достигает пяти голосов. Для того чтобы получить перевес в один голос во всех комитетах, «Единой России» нужно переместить 35 мандатов. Но такого количества у фракции партии власти нет. Без потерь они могут переместить только 33. Поэтому ради преимущества в ключевых комитетах оппозиции будет отдано преимущество в менее значимых. Одним из таких комитетов, которым пожертвуют, станет недавно созданный комитет по жилищной политике и ЖКХ.

— Из комитета Галины Хованской (председатель комитета, депутат фракции «Справедливая Россия». — «Известия») в ближайшее время в ключевые комитеты могут уйти шесть или семь депутатов. А весь процесс «усиления» может занять до трех месяцев, — говорит источник.

Ключевыми комитетами в списке неподконтрольных ЕР называют комитеты по энергетике, промышленности, собственности, строительству, финансовому рынку, обороне и региональной политике.

Указание руководства фракции «Известиям» подтвердил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Андрей Исаев, чей комитет укомплектован мандатами соратников с перевесом в шесть голосов.

— Уверен, что костяк нашего комитета как одного из важнейших сохранится. Но какие-то переходы необходимы в интересах фракции, — заявил парламентарий.

А первый зампред комитета Думы по делам национальностей единоросс Михаил Старшинов, в котором перевес партии власти составляет четыре голоса, говорит, что никакой конкретики от руководства пока не поступало.

— Депутаты сами решают, в какой комитет идти. Переходам, если они состоятся, должен предшествовать согласительный процесс, обсуждение во внутрифракционной группе или на фракции. Никакой четкой разнарядки нет, — сообщил парламентарий «Известиям».

В оппозиции грядущее усиление воспринимают спокойно.

— Препятствовать этому процессу всё равно нельзя. Это ведь дело каждой фракции, в какие комитеты направлять своих членов для работы. С другой стороны, у «Единой России» просто не хватит членов, чтобы везде получить большинство, — уверен первый зампред комитета по региональной политике, либерал-демократ Ярослав Нилов.

— Мы уже работали в условиях, когда у «Единой России» большинство, — рассказывает глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей, представитель «Справедливой России» Елена Мизулина (перевес оппозиции в комитете всего два голоса. — «Известия»). — Если партия власти захочет вернуть в нашем комитете большинство, это, конечно, усложнит работу, но тогда нам придется просто быть более политически изобретательными.

Предстоящая смена «специализации» у депутатов ЕР будет уже второй за последнее время: после первого заседании Думы в этом году «прописку» сменили сразу 78 парламентариев от партии власти, что и привело к утрате влияния в ряде комитетов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...