Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» — это попытка как бы описать империю, не прибегая к самому термину, потому что он якобы имеет негативные коннотации. Хотя я уверен, что если сейчас провести опрос: какое слово у людей больше вызывает симпатию — империя или, например, демократия? То первое победит с огромным отрывом.

Могут быть недолговечны какие-то отдельные государства, отдельные имперские проекты. Но это не значит, что сама по себе имперская технология неправильная. Российская империя рухнула, но Советский Союз все равно воспроизводил многие ее практики. Теперь их воспроизводит Российская Федерация, которая пришла на смену Советскому Союзу. А как иначе вы будете решать национальный вопрос в России? Как еще строить национальную политику?

Тем более что под империей в данном случае понимается вовсе не экспансионистское государство, захватывающее и грабящее колонии или несущее бремя белого человека. Мы говорим о крупном исторически сформировавшемся государстве, включающем в себя множество этнически и культурно разнородных элементов, удерживаемых при этом в относительном единстве.

Другое дело, что империя — это всегда навязывание неких культурных стандартов. При сохранении идентичности всех или большинства втянутых в империю этносов и культур она тем не менее всегда вытягивает недостаточно развитые, недостаточно культурные народы, приводя их к общему знаменателю. И в этом смысле можно говорить и об империеобразующем народе, который выполняет такую задачу. А наша проблема заключается в том, что русские недостаточно эффективно осуществляют вот эту культуртрегерскую миссию. Не понимают, что воспитание заключается не только в том, чтобы гладить всех по головке и восторгаться: ах, какие они у нас все самобытные. Что язык запретов, язык принуждения иногда не менее эффективен, чем язык добра. Стоит ли удивляться, что в результате на улицах Москвы начинают резать баранов и т.п?

Мы сталкиваемся с теми же проблемами, с которыми на определенном этапе начал сталкиваться Рим. Наши крупнейшие города становятся пестрыми, космополитичными, в них проживают представители сотен народов, множество языков, множество культур. Но какая альтернатива — не строить империю вообще? До границ Владимирской Руси все поотрезать, никого не кормить и восторгаться своим национальным государством?

Это как раз то, чего добиваются современные российские «национал-демократы». Они же считают, что в России, единственной из бывших постсоветских республик, не построено национальное государство и его надо обязательно построить. Уподобиться Литве или Эстонии, превратившись в государство одного народа, которое живет не ради каких-то великих миссий, а для себя. То есть вытравить саму суть, сам смысл существования и русского народа, и русского государства.

Очень рад, что благодаря выходу статьи Путина и той критике русского национализма, которая в ней содержится, эта публика крепко получила по башке.

Комментарии
Прямой эфир