Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На рынке — сезон серебряного дождя

Цена на белый драгметалл растет быстрыми темпами
0
На рынке — сезон серебряного дождя
Серебряный слиток. Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на серебро резко пошли вверх. В понедельник только первая половина дня принесла стоимости драгметалла прибавку в 2,5%, она превысила $32,4 за тройскую унцию. И это после феноменально успеха в пятницу, когда серебро в ходе торгов подорожало на 5,5%. Цены на металл не прекращают расти с Нового года.

Подобное ралли наблюдалось на рынке серебра и год назад. Начавшийся в феврале 2011-го уверенный рост в апреле — начале мая привел к обновлению 30-летних максимумов. За полгода цена на серебро выросла на 70%. На пике роста «драгметалл № 2» стоил почти $48, всего лишь чуть-чуть не дотянув до абсолютного исторического рекорда ($49,45 в 1980 году). По классическому закону рынка, тотальный рост сменился обвальным падением, и в течение мая 2011-го серебро потеряло почти 22% стоимости. Но самое сильное падение было еще впереди. В сентябре цены на серебро бешено устремились вниз, следуя общей направленности рынка. И к концу года снизились аж на 35%.

Управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов не видит в происходящем ничего сверхъестественного: по его мнению, и в 2011-м, и в 2012-м повышение стоимости серебра отражает сезонный цикл в производстве этого металла.

— С декабря по март цена всегда повышается, — говорит аналитик. — Это происходит из-за снижения выработок драгметалла. На прошлой неделе стало известно, что торгуемые биржевые фонды ETF увеличили вложения в серебро почти на 2%. Это произошло потому, что, скорее всего, в позиции по серебру снова зашли все те инвесторы, которые знают о сезонном факторе и ориентируются на него. Таким образом и растут серебряные активы фондов.

Однако не все эксперты согласны с такой точкой зрения. Старший аналитик по металлам ИГ «Атон» Диннур Галиханов считает, что в прошлом году в большей степени  сработал «фактор паровоза». Как правило, рост спроса на золото приводит к росту спроса и на другие драгоценные металлы. В первую очередь на серебро.

— В 2011 году наложилось друг на друга несколько причин, — поясняет Галиханов. — Во-первых, рекорды золота. Цены на главный защитный инструмент росли очень быстро. Темпы роста серебра явно отставали, и ему пришлось «наверстывать». Во-вторых, на рынке в тот момент присутствовали очень крупные игроки, которые разогрели спрос на этот металл. В этом году спрос на драгметаллы, вероятнее всего, также будет высоким. После продолжительного периода пессимизма появилась надежда на экономический рост в США и в Азии, прежде всего в Китае.

По словам эксперта, стоимость серебра в 2012 году может вновь приблизиться к историческим максимумам, следуя за золотом. Если цена на желтый драгметалл достигнет $2 тыс., то белый металл может войти в коридор $40–45 за тройскую унцию (исходя из среднего соотношения цен на эти два инструмента как 1:60 — 1:70 в пользу золота). Спрос на серебро в Индии и Китае, которые являются его главными потребителями как с точки зрения ювелирных, так и промышленных предприятий, в 2011 году увеличился на 30%. В 2012 году он, вероятнее всего, сохранит высокие темпы роста.

Кроме того, в структуре спроса на серебро стремительно увеличивается и инвестиционная доля (с 7% в 2001–2008 годах до 26,4% в 2010–2011 годах). А в текущей ситуации сильны инфляционные ожидания относительно доллара. Есть основания полагать, что финансовые власти США все-таки начнут что-то вроде очередной программы количественного смягчения. Госдолг правительства Соединенных Штатов снова близок к тому, чтобы упереться в потолок, разрешенный Конгрессом. Похоже, от «денежного дождя» и на этот раз Федеральной резервной системе (ФРС) не отвертеться. Вполне вероятно, что крупные инвесторы начнут продавать долларовые активы и покупать драгоценные металлы, что скажется на их цене.

Геополитическая и экономическая ситуация в мире также располагают к тому, чтобы «спрятаться» в более-менее надежные активы.

— Напряженность обстановки — странный ход переговоров частных инвесторов с правительством Греции на предмет списания части долгов страны, запрет на ввоз нефти из Ирана в Евросоюз — все это располагает к выходу из высокорисковых позиций, — подтверждает аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров. — Крупные игроки в такие моменты готовы хеджировать риски. У золота в этом смысле перспективы поинтереснее. Но, безусловно, будут покупать и серебро.

Согласно прогнозу компании Thomson Reuters GFMS, развивающиеся страны (Индия и Китай в первую очередь) увеличат в 2012 году инвестиционный спрос на серебро на 55%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...