Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ подшивает «личные дела»

Известная своими дорогостоящими закупками секретная воинская часть объявила тендер на поставку партии специальных папок на 6,6 млн рублей
0
ФСБ подшивает «личные дела»
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Войсковая часть 55056 известна своими нетривиальными закупками: партии дорогих ледорубов, "серые" планшетники iPad и кожаные плащи - каждый загадочный тендер вызывает у интернет-пользователей нервную реакцию. И это не случайно: часть - секретная и относится к ФСБ. И вот новая тайна: в разгар политической борьбы часть закупает почти 30 тыс. папок с надписями «Личное дело». Чьи личные дела в них появятся - большой вопрос. В самой части на него отвечать не стали, сославшись на гостайну.

По документам, хозяйственники в/ч 55056 ФСБ собираются закупить 18,2 тыс. папок «Личное дело» для военнослужащих и еще 11,5 тыс. — для сотрудников ведомства. У заказчика есть особые требования к качеству товара — папки должны быть «устойчивы к многократному перегибу и слипанию», иметь «золотое тиснение государственного герба» и срок изготовления не ранее 2012 года. За всю партию чекисты готовы заплатить 6,614 млн рублей — чуть более 200 рублей за штуку.

Как объяснил "Известиям" экс-начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов, у чекистов всегда была огромная потребность в папках.

- Нужно вести дела по своим кадрам, по негласным сотрудникам, по гражданам, находящимся в разработке, - рассказал Владимир Рубанов. - Это огромное количество дел. Все это картонное производство подлежит особому хранению, поэтому на папках экономить нельзя. 

По рассказам ветерана КГБ, личные дела, как и трудовые книжки, проходят с человеком через года, обрастая со временем дополнительными вкладками и подшивками. Уничтожаются же дела в редких случаях и лишь по особому решению.

- Все они хранятся в архивной службе, - говорит Владимир Рубанов. - При этом какие-то фрагменты дела могут существовать в электронном виде для упрощения работы и пущей оперативности, но электронный документооборот все равно не заменит бумаги. Особенно если какое-либо дело принимает юридический оборот и необходим физически существующий документ с печатью и подписями. 

В конкурсе на поставку папок "Личное дело" примут участие три компании — «Арх-Гарант» из Иваново, «ВАП-Сервис» из Москвы и Малоярославецкая типография из Малоярославца. Некоторым из них с воинской частью ФСБ предстоит работать не в первый раз, причем папки по последнему заказу в/ч 55056 доставили еще не все.

— Мы еще с прошлыми заказами от них не разобрались, — признались «Известиям» в компании «ВАП-Сервис». — В прошлый раз тоже были папки. А до этого — бумажные мишени для стрельб. Нам нравится с ними работать. Платят четко и в срок.

В самой части от комментариев «Известиям» категорически отказались, однако пояснили, что закупаемая продукция предназначена не только для столицы: она также отправляется в различные регионы России.

— Информация об этой части подпадает под действие закона «О гостайне», — напомнили «Известиям» в ФСБ. — Могу лишь сказать, что заказы размещаются от всего ведомства, поэтому получается такое количество папок.

Эксперты отмечают закрытость подобных закупок.

— Тендеры Минобороны и спецслужб невозможно контролировать, поэтому там может происходить что угодно, — объяснил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Тендеры хозяйственников ФСБ уже давно являются предметом бурных дискуссий в интернете. Летом 2011 года в/ч 55056 подала заявку на покупку «патрульного катера» с удобствами — стереосистемой, ЖК-телевизором, подсветкой кровати и тонированными стеклами — за 22 млн рублей. Параллельно ФСБ решила закупить два элитных автомобиля — Mercedes S 350 L 4matic за 5,5 млн рублей и Mercedes S 500 L 4matic за 6,1 млн рублей, чем привлекла внимание известного борца с коррупцией Алексея Навального, который посвятил этому тендеру один из постов. 

Ранее в/ч 55056 покупала гравировальное оборудование, 168 ледорубов со сменными клювами, зажимы для галстуков за 2,1 млн рублей, а также 300 штук «эмблем ФСБ в рамках» за 442,5 тыс. рублей. В 2010 году для нужд ФСБ был куплен скутер Suzuki за полмиллиона рублей.

Скандальную известность хозяйственникам ФСБ принесли и тендеры на покупку двух планшетов iPad-2 3G, когда официально они еще не поставлялись в Россию, а также на партию мебели. В последнем случае планировалось купить офисные столы с перегородками за 3 млн рублей, но конкурсная документация оказалась непонятна участникам тендера. Заказчик разместил на сайте госзакупок дополнительные подробности, назвав файл «Разъяснения ослам». При этом текст был подписан заместителем командира части Панасенко. Любопытно, что даже после соответствующих извинений название документа так и не было изменено.

Самый свежий заказ в/ч 55056 — поставка каменного угля на сумму 133 млн рублей. ФСБ планирует закупить почти 56 тыс. т угля — это около 800 вагонов.

Комментарии
Прямой эфир