Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция направит на выборы 1 млн наблюдателей

Партии собираются увеличить представительство на избирательных участках
0
Оппозиция направит на выборы 1 млн наблюдателей
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные партии решили, что число наблюдателей на президентских выборах увеличится в разы — примерно до 1 млн контролеров в общем итоге. Если на думскую кампанию по России оппозиция делегировала порядка 400 тыс. наблюдателей (по всей стране около 100 тыс. избирательных участков), то на президентскую — только от ЛДПР предполагается выставить приблизительно 500–600 тыс. человек, рассказал «Известиям» руководитель избирательного штаба ЛДПР Владимир Овсянников.

«Конечно, следует учитывать, что вместе с президентскими выборами где-то в 50 регионах будут проходить и муниципальные, поэтому на каждом избирательном участке мы расставим по 5–6 «смотрящих», объясняет он стратегию. Для сравнения, на думских выборах партия собрала под свои знамена 95 тыс. человек по стране. В Кемеровской и Московской областях, Ставропольском крае будут применяться дополнительные спецсредства, например диктофоны. Это связано с резкой критикой партией политики местных губернаторов.

Самое распространенное нарушение по итогам думской кампании — перепись протокола голосования после закрытия участка, веб-камерами этого не отследишь, считают в КПРФ. Коммунисты рассчитывают увеличить число своих делегатов в полтора раза. На думские выборы они смогли собрать 264 тыс. наблюдателей, 10,5 тыс. пришлось на Москву.

В «Яблоке» на более честные выборы в связи с вводом камер не надеются. «Пока планируется порядка 5 тыс. человек расставить. Как правило, наблюдатели выбирают участки рядом со своим местом жительства, — замечает руководитель пресс-службы партии Игорь Яковлев. — Часто можно видеть, как в наблюдатели приезжают записываться состоятельные молодые люди, преимущественно мужчины на дорогих иномарках».

Увеличат свое присутствие и «эсеры». С 8 тыс. до 14 тыс. контролеров только по Москве, 

А вот руководитель рабочей группы по борьбе с нарушениями на выборах, единоросс Руслан Гаттаров рассчитывает на эффективность мобильного наблюдения. «Есть идея следить за ходом голосования через специально созданные группы в соцcетях — Facebook или Vkontakte, распределив участки», — говорит он. На декабрьских выборах «Единая Россия» фиксировала нарушения оппонентов на сайте ktonarushil.ru. Под президентскую кампанию сайт не перестроен. «Не было распоряжений из штаба Путина», — отметил единоросс.

В партии уже готовят первые претензии. В «Яблоке» жалуются на местную администрацию Московской области Рузского района. Те участки, где «Единая Россия» получила 20% и менее голосов, территориальная избирательная комиссия закрыла. Жителям, прикрепленным к этим участкам, предстоит добираться 5 км пешком до ближайших железнодорожный станций. По мнению «Яблока», расчет сделан на то, что оппозиционно настроенные избиратели просто не придут на выборы.

А единороссов интересует «волшебная ручка Явлинского», с которой он смог собрать за выходные 100 тыс. подписей в свою поддержку, аналогичный вопрос к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, рассказывает Гаттаров. «Мы ждем решения ЦИК, если их зарегистрируют, мы инициируем дополнительную проверку их подписей, пользуясь своими полномочиями», — заявил он.

23 января, кстати, стало известно, что в подписях Мезенцева и Явлинского нашли большое количество некачественных подписных листов, начата повторная проверка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...