Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деньги выходят на арену

Вопрос с финансированием стадиона на Крестовском окончательно решится только весной
0
Деньги выходят на арену
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Георгий Полтавченко не намерен просить денег из федерального бюджета на возведение футбольной арены на Крестовском острове. Пока губернатор надеется вытянуть «стройку века» местными силами, однако уже в апреле ситуация с финансированием может кардинальным образом поменяться.


— Петербург с самого начала взял на себя обязательства построить стадион за счет городского бюджета. Затем в проект были внесены изменения — повлияли требования ФИФА. Сроки сдачи объекта тоже несколько затянулись, — констатировал Георгий Полтавченко на первом региональном заседании оргкомитета «Россия-2018».
По его словам, пока надежда выполнить обещания есть.


— Если экспертиза выдаст ту же самую стоимость, которую мы закладывали, — это порядка 22 миллиардов рублей, то проблем не будет, продолжим достраивать стадион дальше. Если же смета будет превышена, возможно, нам придется обратиться за помощью к федеральному бюджету, — подчеркнул губернатор.


В любом случае вопрос о выделении дополнительных средств на строительство арены может быть решен не ранее апреля. Именно к этому времени станут известны результаты экспертизы, в том числе и по смете.


Впрочем, без федеральных денег Петербургу в свете ЧМ-2018 все равно не обойтись. По версии губернатора, в городе нет ни одной тренировочной базы, соответствующей требованиям ФИФА, поэтому в ближайшее время они должны быть созданы.


— С финансированием поможет оргкомитет чемпионата, — уверен Полтавченко. — А для города это прекрасная возможность создать современную спортивную инфраструктуру, ведь все, что будет построено, останется нам и после футбольного форума.


Напомним, что ранее зам-пред городского спорткомитета Николай Растворцев заявлял «Известиям», что в Петербурге перед ЧМ-2018 запланировано организовать 6-7 футбольных площадок с натуральной травой.


— Практически мы уже определились с местами будущих полей, — констатировал Растворцев, но так и не озвучил, где именно они будут расположены.


Присутствовавший на заседании оргкомитета министр спорта РФ Виталий Мутко в свою очередь напомнил, что Петербургу в рамках подготовки и проведения ЧМ по футболу отводится особенная роль.


— Мы хотим провести здесь ряд серьезных, значимых мероприятий. В частности, за три года до чемпионата мира в Мариинском театре устроим предварительную жеребьевку, а в 2017 году — Кубок конфедераций, — сообщил министр спорта.


По данным Мутко, окончательный бюджет чемпионата мира по футболу 2018 года будет сформирован уже осенью нынешнего года — в октябре. Предполагается, что на собственно проведение ЧМ потратят порядка 900 млн евро, из которых 800 млн выделит ФИФА. Речь идет об аренде стадионов, проживании команд, транспорт-
ной логистике. Остальная, куда меньшая часть бюджета, будет состоять из собственных средств государства и регионов, которые примут футбольные матчи.


Стоимость капитального строительства в эти суммы не входит, подчеркнул Виталий Мутко. Между тем основные затраты будут связаны именно с возведением арен.


— Сейчас в России необходимо построить как минимум 12 футбольных арен, — заявил в Петербурге спортивный министр. — Сейчас мы хотим задействовать при проведении чемпионата 11 городов — с их списком совместно с ФИФА определимся тоже к октябрю. В среднем на одно посадочное место рассчитываем потратить 5 тысяч евро, соответственно, на один стадион уйдет около 300 млн евро.


Но это, как говорится, в среднем, ведь даже по самым скромным оценкам Полтавченко, наша арена на Крестовском обойдется в разы дороже.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...