Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеранов сцены перевозят в Комарово

А директору скандального дома грозят отставкой
0
Ветеранов сцены перевозят в Комарово
www.bezformata.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дом ветеранов сцены уже на этой неделе перейдет в собственность Петербурга, в здании начнется ремонт, а его обитателей — 76 человек — распределят между Комарово, где находится дом отдыха СТД, и другими социальными домами и пансионатами. Об этом «Известиям» сообщил вице-губернатор правительства Петербурга Василий Кичеджи.


По словам чиновника, скандальную собственность — судьба дома решалась несколько месяцев с участием СМИ, Смольного и самих стариков-обитателей — Петербург примет в виде дара. То есть с комплексом на Петровском проспекте федеральный Союз театральных деятелей расстанется безвозмездно.


Такое решение зампред СТД Геннадий Смирнов объясняет тем, что у союза попросту нет средств, чтобы содержать здание, тем более что оно ветшает, и расходы только увеличиваются.


— Дом уже 50 лет капитально не ремонтировался, сегодня он фактически непригоден для проживания, — говорит Смирнов.


Между тем деньги на ремонт и реставрацию комплекса уже выделены. По данным вице-губернатора Кичеджи, федеральный бюджет готов отпустить на восстановительные работы 2 млрд 700 млн рублей. Что же касается Петербурга, то на дальнейшее содержание уже отремонтированного комплекса городской бюджет будет ежегодно тратить от 40 до 45 млн руб. Все восстановительные работы в доме планируется завершить уже осенью 2013 года. И единственная проблема, которая существует сейчас, — освободить помещения, то есть расселить на время ремонта всех обитателей.


Как уже писали «Известия», ветеранам сцены петербургские власти предложили выбор: они могли поселиться в пансионате «Красная звезда», который находится в Смолячково, либо перебраться в дом отдыха СТД в Комарово. Еще один вариант, который был озвучен: пожить в Доме ветеранов войны в Павловске или в других социальных домах Петербурга. В итоге, по словам зампреда СТД, почти все выбрали комаровский вариант.


— Мы постарались сделать переезд максимально удобным, — говорит Смирнов. — Во-первых, перевозить будем не всех сразу, а постепенно, в течение следующей недели. Во-вторых, в Комарово созданы очень хорошие условия для проживания. Каждому ветерану выделена отдельная комната, а семейным — две. К тому же в здании сделан ремонт, в помещениях тепло и уютно. В доме есть медицинские кабинеты, комнаты для релаксации, библиотека, актовый зал, столовая.


На практике ситуация с переселением выглядит совсем не так благостно.
Часть жильцов и вовсе уверяет, что заявления о переезде в Комарово им пришлось подписать под давлением администрации.


— Директор угрожал нам, говорил, что, если мы не переедем, у нас отключат тепло и воду, — сообщила «Известиям» председатель совета ветеранов дома Дина Кальченко. — Сейчас люди сами пакуют вещи, хотя изначально нам обещали с этим помочь. И еще: в Комарово очень маленькие комнаты — всего пять квадратных метров, в этих клетушках помещаются только кровать и тумбочка. Там даже стол негде поставить. К тому же рядом с домом отдыха нет ни магазинов, ни аптек и ни нормальной поликлиники. А ведь многим из нас уже за восемьдесят, в город к врачу не наездишься.


По словам Дины Кальченко, значительная часть ветеранов — около 20 человек — хотели поехать в Павловск, ведь там, в Доме ветеранов войны, подходящие медицинские условия. Но в Павловске смогли принять только двух человек.
Еще один адрес, предложенный ветеранам, — Смолячково — смутил своей труднодоступностью. А в социальных домах, расположенных в черте Петербурга, могут жить лишь те, кто в состоянии самостоятельно ходить в магазин, готовить еду и прибираться в комнате.


— Такие среди нас нашлись, — говорит Кальченко. — Но им пришлось самим ходить по инстанциям, собирать справки, искать себе место. А это был громадный стресс.
Идея, предложенная самими ветеранами, оставить хотя бы часть жильцов на Петровском проспекте, ведь ремонт не будет вестись во всех помещениях сразу, поддержки у руководства дома и города не нашла.


— Жить на стройплощадке невозможно, — обозначил свою позицию директор дома Александр Белокобыльский.


Впрочем, его слова теперь едва ли стоит «прикладывать к делу»: во-первых, вопрос решен, процесс запущен — переселение начинается. А, во-вторых, как сообщил «Известиям» источник в одном из правительственных комитетов, велика вероятность, что нынешнего руководителя Дома ветеранов сцены в самое ближайшее время отправят в отставку. Якобы в Смольном считают, что Белокобыльский «не очень хорошо справлялся со своими обязанностями».


Зампредседателя СТД Геннадий Смирнов как-то комментировать эту информацию отказался. Он заявил, что ничего не знает о возможных кадровых переменах и уверен, что главное сейчас — не личность директора, а благополучное разрешение всей ситуации.

Комментарии
Прямой эфир