Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мигрантов выгонят с чердаков и из подвалов

За проживание гастарбайтеров в нежилых помещениях начнут штрафовать управляющие компании
0
Мигрантов выгонят с чердаков и из подвалов
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководителей управляющих компаний (УК) столицы начнут штрафовать за проживание мигрантов в подвалах и на чердаках жилых домов. Проект соответствующих поправок в Кодекс об административных нарушениях города (КоАП) в ближайшие дни намерена внести на рассмотрение Мосгордумы группа депутатов столичного парламента. Как рассказал «Известиям» председатель Общественно-консультативного совета политических партий при Мосгордуме Илья Свиридов, законопроект уже поддержали в департаменте ЖКХ .

Штрафовать предлагается не только управляющие компании, но также ДЭЗы и ЖЭКи. Согласно проекту, за проживание мигрантов в подвалах и на чердаках с чиновников будут взимать 20–25 тыс. рублей, а с юридических лиц — 100–200 тыс. рублей. Документ на днях был представлен на заседании совета политических партий при Мосгордуме.

— Проект поддержал замглавы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Антон Велиховский, — заявил Ильи Свиридова.

По его словам, в данный момент за проживание в нежилых помещениях фактически несут ответственность сами гастарбайтеры.

— Однако селят их в антисанитарных и просто нечеловеческих условиях, как правило, управляющие компании, — рассказал Свиридов. — Сейчас в подвалах и на чердаках проживают около 2 тыс. мигрантов в каждом районе столицы, то есть всего около 250 тыс. человек. Это, как правило, приезжие, которые работают в сфере ЖКХ.

Совет предложил переоборудовать под размещение таких рабочих бывшие промышленные объекты столицы.

Специалисты по миграции поправки поддержали.

— Рабочих селят в подвалах не бесплатно, на проживании приезжих в неприспособленных для этого помещениях управляющие компании незаконно зарабатывают деньги, — заявил председатель международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. — Однако выгнать мигрантов зимой из подвалов на улицу — тоже не выход. Освобождение нежилого сектора от приезжих должно начаться тогда, когда уже будут готовы новые помещения для их проживания в цивилизованных условиях.

Эксперты в жилищной сфере уверены, что введение штрафов приведет лишь к росту коррупции.

— Гастарбайтеры не уйдут из жилого сектора, потому что слишком многим выгодно держать их близко к их «месту работы», — заявил сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. — Благодаря этим поправкам полицейские смогут брать солидные взятки не только с мигрантов, но и с управляющих компаний.

Руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев предложил использовать в борьбе с заселением мигрантов в подвалах не только штрафы, но и общественность.

— Подвалы и чердаки принадлежат жителям, на этих помещениях не должны зарабатывать управляющие компании, — заявил эксперт. — Собственники жилья должны жестко ставить вопрос о расторжении договора с УК в случае заселения гастарбайтеров на их территории.

По неофициальным оценкам, в настоящее время в столице проживает от 2 млн до 2,5 млн трудовых мигрантов.

Комментарии
Прямой эфир