Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Аргентине жгут британские флаги и требуют разорвать отношения с Англией

Социалисты устроили акцию протеста близ британского посольства перед годовщиной Фолклендской войны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты левых политических движений Аргентины устроили акцию протеста перед британским посольством в Буэнос-Айресе, требуя разорвать дипломатические отношения с Великобританией из-за спора по поводу суверенитета Фолклендских островов.

Около 100 протестующих собрались перед посольством и демонстративно сожгли британский флаг, передает BBC.

Напряженность в отношениях между странами возросла в предверии 30-летней годовщины Фолклендской войны, которая наступит в апреле. Аргентина претендует на эту территорию, которую она именует Мальвинскими островами.

Но Великобритания вновь подтверждает, что Фолклендские острова остаются под британским флагом, пока этого хотят их жители.

Протесты в Буэнос-Айресе был организованы Рабоче-социалистическим движением. Активисты держали плакаты с лозунгами "Власти, разорвите отношения сейчас же" и "Англичане, вон с Мальвин!".

"Нельзя допустить, чтобы они выслали подкрепления (островам) и Маленький принц (Уильям) принял участие в маневрах", - объясняет лидер протеста Уилма Риполл.

Она добавила, что ее соратники планируют дальнейшие протесты, прежде чем принц Уильям - который является третьим в очереди на британский престол - прибудет на Фолклендские острова в следующем месяце для несения службы в качестве пилота спасательного вертолета.

Протесты проходят на фоне ухудшения отношений между Лондоном и Буэнос-Айресом и сопутствующих взаимных выпадов по вопросу Фолклендских островов.
Аргентинские власти были особенно возмущены замечаниями премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, назвавшего претензии Аргентины «колониальными» и заявившем об игнорировании Буэнос-Айресом права островитян на самоопределение. Кэмерон объявил, что британцы готовы защищать острова с оружием в руках.

Напряженность, связанная с удаленным архипелагом, также серьезно выросла с 2010 года, когда британские компании начали добычу нефти в прибрежных водах Фолклендских островов. Президент Аргентины Кристина Фернандес обвинила Великобританию в "высокомерии" и демонстративном захвате аргентинских ресурсов.

Напомним, в 1982 вокруг архипелага вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина захватила острова. Однако британцы отправили к островам крупные силы. В ходе боевых действий в мае—июне Аргентина потерпела поражение, но до сих продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность. Сегодня на островах размещены британские военные базы — военно-воздушная база Маунт Плезант и военно-морская база Мэр Харбор. Население островов составляют в основном потомки британских колонистов.

Комментарии
Прямой эфир