Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончалась легенда соул и блюза Этта Джеймс

Множество музыкантов отдали дань памяти певице в своих блогах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнительница в стиле соул и блюз, Этта Джеймс, известная по песням At Last и I'd Rather Go Blind, умерла в возрасте 73 лет.

В прошлом году у певицы диагностировали лейкемию, сообщает BBC.

Звезда начала петь в группе в возрасте 14 лет, прежде чем приступить к сольной карьере и подписать контракт с легендарным лейблом Chess Records.

Она выиграла шесть премий Грэмми и была введена в Зал Славы рок-н-ролла в 1993 году.

Легендарный продюсер Джерри Векслер когда-то назвал ее «величайшим из всех современных певцов блюза".

Менеджер Джеймс Лупе де Леон сказал, что она умерла в больнице Риверсайд, находясь рядом со своим мужем и сыновьями.

- Это огромная потеря для ее поклонников по всему миру, - резюмировал он. - Нам будет ее не хватать. Великая американская певица.

Певцы отдали дань памяти звезде в своих Twitter.

- Этта Джеймс ... один из лучших голосов всех времен и народов ... RIP, - пишет Брайан Адамс.

- Когда я был ребенком, я помню, проделывал немалый путь до Flash Record Shop в Лос-Анджелесе, чтобы купить сингл Этты Джеймс. RIP, - пишет Нил Роджерс.

Британская певица Адель часто говорила про Джеймс, как про исполнителя, чье творчество оказало на нее немалое влияние, и даже написала статью для The Observer в 2010 году.

- Во все, про что она поет - в это сразу веришь, даже если она сама никогда не написала ни строчки, я видела ее вживую в Нью-Йорке не так давно. Экстраординарно, - писала Адель.

Певица родилась в 1938 году. Джеймс начала петь, когда бабушка и дедушка взяли ее в баптистскую церковь - там она выступала в хоре в качестве солиста.

Позже, в Сан-Франциско, она сформировала группу под названием Creolettes, на которую обратил внимание лидер джаз-банды Джонни Отис, также умерший на этой неделе.

Группы записывались вместе до 1960 года, после Джеймс подписала контракт с легендарным Chess Records как сольный исполнитель.  Именно под этим лейблом вышли два ее наиболее известных альбома.

Кавер Джеймс на I Just Want To Make Love To You Мадди Уотерса стал более знаменитым, чем оригинал и взорвал британские чарты в 1996 году. Однако в 1960-х годах певица пристрастилась к героину, ей удалось восстановить свою карьеру только после отказа от наркотиков в 1974 году.

Хотя она была популярна на R&B сцене на протяжении всей своей карьеры, ей так и не дали Грэмми в 1994 года за альбом Mystery Lady, состоявшем из каверов на Билли Холлидей. Но все же в 2003 году Джеймс вручили эту же награду в номинации за пожизненные достижения.

Некоторые современные R&B звезды также почтили ее память.

Фронтмен Black Eyed Peace Уильям Адамс - Will.i.am - написал в Twitter, что "признательность, уважение и любовь ко всей прекрасной музыке принесла Этта Джеймс в этот мир".

Комментарии
Прямой эфир