Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Минкомсвязи увели адрес госпортала

Домен «госприклад.рф» захватили киберсквоттеры, и сайт с Национальным фондом программ и алгоритмов создать не удалось
0
У Минкомсвязи увели адрес госпортала
Фото: Сергей Каптилкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сайт «госприклад.рф», создание которого анонсировал глава Минкомсвязи Игорь Щёголев, не удалось создать в обещанные сроки — во второй половине 2011 года. Оказывается, объявленное министром имя на следующий день заняли киберсквоттеры. 

Создание портала «госприклад.рф», где будет размещен Национальный фонд алгоритмов и программ, предусмотрено ФЦП «Информационное общество на 2011–2020 годы». По замыслу Минкомсвязи, портал создается в подспорье региональным властям при внедрении госуслуг в электронном виде.

О намерении создать «госприклад.рф» на IT-конференции Tech Crunch 13 декабря 2010 года заявил Игорь Щёголев. Как вскоре выяснилось, на момент объявления адреса госпортала сотрудники министерства еще не успели зарегистрировать его на себя. И на следующий день его зарегистрировал на себя гражданин Евгений Соболев. 

— Согласно истории whois-сервиса stat.reg.ru, можно увидеть, что первая регистрация домена «госприклад.рф» была произведена физическим лицом 14 декабря 2010 года, — говорит Алексей Королюк, генеральный директор регистратора REG.RU. — С тех пор администратором домена является одно и то же физическое лицо.

«Известиям» удалось связаться с владельцем сайта Соболевым. Это господин в возрасте, который, по его словам, занимается созданием сайтов.

— 14 декабря 2010 года мне позвонил приятель и попросил зарегистрировать домен «госприклад.рф». Он не уточнил, зачем, сказав лишь, что потом узнаю. Я зашел и зарегистрировал домены с этим именем в зонах .ru и «.рф», — рассказывает Соболев. — Вскоре из телевизора я узнал, что это за сайт. У меня в голове не укладывается, как они в министерстве могли такое допустить? Поначалу я хотел там разместить страничку и написать на ней: «Ударим госприкладом по разгильдяйству российских чиновников!» Потом закрутился и забыл. 

О том, что домен «госприклад.рф» увели киберсквоттеры, в Минкомсвязи осведомлены.

— У нас так всё время, — прокомментировал ситуацию «Известиям» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. — Конечно, не будем его покупать и платить киберсквоттерам. Назовем его как-нибудь по-другому, это же не так принципиально, главное, чтобы было программное обеспечение.

Соболев утверждает, что Минкомсвязи не проявило к интернет-адресу «госприклад.рф» никакого интереса.

— Когда я узнал о том, что государство хочет создать на домене свой сайт, стал ждать реакции. Через несколько дней мне позвонила девушка — представитель регистратора, — поясняет Соболев. — Она предложили выкупить у меня домен по исходной цене. Я сказал, что те люди, которые хотят купить себе доменное имя, пусть лично мне звонят. Мне никто с тех пор не звонил. А домен я продолжаю продлять на себя.

По словам Массуха, портал, на котором будет расположен Национальный фонд алгоритмов и программ, появится в середине нынешнего года.

— Случаев, подобным этому, полным-полно, причем они происходят не только в России, но и за рубежом, — рассказывает представитель регистратора доменов Ru-Center Андрей Воробьев. — Создатели широко анонсируют старт какого-либо проекта, но забывают своевременно позаботиться о регистрации доменных имен для него.

По словам Воробьева, вернуть с помощью суда «угнанный» домен можно только в том случае, если он будет зарегистрирован как товарный знак.

— У нас есть примеры, когда зарубежные бренды, не представленные в нашей стране, заявляли о своих планах по выходу на российский рынок, при этом созвучные бренду домены в зонах .ru и «.рф» они вовремя не регистрировали, — добавляет Воробьев. — Лишь после открытия представительства в России они начинали заниматься вопросами регистрации имен в национальных домена, но уже поздно — киберсквоттеры их успели опередить.

Эксперт отметил, что российский суд может встать на сторону правообладателя только в том случае, если домен используется для продвижения товаров и услуг, однородных тем, для которых зарегистрирован товарный знак.

У Минкомсвязи конфузы с доменными именами случались и раньше. Так, 8 ноября 2011 года официальный сайт Минкомсвязи minsvyaz.ru отключили за неуплату. В течение суток это доменное имя многократно пытались приобрести киберсквоттеры. На заглушке центра регистрации доменов Ru-Center, сообщающей о том, что срок регистрации доменного имени истек, появилась примерная стоимость домена — $3 тыс. Однако деньги за сайт были внесены работниками министерства, и в результате домен minsvyaz.ru остался в собственности Минкомсвязи.

Комментарии
Прямой эфир